Горный Алтай — удивительное место, где величественные горы и бескрайние степи обнимают небо. За неделю мы исследовали самые популярные туристические локации и преодолели более 1000 километров! В этой статье расскажу о своих впечатлениях, о плюсах и минусах Горного Алтая как направления для внутреннего туризма, а также приведу список примерных трат на четырёх взрослых.
Если вы впервые на моём канале, давайте знакомиться — меня зовут Вета, я арт-фотограф из Екатеринбурга. В блоге пишу о творчестве, авторстве, макияже, показываю свои фотоработы, ищу городские локации для съёмок. Иногда затрагиваю такие темы, как психология и саморазвитие, делюсь с вами инсайтами и личным опытом.
Уникальность Горного Алтая: плюсы
1. Необыкновенная природа
Алтайские пейзажи будто сошли с почтовых открыток: белые вершины гор, крутые перевалы, покрытые снегом, бескрайние степи, мощные бирюзовые реки, могучие кедровые сосны, кристально чистые озёра и шумные водопады. Все тревоги уходят прочь, когда видишь, прикасаешься к первозданной дикой природе.
Я хоть и выросла на Урале, масштабы и просторы Алтая захватывали дух! Чуйский тракт, который входит в топ самых красивых дорог мира, осенняя бирюзовая Катунь, Ороктойский мост, перевал Кату-Ярык, хребты Курайской степи — я сделала сотни фотографий, которые останутся в памяти на всю жизнь.
2. Доступность для автопутешествий и разнообразие маршрутов
Алтай для всех открывается по-разному. Кто-то не уезжает дальше Манжерока, останавливается на дорогих элитных курортах, посещает популярные места на экскурсионном автобусе с гидом, другие — арендуют автомобиль и сами строят маршрут, загружая в багажник всё для «дикого» отдыха. Расстояния между ключевыми точками маршрута по Горному Алтаю вполне доступно для дневных неторопливых поездок. Бесплатную стоянку для палатки найти, конечно, проблематично — земля нередко находится в частной собственности базы отдыха или хозяйства, однако существуют и платные кемпинги.
Дороги между основными населёнными пунктами здесь отличные, исключением станут только подъезды к достопримечательностям. Водителю-новичку будет сложно проводить по 5-7 часов в дороге каждый день, особенно на перевалах и горных серпантинах, но эта свобода в перемещениях того стоит! На своём автомобиле добраться до ледников или знаменитых озёр не получится, но для любителей активного треккинга, уединённых уголков в горах и популярных туристических пеших троп всегда найдётся трансфер от местных или баз отдыха. И для любителей спокойного отдыха, и для любителей активного экстремального — найдётся свой маршрут и активность.
Минусы Горного Алтая: с чем пришлось столкнуться
1. Низкое качество сервиса и инфраструктуры при завышенных ценах
Начну с самого ощутимого минуса, который чуть ли не испортил большую часть впечатлений об Алтае. Опять же, если вы не уезжаете далеко от таких населённых пунктов, как Горно-Алтайск, Манжерок, Чемал — вы, вероятно, даже будучи избалованным столичным туристом, не заметите падения уровня сервиса. Мы же выбрали маршрут Горно-Алтайск — Чемал — Акташ — Манжерок, поэтому ощутили все «прелести» ведения местного бизнеса на себе.
На некоторых туристических направлениях не хватало банальных удобств вроде благоустроенных туалетов! Более того, нам встречались платные сельские кабинки, на которых висел амбарный замок до тех пор, пока ты не купишь что-то в местной лавочке. Часто местные лавочки продавали только пирожки, лепёшки и чебуреки. На свой страх и риск я пробовала чебуреки в двух местах и по итогу выбрасывала больше половины, это невозможно было есть, большие вопросы к качеству мяса и нормам его хранения.
В Манжероке и Чемале много магазинов, где можно спокойно закупиться привычными продуктами, есть более-менее приличные рестораны, а вот в Акташе один (!) продуктовый сетевой магазин, уровень заведений — придорожная столовая, где дорого и невкусно. Средний чек начинается от 500-1000 рублей за приём пищи для одного взрослого. Большую часть путешествия я была голодная, предпочитала есть сладкое и бутерброды. Многие базы не оборудованы местом для готовки, кроме мангала, нет даже микроволновки. И вот представьте, вы выехали в 10 утра, вернулись к закату, а тут или костёр разводи, или питайся снеками и чаем. С местами для ночлега тоже очень по-разному. Например, в Чемале мы сняли два домика со всеми удобствами (около 9000 за ночь), а в Акташе смогли найти номер только за 6000/ночь, но условия совершенно несопоставимы!
