Какие возможные побочные эффекты или риски могут возникнуть при ортодонтическом лечении? Также я хотела бы добавить еще один вопрос. Я читала в интернете, что во время ортодонтической коррекции пациентам иногда приходится чем-то жертвовать. То есть что-то может ухудшаться, а что-то улучшаться. Это действительно так?
Самый острый вопрос. Хочется здесь начать с того, что риск и побочные эффекты в первую очередь зависят от глубины ортодонтического вмешательства, от того, насколько серьезная патология у вас и какого подхода она требует. Для обычного пациента важно понимать, что даже самая простая таблетка от давления оказывает эффект на печень, почки.
То есть все равно какой-то побочный эффект у любого вида лечения всегда присутствует. Если мы говорим в формате ортодонтии про коррекцию какой-то минимальной скученности, то фантазировать ужасы ортодонтии, о которых мы иногда можем прочитать где-то в интернете, было бы, наверное, довольно бессмысленно. Говоря о крупном серьёзном вмешательстве, то можно сказать, что здесь риски коррелируют с особенностями у конкретного пациента.
Что мы можем отметить в первом варианте — это ухудшение состояния эмали зубов, если пациент систематически не чистит зубы. Здесь довольно все просто. Любое ортолечение требует от пациента достаточной мотивации, собранности и соблюдения определенных ежедневных ритуалов. Далее, возможен кратковременный дискомфорт в области височно-нижнечелюстного сустава и в том числе во время жевания.
Это связано с тем, что зубы и челюсти начинают работать несколько по-новому, занимают новое положение. Соответственно, к этому требуется определенная адаптация. Если у нас идёт объёмное перемещение зубов, то в процессе этого перемещения зуб оказывает нагрузку на окружающие ткани. Тем самым возможна её незначительная убыль. Это лечение, так скажем, идёт чуть дольше в силу того, чтобы снизить эту нагрузку в моменте.
Отмечу что ничего критичного не происходит, если ортодонтическое лечение идёт по заранее намеченному плану после комплексного обследования. Потом все ухудшения, то, о чем вы говорили, чем-то жертвовать по костной ткани, либо по десневой ткани, либо восстанавливаются сами собой, либо им можно помочь скорректировав, объединившись уже со смежными специалистами.
Единственное, если вам готовы поставить брекет-систему в первый день или во второй день, то говорить о каких-то прогнозируемых рисках, было бы довольно глупо без полноценного обследования. Потому что все эти риски, побочные эффекты, они будут сюрпризом уже не только для пациента, но и для врача, который занимается, так скажем, подобной практикой.
Поэтому мы в клинике предпочитаем формат тщательного обследования, составление плана лечения, который презентуем и далее уже начинаем по нему идти, предупреждая обо всех рисках и возможных последствиях. В таком варианте лечение проходит довольно безопасно.
Если врач назначает визиты раз в месяц, что это может означать? Это говорит о том, что случай достаточно серьезный? Как можно определить, насколько сложен твой случай на основе этого?
Я бы здесь не проводил бы какую-то чёткую связь между частотой посещения и сложности вашего случая. Так как это зависит от аппарата и насколько быстро у вас движутся зубы. Врач все равно это отслеживает и понимает, так как мы все-таки ортодонты видимся со своим пациентом не один-два раза в год, а контактируем часто, поэтому есть определенные манипуляции, которые требуют контроля.
Зачастую это может быть просто осмотр, например, через две недели без внесения каких-то корректировок, но это очень локальная история, так скажем, бывает реже.
Что лучше брекеты или элайнеры?
Очень частый вопрос, который я слышу. В принципе, интересно на него каждый раз отвечать. Объясню почему. Потому что дать четкий ответ на этот вопрос просто невозможно. У каждой системы есть свои плюсы и минусы. Если я вижу легкую среднюю патологию, то я бы отдал предпочтение, например, системе элайнеров.
На этой системе мы можем сэкономить время, так как здесь не требуется четкий протокол соблюдения лечения, в отличие от брекетов. Однако это требует от пациента невероятной мотивации ходить в капах 22 часа в сутки, не снимать, не пропускать. Это, достаточно сложный процесс, и в принципе, такая система больше подходит уже взрослым людям, которые отдают отчет, зачем они пришли, что они хотят и какой результат хотят видеть.
В отличие от элайнеров, брекеты более простая система, у нас нет визуализации, поэтому будут более частые приемы. Однако на брекетах мы способны двигать зубы независимо друг от друга и справляться со значительно более тяжелыми патологиями. Это основной плюс, который есть у этой системы. Их невозможно снять, потерять, где-то забыть. Брекеты всегда у вас на зубах, они всегда работают.
Каковы основные этапы ортодонтического лечения?
Первый, самый важный этап, то, о чем я уже говорил, —это комплексная всесторонняя диагностика. Смотрим на положение зубов, смыкание челюстей, работу суставов, мышц, и даже на позвонки и стадии формирования, если это касается детского возраста. Составляем план лечения, который презентуем пациенту и обговариваем. Далее идет процесс установки, будь то брекет-система или система элайнеров.
Затем выравнивание зубов по зубной дуге, после чего мы, соответственно, корректируем прикус и в финале доводим идеально контакты зубов, либо максимально идеальные между зубами верхней и нижней челюстей. Завершаем постановкой ретейнера и изготовление ретенционных кап, которые пациент носит в ночное время. В принципе, вот такие этапы.
Продолжение следует.
Читайте также: "Все об ортодонтическом лечении" 1 часть.