В народном календаре на 29 ноября приходится Матвеев день или Ветродуй, а православные верующие вспоминают апостола и евангелиста Матфея. Приметы и запреты на 29 ноября, что можно и нельзя делать в этот день.
В Русской Православной Церкви 29 ноября вспоминают 14 известных по именам святых, в том числе апостола и евангелиста Матфея, именуемого Левием. Он - один из главных учеников Христа и автор первого канонического Евангелия. До прихода к вере Матфей был мытарем или сборщиком податей, но потом оставил свою должность и пошёл за Спасителем.
Его считают автором Евангелия от Матфея, где слова и поступки Спасителя изложены в соответствии с тремя сторонами служения Христа: как Пророка и Законодателя, Царя над миром невидимым и видимым, Первосвященника, Приносящего Жертву за грехи всех людей.
В народном календаре 29 ноября называют Матвеев день, в честь одноименного святого. Ещё одно название дня — Ветродуй, так как в это время обычно начинается дуть холодный порывистый ветер. Хотя ещё могут быть оттепель в конце ноября, поэтому принято было в старину говорить, что на Матвея "зима потеет".
Что можно делать 29 ноября
Матвеев день считается особенно хорошим для похода в гости и общения. Такие встречи называли в старину Матвеевскими посиделками и говорили: «Худ Матвей, если не повстречал гостей». День считается идеальным для душевных разговоров и откровенных признаний.
Так как идут первые дни Рождественского поста, угощения на столе были скромными. Мясные, молочные блюда, яйца уже не подавали. Согласно церковному Уставу, 29 ноября благословляется постная пища с рыбой. А если Матвеев день выпадал на среду и пятницу, то предпочтение отдавали сухоядению, но это не мешает хорошему общению.
Принято в Матвеев день просить прощения у тех, кого обидели ранее, помириться с близкими людьми и знакомыми, с которыми были в ссоре.
Хорошо, если удастся получить добрый совет от друзей. Считается, что стоит прислушаться к советам, полученным в Матвеев день, так как они обычно верные.
Верующие стремятся посетить храм 29 ноября и помолиться апостолу Матфею. Считается, что он помогает в исцелении недугов. К нему принято обращаться с молитвой в случае болезни и душевной тревоги.
На Руси наблюдали за погодой в Матвеев день и, если дул сильный ветер, то по ветру бросали горсть крупы. Считалось, что так можно успокоить его и погода нормализуется.
Что нельзя делать 29 ноября
Стоит воздержаться от пустых разговоров и пересудов в Матвеев день, сплетничать о ком-то. Нельзя сквернословить и кричать на окружающих людей. Желательно держать «рот на замке» в Матвеев день, чтобы не наговорить лишнего, помнить о поговорке: «Язык мой – враг мой».
Нельзя проводить весь день одному дома, не общаться ни с кем. В старину считали, что это может обернуться потерей друзей, долгим одиночеством и затворничеством.
Плохой приметой считается надеть в Матвеев день случайно вещь наизнанку. Есть два варианта последствий этого – человек будет либо битым, либо таким нарядом отпугнёт свою удачу. Это же относится к вещам красного цвета.
В Матвеев день лучше не делать покупки, считали в народе. В первую очередь это относится к одежде. С появлением новых вещей в доме якобы воцарится беспорядок и домочадцы начнут ссориться.
Нельзя дома свистеть, играть на свистульке, так как, согласно приметам, тогда денег в доме не будет. А ещё со свистом улетят благополучие и покой.
Не желательно сидеть на столе в Матвеев день, если верить приметам. В старину считали, что так можно навлечь беду на себя и близких.
Приметы погоды на 29 ноября
Снегопад в Матвеев день предвещает сильные метели в ближайшие дни, но при этом весь декабрь будет стоять тёплая погода.
Ветреная погода в Матвеев день сулит, согласно приметам, сильные морозы предстоящей зимой. Будут стоять крепкие морозы.
На суровую зиму указывает и морозная погода в Матвеев день.
Неожиданно пошёл дождь в Матвеев день, 29 ноября, то зима выдастся тёплая и не будет сильных снегопадов.
Облака низко плывут по небу 29 ноября, то стоит готовиться к резкому похолоданию и сильным морозам.