В современном мире витамины и пищевые добавки стали неотъемлемой частью жизни многих людей. Однако не все, что продается под видом полезных добавок, безопасно для вашего здоровья. Иногда витамины и добавки могут стать настоящей угрозой для организма. Как отличить пользу от вреда? Разберемся подробнее.
Почему добавки становятся вредными
1. Передозировка витаминов
Популярное заблуждение гласит: чем больше витаминов, тем лучше. На самом деле избыток определенных веществ может быть столь же опасен, как и их недостаток. Например:
- Витамин А. В больших дозах вызывает головокружение, тошноту, поражение печени и даже остеопороз.
- Витамин D. Его избыток ведет к накоплению кальция в тканях, что может спровоцировать камни в почках.
- Железо. Чрезмерное потребление железа способствует развитию окислительного стресса, который разрушает клетки организма.
2. Синтетические добавки
Многие витамины и минералы, представленные на рынке, имеют синтетическое происхождение. Они не всегда так легко усваиваются организмом, как натуральные. Некоторые исследования показывают, что синтетические витамины могут вызывать аллергические реакции и даже нарушать работу внутренних органов.
3. Низкое качество продукции
Не все производители соблюдают строгие стандарты при изготовлении добавок. Продукты могут содержать тяжелые металлы, пестициды или другие токсины, которые негативно сказываются на здоровье. В худших случаях такие вещества провоцируют хронические заболевания или острые отравления.
Какие добавки могут быть особенно опасны
• Жирорастворимые витамины. Витамины А, D, Е и К накапливаются в организме и выводятся медленно. Это делает их особенно опасными при передозировке.
• Энергетические комплексы. Многие добавки для повышения энергии содержат стимуляторы, такие как кофеин, гуарана или синтетические аналоги амфетаминов. Их регулярное употребление может привести к нарушению сердечного ритма, повышенному давлению и зависимости.
• «Для похудения». Такие добавки часто содержат вещества с недоказанной эффективностью и безопасностью. Некоторые компоненты вызывают серьезные побочные эффекты: тахикардию, бессонницу, ухудшение психоэмоционального состояния.
• Добавки с железом и кальцием. Хотя эти элементы необходимы для здоровья, их избыточное потребление приводит к нежелательным последствиям. Железо в высоких дозах вызывает токсическое повреждение печени, а кальций — образование камней в почках.
Вывод
Витамины и добавки могут быть как полезными, так и вредными. Все зависит от качества продукта, дозировки и особенностей организма. Помните, что здоровье не терпит экспериментов, поэтому важно подходить к выбору добавок с осторожностью. Персональные формулы здоровья Bioniq глютен, отдушки, красители, консерванты. Благодаря уникальной технологии, микроэлементы-антагонисты не препятствуют усвоению друг друга. Это позволяет принимать все компоненты комплекса одновременно.
Клинически доказанная эффективность
Проведено 24 исследования с участием 952 человек, в том числе двойное слепое плацебо-контролируемое исследование.
Качественное сырье
Микронутриенты производятся в Швейцарии в соответствии со стандартами GMP. Гранулы не содержат глютена, красителей, консервантов, подходят для веганов.
Запатентованная швейцарская технология
Индивидуальная формула может содержать до 53 активных компонентов. Форма гранул позволяет принимать разные нутриенты одновременно: они не взаимодействуют друг с другом и всасываются раздельно в течение 12 часов.
Персональная формула
Витамины и минералы, подобранные специально для вас на основе базового или расширенного анализа крови. При повторных чекапах формула обновляется в соответствии с изменениями в вашем организме.
Выбрать подходящий анализ для определения своих дефицитов и получить консультацию по корректировке рациона от врача диетолога можно на сайте Bioniq
Только с 25 по 30 ноября. При оформлении программы PRO — 1 дополнительный чекап бесплатно. А при покупке чекапа или программы PRO PLUS — 3 месяца персональной формулы в подарок!
Не откладывайте свое здоровье на потом — проконсультируйтесь с врачом и сдайте необходимые анализы крови для сохранения своей жизни и здоровья.