В Чемале — благоустроенная база, чистенький каркасный домик, ТВ, интернет, тёплый пол, обогреватели, оборудованный кухонный уголок, хорошая ванная, чистое бельё и полотенца, даже дали набор гигиенических средств, как в отеле. В Акташе вечером после заселения я буквально начала плакать — из ванной пахло канализацией, везде признаки протечек и гнили, много сломанного, со скотчем и изолентой. Из всего необходимого в ваной бутылка мыла и рулон туалетной бумаги, всё. Нам дали застиранные серые (когда-то белые) полотенца с красными пятнами (догадайтесь с первого раза). Пятна были и на постельном, кондиционер сломан, микроволновки нет (у друзей в таком же номере была), обогреватель шатко приколочен на сосновое полено, полы грязные, коврики сальные и с пятнами, ТВ и интернета нет, посуда в номере грязная от предыдущих жильцов, а сам домик — околоченный фанерой контейнер из профнастила. Хорошо, что в свой багаж я взяла все принадлежности для душа, резиновые тапочки и личное полотенце, иначе в ванную я на этой базе просто не пошла бы. Складывалось ощущение, что я заехала в бытовку после каких-то нечистоплотных строителей. Хотя, казалось бы, разница за ночь всего в 3000 между первым и вторым вариантом!
Для меня такие цены дикость, ведь в Екатеринбурге за аналогичные суммы можно арендовать приличный коттедж, с сауной. И не подумайте, что я какая-то избалованная дама, которая отдыхает в пятизвездочных отелях — я путешествовала в разных условиях, жила неделями в палатке среди лесов и гор, ночевала в машине, в чистом поле без инфраструктуры при бесконечном дожде и ночных холодах. И когда на базе отдыха такие условия и «удобства», что хочется сбежать в лес с палаткой в поисках комфорта, у меня большие вопросики к качеству сервиса такой базы по цене приличной посуточной квартиры. К сожалению, такой «сервис» встречается повсеместно на Алтае, и мне грустно, что ни у кого не стоит этот вопрос на контроле. Боюсь, что курортный сбор не исправит ситуации. Лишь вырастут траты тех, кто просто хочет отдохнуть в человеческих условиях.
2. Инфраструктура не справляется с наплывом туристов
Сейчас, когда для многих невозможен выезд из страны, не работают карты наших банков, перелёты неудобные и дорогие, очевидно, что россияне выбирают внутренний туризм и отправляются исследовать достопримечательности России. И это прекрасно! У нас огромная страна с разными природными зонами, уникальная природа! Да, возможно, на популярных направлениях вроде Алтая становится немного многолюдно, но это не такая и большая проблема для тех, кто хотя бы раз видел количество туристов на Красной площади в Москве или возле Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Проблема в том, что инфраструктура для туристов на Алтае не развивается также быстро, как растёт спрос.
На популярных туристических локациях часто отсутствует хотя бы бесплатный туалет и парковка, не говорю уже про мусорные баки, огороженные тропинки, таблички с правилами поведения и информацией, а уже это приводит к закономерному результату — мусор, нечистоты, вытоптанная береговая линия и лесная подстилка. Колоссальный вред экологии! Можете вновь сказать, что я избалованная туристка, но я привыкла, что в европейской части России ты можешь остановиться на любой заправке, где будет человеческая чистая уборная, минимаркет. Даже если заправка в десятках километров от населённых пунктов в чистом поле. На Алтае, находясь в черте большого села, можно продолжать сидеть без связи и интернета, хотя казалось бы, 21 век. Ах, да, и на заправке ты получишь тот же самый сельский туалет.
3. Качество дорог
Да, в плюсах я оговорилась, что дороги на Алтае в большинстве своём отличные, как минимум, Чуйский тракт в прекрасном состоянии. Но попробуйте свернуть к какой-то достопримечательности вдоль дороги или на второстепенную линию, и будьте готовы, что часик-другой придётся держать свой богатый внутренний мир в себе всеми усилиями воли. Иногда дорога превращается в настоящую «тёрку», иногда в гравийку, иногда в песочную грунтовку, а иногда и внедорожник не сможет преодолеть россыпь камней. Если вы отправляетесь на личном автомобиле по Алтаю, будьте готовы к тому, что сможете посетить только самые заезженные локации в пределах нескольких километров от тракта. И да, не забудьте положить запаску в багажник.
По моим претензиям сложно понять мои личные впечатления от поездки, но я могу однозначно сказать, что несмотря на все сложности (в первые дни нас застала ужасная непогода, температуры около нуля, дождь, а потом я ещё и простудилась), Алтай оставил в моей душе яркий след восхищения местной уникальной природой. Алтай прекрасен! Я вернулась домой с ощущением переполняющей меня внутренней благодарности за это путешествие, огромным багажом вдохновения для моего романа, полной фотокамерой. Иногда мне снова снятся Алтайские горы, и я обязательно хотела бы вернуться сюда через несколько лет. Но с тем уровнем сервиса, что есть сейчас, всё очень грустно.
Сколько мы потратили на это путешествие?
