В Крыму пострадавшие от масштабного шторма в 2023 году до сих пор ждут компенсаций. Миллионы рублей задолжали, в частности, операторам пляжей в Севастополе. В руинах – большинство пострадавших набережных Крымского полуострова.
Чиновники обещали выплатить средства и завершить работы до начала курортного сезона. Но этого не случилось. Что происходит, выясняли.
«Шторм века» накрыл крымское побережье в конце ноября 2023 года. Ураганный ветер поднимал волны на несколько метров. Они сносили стационарные объекты на набережных, затапливали дома, уничтожали дороги и разрушали бетонные сооружения на побережье.
После того, как стихия утихла, власти Крыма пообещали выплатить пострадавшим компенсации за утраченное и поврежденное имущество.
Но спустя год после тех событий пострадавшие по-прежнему ожидают обещанных властями выплат. Многие набережные, по-прежнему, разрушены и вызывают нарекания у туристов.
«Из кармана миллионы не достать»
Стихия 2023 года масштабно ударила по пляжным территориям Севастополя. Об ущербе заявили операторы восьми местных пляжей – «Нахимовец», «Орловка-1», «Звездный берег», «Аквамарин», «Серебряный», «Золотой», «Яшмовый» и «Хрустальный».
Их инфраструктура была практически полностью была уничтожена.
Восстановление обошлось более чем в 110 миллионов рублей. Работы оплатили операторы пляжных территорий, учитывая обещание городских властей возместить расходы.
Прокуратура проверяла, мы все сделали, но нам так ничего и не компенсировалиТатьяна Герман
«Нам еще в начале этого года говорили: вы готовьтесь к сезону, делайте, а потом летом или когда-то там вам это все компенсируют.
Ну вот мы, как дураки, все это выполнили.
Например, мы на пляже «Нахимовец» на 100% все восстановили.
Прокуратура проверяла, мы все сделали, но нам так ничего и не компенсировали», – рассказала гендиректор ООО «Гидрострой» Татьяна Герман.
По данным операторов, самые крупные суммы ущерба зафиксированы на
пляжах «Золотой» – 28 миллионов рублей,
«Аквамарин» – 24 миллиона рублей и
«Хрустальный» – 20 миллионов рублей.
Эти суммы слишком масштабны, поэтому некоторые арендаторы допускают, что могут отказаться от этих территорий в 2025 году.
«У меня нет 28 миллионов на восстановление.
Из кармана я их не достану, а договор обязывает заново строить.
Это нереально, все деньги, какие у меня были, когда приехал в Севастополь, я в пляж вложил», –
признался ForPost оператор пляжа «Золотой» Марсель Халидов.
Каковы перспективы компенсации ущерба, предприниматели пока не знают. Они обратились к властям Севастополя, но в ответ получили отписки.
В целом Севастополь пострадал от шторма в 2023 году на 6,5 миллиардов рублей.
В феврале этого года власти города выделили 14,5 миллионов рублей на компенсации пострадавшим. Эти деньги были рассчитаны на физических лиц. Вопрос компенсаций юридическим лицам чиновники перенаправили в вышестоящие инстанции.
Российские власти Севастополя публично на жалобы операторов пострадавших пляжей не отреагировали.
«Делать здесь нечего»
Ноябрьский шторм 2023 года принес разрушения и в другие регионы Крыма. Прибывшая тогда вода заливала улицы и жилые дома в Евпатории.
Стихия крушила подпорные стены в Ялте, рушила автодорогу к Судаку и инфраструктуру многих населенных пунктов.
Разрушенными оказались десятки набережных, пирсов и других сооружений вдоль всего юго-западного побережья Крыма.
Весной этого года власти Крыма анонсировали их ремонт. Но к началу лета побережье большинства курортов так и осталось в руинах, вызывая недовольство у курортников. Разруха после шторма наблюдалась даже в популярных курортных регионах – Ялте, Алуште, Партените и других.
В Алуште корреспондент в середине августа заметил арматурные штыри, торчащие из песка на пляже, а также полуразрушенные берегоукрепительные сооружения, рядом с которыми загорали пляжники.
Из-за подобных примеров в крымских блогах можно было слышать откровенные заявления о том, что хоть «природа в Крыму и замечательная, но пляжей нет и делать здесь нечего».
Власти Крыма признали, что ситуация с набережными имеет негативное влияние на курортном сезоне.
Глава Крыма Сергей Аксенов еще в апреле обещал компенсации курортному бизнесу за убытки из-за разбитых набережных.
Планы на шестилетку
Власти Крыма называли предварительную сумму ущерба от шторма 2023 года – почти 40 миллиардов рублей.
Пострадавшими были признаны десятки тысяч человек. Многие из них из-за бюрократических причин месяцами не могли получить компенсации за ущерб. Сергей Аксенов неоднократно публично ругал за это чиновников.
Инфраструктура после шторма остается разрушенной по сей день. Всего в Крыму, по официальным данным, необходимо восстановить 69 пострадавших набережных.
Сергей Аксенов заявлял, что в этом году работы запланированы на 26 объектах – в Ялте, Алуште и Николаевке.
Он обещал восстановить набережную в Судаке и берег в поселке Героевское под Керчью, а также укрепить дорогу в селе Морском под Судаком и отремонтировать весь поврежденный участок, включая набережную.
Но к началу курортного сезона работы на разрушенных пляжах так и не начались. Например, в Николаевке побережье было разрушено на протяжении всего сезона.
В ноябре глава Крыма отчитался о проведении ремонта на 23 берегоукрепительных сооружениях.
«Ряд первоочередных работ будет завершен до конца текущего года.
Это, в том числе, восстановление покрытия набережных, а также волноотбойных стенок, пляжей, ограждений»,
– заявил он.
По его словам, такие работы планируются на 35 берегоукрепительных сооружениях Крыма, но лишь к 2030 году.