Найти в Дзене
Ремонт со STOUT

Отопление и водоснабжение на подводных лодках — как это работает?

Отопление, водоснабжение, канализация — все это давно норма быта для домов. Но как быть с нестандартными объектами, транспортом? Здесь тоже часто нужны санузлы и отопление, но стандартные инженерные системы применимы мало. Нужны особые решения, а какие именно, рассказываем на канале «Ремонт со STOUT». Переходите по ссылке и читайте материалы о поездах, самолетах, небоскребах и даже космических кораблях. А сегодня разбираем, как работает отопление и водоснабжение на подводных лодках. Это интересно! Дополняйте наш материал, если знакомы с темой на личном опыте!

Интересно! Первая подводная лодка была построена в 1620 году инженером из Нидерландов Корнелиусом Дреббелем. Это была лодка с деревянным корпусом, обтянутым кожей, которая двигалась с помощью весел. В ней помещалось до 16 человек, судно могло погружаться на глубину до 5 метров и оставаться под водой несколько часов. Санузла на ней не было, но система регенерации воздуха с помощью труб и химического способа выделения кислорода позволяла пассажирам нормально дышать.

-2

Подводные лодки — отдельный класс кораблей, которые могут погружаться под воду и находиться там длительное время. Корпус собран так, чтобы выдерживать давление воды, оставаясь водонепроницаемым и обтекаемым. Среди важных требований — высокая живучесть — лодка должна оставаться на плаву даже при затоплении одного из отсеков, автономность жизнеобеспечения экипажа.

Интересно! «Дмитрий Донской», корабль российского флота — самый большой подводный крейсер в мире. Длина корабля 172 м, ширина — 23 м, высота — 26 м, что соответствует высоте здания в 8 этажей. На борту может разместиться 160 человек.

-3

Конструктивно подводные лодки (ПЛ) отличаются друг от друга в зависимости от класса судна, производителя, проекта. Будут различия и в их инженерных системах, количества, места нахождения отсеков и оборудования Конечно, различия между ложками разных классов, стран и даже годов выпуска будут большими, однако у современных ПЛ есть много общего, и на каждом судне предусмотрены санитарные системы.

Это системы питьевого водоснабжения, технической и горячей воды для нужд персонала, сточная канализация и санузел — гальюн. Такое оборудование размещено в нескольких отсеках корабля: жилом, турбинном или дизельном, отсеке-убежище для аварийных случаев.

На борту имеется запас пресной воды, которая используется для питья и приготовления еды. Она хранится в специальных баках, ее запас пополняется на суше и с помощью опреснительных установок, которые осуществляют забор воды, фильтрацию и опреснение. Горячая вода чаще соленая из морской воды, которая нагревается в электрических баках и трубопроводах охлаждения двигателей. Она подается в умывальники, душевые, мойки для первичного мыться посуды на камбузе. Вода нагревается до 30 – 40 °С, ею можно пользоваться без риска ожогов и смешивания с холодной водой.

Система отопления на подводных лодках работает:

  • Во время стоянки от внешнего источника электричества, который находится на суше. К лодке на причале присоединяются трубопроводы и электрические кабели от наземных систем, которые отсоединяются при отшвартовке.
  • Во время плавания предусмотрено отопление путем отведения и перераспределения тепла от работающих двигателей и машин. Участвует в отоплении и система вентиляции и рециркуляции. Проводится фильтрация отработанного при дыхании воздуха с помощью механических фильтров, химическая регенерация воздуха, его нагрев и распределение по отсекам.

Конечно, на современных ПЛ предусмотрена и канализация. Сточные воды и отходы жизнедеятельности не просто сливаются за борт. Причин не делать так хватает:

  • маскировка следов пребывания лодки для секретности;
  • огромное давление при погружении на глубины до 300 м, которое затрудняет слив — все будет выталкиваться обратно в санузел.

Конструктивно работа канализации на ПЛ похожа на работу санузлов в самолете (кстати, об этом читайте здесь), а сам санузел вполне привычный, хоть и компактных размеров.

-4

Все стоки из гальюна попадают в накопительный бак. По мере его заполнения в резервуар нагнетается сжатый воздух до тех пор, пока давление не будет выше, чем давление за бортом. После этого открывается внешний клапан, стоки выводятся за борт. После очистки внешний клапан закрывается, внутренний открывается, восстанавливая возможность использования санузла дальше.

-5

Техника на ПЛ все же более сложная, чем в быту, а для пользования подводным туалетом нужно ознакомиться с целой инструкцией.

-6

Большое количество кранов, вентилей, манометров и других приборов может озадачить неподготовленного пользователя.

Интересно! В апреле 1945 года немецкая подлодка была обнаружена, а экипаж погиб и взят в плен из-за ошибки при сливе гальюна. Тогда только появилась передовая технология выброса содержимого сточного резервуара за борт. Ошибка инженера с клапаном при смыве канализации привела к тому, что забортная вода под давлением хлынула в лодку. Остановить ее было невозможно, а когда она стала затапливать лодку, попала на аккумуляторы, немцам пришлось экстренно всплывать. Судно обнаружили и захватили моряки, находившегося рядом корабля.

Остается порадоваться, что бытовые санузлы куда проще, хотя для хорошей работы канализации тоже есть ряд требований к монтажу и эксплуатации (например, вот такие). И, как и на подводных лодках, в оборудовании нужна надежность. За качественной техникой и расходными материалами приглашаем в каталог STOUT. Резервуарный бак и клапаны для сброса давления не обещаем, но все, что необходимо для наземной организации отопления, водоснабжения и канализации найдем.

Как грамотно сделать канализацию в доме? Основные пункты
Ремонт со STOUT
14 октября 2024