Вам может показаться, что я немного слукавила в начале статьи, утверждая, что мы потратили столько денег на это путешествие. 240 тысяч рублей! Что ж, расчёты действительно примерные, потому что мне сложно было проследить за всеми тратами, ведь нас было четверо. На самом деле, цифра должна быть больше. Однако, я считаю, что мои ориентировочные цифры сопоставимы с реальной ситуацией на Алтае. Указываю даты, чтобы через пару лет статью не считали за актуальную по части цен.
16.09.2024. Прилетели в Горно-Алтайск. Берём машину в аэропорту —37.100 рублей за аренду, плюс депозит 7.000. Когда в прокате узнали наш маршрут, подняли депозит до 20.000. Он возвратный, если нет поломок и штрафов, однако всё равно будем его учитывать, как часть бюджета. Бензин — очень индивидуальная вещь, но наш китайский внедорожник мы заправили примерно на 10.000. Итого, машина на неделю с возвратным депозитом (не будем считать автомойку, округлим для удобства подсчётов) на четверых — 67.000 рублей. Чем больше пассажиров, тем выгоднее.
16-18.09.2024. Проживали на неплохой базе в Чемале. С друзьями сняли два двухместных дома, в сумме 36.600 рублей.
18-22.09.2024. Проживали на базе в Акташе, два двухместных дома, в сумме 24.000 рублей.
22-23.09.2024. Проживали на базе около Манжерока, один домик на всех, 10.000 рублей. Итого, на недельное проживание мы потратили 70.600 рублей на четверых, округлим до 71.000 для удобства подсчётов. Жильё мы бронировали за месяц вперёд, если не больше, могло получиться ещё дороже.
23.09.2024. Сдали машину, обратный вылет. На авиабилеты из Екатеринбурга до Горно-Алтайска и обратно мы потратили 18.000 на человека + 2.500 рублей дополнительный багаж до 23 кг (мы брали сменную обувь, пуховики с учётом погоды). Ещё сколько-то придётся заплатить, если решите выбрать места в салоне (не будем учитывать). Можно, конечно, постараться, уместить все вещи компании в два чемодана, не переплачивать за лишний багаж и сэкономить 5.000, но если рассчитывать полную стоимость билета, получится 82.000 рублей на четверых. Цена зависит от перевозчика и вашего города, даты вылета и многих других переменных. Сегодня билет стоит 18 тысяч, а через месяц — 9, тут как повезёт.
Если будете брать какие-то дополнительные экскурсии или трансфер, это также необходимо заложить в бюджет. Например, машина УАЗ доставит на ледник за 13.000, а если понадобится гид на длинный трекинг, накидывайте сверху ещё 8.000. Я простудилась, поэтому друзья ездили на ледник без меня, на час трекинга без гида. Конная прогулка на час-полтора от 2.500 на человека. Будем учитывать, что на дополнительные экскурсии и трансфер к труднодоступным локациям уйдёт до 20.000 рублей и выше, зависит от вашей программы. Итого, 240 тысяч рублей только аренда машины, жилья, трансфер на экскурсии, авиабилеты. Не буду считать лишь продукты на одного взрослого, зависит от ваших гастрономических предпочтений и аппетитов. Мы в целом потратили не более 10.000 на человека.
Для подстраховки мы взяли примерно 100 тысяч наличными (на четверых), потому что на многих достопримечательностях вы просто не найдёте терминала, нет связи, а проход платный. Эти же деньги мы тратили на сувениры, кафе и рестораны, и продукты. Что-то уходило на аренду, поэтому суммировать их в полной мере не буду, но имейте их в виду.
Итого, учитывая перелёт, проживание, аренду авто — получается 240 тысяч рублей при самых скромных подсчётах на четверых, или 60.000 на одного взрослого за неделю. Какая-то часть средств вернётся в виде залога, останется что-то из наличных, но факт — столько мы потратили на обязательные платежи. Напоминаю, я не считаю в этой сумме продукты, рестораны, кафе и сувениры. Все базы среднего уровня комфорта стоят плюс-минус-одинаково, дешевле только места, где один общий душ на всех, общий туалет и отведённое койко-место. К вам вопрос, хотите ли вы так отдыхать. Отдых в пяти-звездочном отеле в условной Турции на двоих взрослых оказался бы бюджетнее в некоторые сезоны, конечно, но каждый выбирает свои впечатления.
Объективно, я пока считаю Алтай по всем пунктам качества сервиса и инфраструктуры некомфортным для большинства туристов со средним доходом. Если вы рискнёте ехать на своей машине, ночевать под открытым небом, затраты будут только на топливо, платный кемпинг и продукты, получится значительно дешевле, но придётся провести несколько дней в пути. Горный Алтай — место, куда мне хочется вернуться однажды, но с условием всех нюансов, к которым я не была подготовлена в этом путешествии.