В коментах к статье о стабильности генератора с эмиттерной связью читатель Алексей привел ссылку на статью о системе стабилизации с двойной петлей ФАПЧ. Статья была написана в 2005 году, и в те времена уже начали широко применять синтезаторы с прямым синтезом частоты с управлением от микропроцессоров PIC или ATMEGA, но до появления широко известной микросхемы si5351 оставалось еще 10 лет. Поэтому в то время различные способы стабилизации аналоговых генераторов, в том числе с использованием цифровой шкалы, были востребованы.
А сейчас ... Для простого приемника - обычный генератор (трехточка или с эмиттерной связью) с параметрической стабилизацией и компенсацией ТКЕ. А для приемника или трансивера высокого класса - синтезатор на той же si5351 под управлением Ардуино. Ведь в таком приемнике используются, как правило, высокоуровневые смесители, работающие в ключевом режиме. А для них нужен меандр, а не синус. Кроме того, наряду со стабильным генератором получаем и ряд сервисных удобств: цифровую шкалу, работу на разнесенных частотах, S-метр и тд и тп. Но это чисто мое мнение, и навязывать его никому не хочу.
Но речь не о том. Вместе с указанной статьей при запросе у меня выскочила еще одна статья другого автора, которая заинтересовала меня гораздо больше. Автор статьи - радиолюбитель из Израиля Сергей (4Z5KY) и он описывает в ней приемник, схему которого он разработал и собрал. Приемник он делал "под себя" и остался доволен своим изделием - это, по-моему, очень важно. И делал он приемник из того, что смог достать по демократичным ценам.
Блок-схема довольно сложна.
Меня заинтересовало, зачем же такая сложность? На входе не полосовые диапазонные фильтры, а один единственный полосовой фильтр, состоящий из ФВЧ с частотой среза 0,1 МГц и ФНЧ с частотой среза 30 МГц. Как пишет автор, этот фильтр "ослабляющий сигналы мощных станций СВ и ДВ диапазонов". Как же он их ослабляет, если срезается все, что ниже 100 кГц, а все, что выше (ДВ и СВ) - пропускает. Видимо, в 2007 году на Ближнем Востоке велось активное вещание на этих диапазонах. А там ведь еще вещание на КВ - там китайских и арабских станций до сих пор полно, и принять их можно даже на приемник прямого усиления - такие они мощные. И все это обрушивается на первый смеситель.
В качестве первого смесителя используется заводской кольцевой диодный типа ADE-1.
Внутри - сборка из четырех диодов и два трансформатора.
Смеситель пассивный, потери составляют примерно 5 дБ. На вывод L подается сигнал гетеродина, на вывод R - входной сигнал, а с вывода I снимается сигнал первой ПЧ. Полоса пропускания с входов L и R 0,5-500 МГц, IP3 = +15 dBm
Это девайс у дядюшки Ху стоит сейчас более 1000 руб/шт, есть илаты с этим смесителем, которые стоят практически столько же. Как пишет автор статьи, этот смеситель "можно сделать самостоятельно на 4-х диодах и 2-х трансформаторах на ферритовых кольцах по типовой схеме"
Первое преобразование - вверх, частота первой ПЧ 61.925 MHz. Понятно, что это позволяет избавится от помех по зеркальному каналу и этот метод используется и в моем FT857, но в нем - диапазонные полосовые фильтры. А самое главное, что после смесителя используется узкополосный керамический или кварцевый фильтр с полосой около 10 кГц. А вот у автора - после предварительного усилителя первой ПЧ, который усиливает все продукты преобразования, стоит двухконтурный фильтр, полоса которого на частоте 62 МГц будет около 0,5 МГц.
А это значит, что на диапазоне 40 м в полосу пропускания будет попадать вещательный диапазон 41 м, а на диапазоне 21 МГц - вещательный диапазон 13 м. И все это идет на второй смеситель на двухзатворном транзисторе, динамический диапазон которого не превышает 70 дБ по сравнению с почти 100 дБ у ADE-1.
В статье ни слова не говорится о полосе пропускания фильтров 10,7 МГц и
455 кГц. На фотографии приемника они легко идентифицируются.
Фильтр 10,7 мГц кварцевый, скорее всего типа 10M15A HC-49 с полосой пропускания 15 кГц по уровню -3 дБ.
А вот фильтр 455 кГц скорее всего типа LT455IW c полосой пропускания 4 кГц по уровню -6 дБ, просто уже нет.
Основное усилением по третьей ПЧ 455 кГц, АРУ, детектирование АМ и УНЧ - все в микросхеме TDA1083 (наш аналог 174ХА10). Демодуляция SSB - с помощью смесителя на двухзатворном транзисторе.
В качестве ГПД используется синтезатор частоты довольно сложной схемы.
В этой схеме аналоговый генератор по схеме емкостной трехточки на полевом транзисторе синхронизируется сигналом от DDS-синтезатора на микросхеме AD9835. Шаг перестройки частоты - 100 Гц, диапазон перестройки 62.025 – 91.925 MHz. Управляет работой микросхемы DDS и индикатором микропроцессор PIC16F84. Если бы первого преобразования со столь высокой ПЧ не было бы, то вполне возможно было бы обойтись без танцев с бубнами и использовать только AD9835, так как она способна выдавать сигнал с частотами до 90 МГц. Но что есть - то есть. Автор объясняет выбор частот ПЧ наличием у него только определенных кварцевых резонаторов и фильтров.
Параметры приемника: чувствительность в режиме SSB - менее 0,5 мкВ, в режиме АМ - менее 2 мкВ. избирательность по зеркальному каналу более 70 дБ, а вот про избирательность по соседнему каналу - ни слова.
В общем, приемник получился таким, каким хотел автор, и он эти доволен.
Давайте и мы будем строить из того, что есть, так как мы хотим и радоваться результатам :)).
Всем здоровья и успехов!