Найти в Дзене
Елена Иванова

"Граф Монте-Кристо", Александр Дюма, – эталонный роман-приключение

Всё, что только вам может прийти в голову из этого жанра, здесь есть: побег из тюрьмы, сокровища, похищение невесты, отравление ядом, семейные тайны, зарытый в саду младенец, турецкий паша, французские госперевороты, римские карнавал, разбойники, дуэль… Трудно придумать какой-нибудь приключенческий архетип, которого здесь нет. 

И главное. Главное... Месть. Цель всего в книге – мщение. Роман об этом. И о сильном человеке. Супергерое 19-го века. 

Очень-очень большая интересная книга. С виртуозным переплетением сюжетных линий, двумя временными срезами и огромным количеством персонажей. 

Но не запутаешься. Повествование достаточно линейное. Классический рассказ с детективный интригой: "а что он тут задумал, и к чему это приведёт?" 

И ещё, конечно, исторический фон. Это Франция начала и середины 19-го века. В самом первом предложении есть дата: 27 февраля 1815 г. Через два дня Наполеон (которого мы все знаем) покинул остров Эльба и вернулся в Париж, снова захватил власть, которую вскоре потерял. Эту дату знают все французы. 

Кроме того, борьба роялистов и бонапартистов проходит через весь роман. Здесь даже внутри одной из семьи между любящими друг друга отцом и сыном существует этот политический конфликт. 

Основная сюжетная линия - о тюрьме, побеге и сокровищах, – считается выдуманный. Но многие события, которые происходят на страницах романа, действительно могли и происходили в реальной жизни Франции того времени. 

Вспомните одного из злодеев – Фернана. В результате своей успешной и не очень добросовестной карьеры он стал пэром Франции. А пэр - это очень значимая величина, которую назначает сам король. Так вот, любое преступление пэра может судить только палата пэров. И это всегда большой скандал. 

В одной из газет того времени была рассказана история об одном реальном герцоге и пэре, который был очень ревнив. Несмотря на то, что у него  и его жены было девять детей, пэр из ревности изрубил свою супругу ножом. Об этом стало известно в палате. И они "умолчали" историю, и позволили главному герою этого триллера покончить жизнь самоубийством. Лишь бы позор не получил огласки. Вполне в духе Дюма. 

Остров Монтекристо реально существует. Это маленький островок всего 10 км², рядом с Италией. Александр Дюма проплывал мимо него вместе с племянником самого известного Наполеона. Такой исторический факт зафиксирован. 

Ну и на мой взгляд, приключенческий роман “Граф Монте-Кристо" - всё-таки о нравственном выборе. Здесь очень прозрачно вырисовывается примерно та же идея, что и в романе "Преступление и наказание". Имею ли я право быть – карателем, судьбой, перстом, судьей... – или у меня нет такого нравственного права? Помните тот момент, когда гибнет невинный ребёнок в "Графе..." в результате многоуровневой сложной мстительный комбинации главного героя?

Конечно, эту книгу должен прочитать каждый. Это классика. Это основа жанра приключенческого романа. Это один из самых экранизируемых романов в истории мирового кинематографа. 

Он очень длинный. Примерно в середине повествование немного “провисло“. Это, знаете, как вышел первый сезон сериала, все в восторге, автор решает снять продолжение. И тут появляется ощущение "вымученных" проблем, перипетий и судьбоносных поворотов. Вот примерно такое появилось у меня в середине романа. Когда были задействованы и продемонстрированы нам сложные экономические схемы, которыми оперировали бизнесмены и банкиры того времени. Местами мне казалось, некоторые испытания не оправданы сюжетом, нет мотивов или объяснения причин. Но это ощущение очень быстро прошло. Сцена сменилась, начался экшен, которым отличается первая треть романа, и который не позволяет читателю скучать. 

Закончилось все очень драматично. Конечно, мне понравилось. Я вообще не помню, когда я читала этот роман. Но знаю, что в школьном возрасте, примерно в 13-14 лет, я перечитала, кажется, всего Дюма. Я прям помню эту полку в библиотеке, куда я приходила пару раз в неделю, меняла эти толстенные книги одну на другую, и дома читала их просто взахлёб. Мне кажется, все собрание сочинений я перечитала из того, что было в библиотеке. 

Но сейчас прочитала как будто в первый раз. Что и вам рекомендую.

Фильм, кстати, я тоже посмотрела (который 2024 года). Мне очень понравился: красивые актеры, красивые места, драматично. Хотя фильм скорее "по мотивам" книги, "дословного" сюжета там очень мало.