Иногда темы бывают сформулированы в форме такого вопроса: Может ли человек, живущий по законам разума, глубоко чувствовать?
Тут как минимум три варианта ответа:
– Может;
– не может;
– всё зависит от человека.
Как поступить? Ну прежде всего, не поддаёмся собственным эмоциям и не рубим с плеча. Исходим из материала для аргументов. Вспоминаем, какие произведения помогут дать ответ. Причём, может быть, что аргументы совсем не совпадают с твоим личным мнением. Можешь оговорить это. Типа: "Я думаю так-то, но классическая литература меня убеждает в том-то..." А можно отнестись к работе как к ученическому труду, как к испытанию создавать логическое высказывание на тему. Ну правда что: кому интересны лично твои мысли по поводу, ведь мы не на посиделках, где можно отвечать односложно.
Вот образец сочинения на эту тему:
Может ли человек, живущий по законам разума, глубоко чувствовать?
В нашем мире, устроенном по установленным раз и навсегда правилам, одни люди считают, что счастливая жизнь должна быть размеренной, обустроенной, лишённой бурных страстей. Другие же, напротив, отдают предпочтение чувствам, а не разуму. Без чувств, считают они, руководствуясь лишь логикой, мы не способны будем познать в полной мере любовь, привязанность, радость, сострадание, печаль, гнев, ревность, отчаяние... Наша жизнь потеряет всякие краски. Человек, живущий по законам разума, конечно же, способен чувствовать (на то он и человек). Но насколько глубоко?(77)
Размышляя об этом, я не могу не вспомнить роман И.С. Тургенева "Отцы и дети", где мы встречаемся с Анной Сергеевной Одинцовой. Она обладает достаточно свободным и решительным характером, не дорожит общественным мнением, живёт, в сущности, так, как ей хочется: комфортно и безмятежно. Чтобы ни случилось - всё Одинцова принимает как данность, как лишь еще один факт её жизни.
У много пережившей и повидавшей Анны Одинцовой девственная, “прохладная” душа, не испытавшая ни страстных порывов, ни отчаянной боли. "Вишь, как она себя заморозила!" — говорит о ней Базаров.
Анне Сергеевне Базаров был интересен как человек, "который имеет смелость ни во что не верить". Базаров нравился Анне, занимал её мысли, она часто думала о нём… Но привычный уклад жизни был героине гораздо дороже, она не хотела ради мимолетного, как ей казалось, увлечения терять привычный комфорт.
Вспомним сцену признания в любви Базарова. Какой контраст! Он, задыхающийся, не владеющий собой, и она - безмятежная и ясная, как всегда.
Однако после ухода Базарова ее чувства и мысли встревожены. Но глубоки ли они, если она принимает решение: “Нет; бог знает, куда это бы привело, этим нельзя шутить, спокойствие все-таки лучше всего на свете”.
Из эпилога мы узнаем, что Одинцова вышла замуж за прекрасного человека… Тургенев по этому поводу едко замечает: "Они доживутся, пожалуй, до любви",– подчёркивая тем самым мысль: "Увы, счастливыми без чувств не становятся".
Повесть А.И. Куприна "Гранатовый браслет" тоже заставляет нас, читателей, задуматься над вопросом: может ли человек, живущий по законам разума, глубоко чувствовать?
В чётком, словно разлинованном и поделённом на клеточки мире княгини Веры Николаевны Шеиной протекает спокойная, размеренная и обустроенная жизнь. Вера считает её счастливой: они с мужем прекрасно понимают друг друга, дружны и во всём согласны. Она живёт по правилам светского общества. Дороже всего для Веры – репутация, честь семейства. Любовь Желткова смущает, раздражает её. Она отказывает Желткову в праве даже видеть её – издалека, без слов. Но, как оказалось на деле, княгиня способна и чувствовать, и переживать. Узнав о смерти телеграфиста из газеты, она не находит себе места, а вечером с нежностью разворачивает письмо — предсмертное послание Желткова. Княгиня Вера плачет над письмом и хочет увидеть, пусть и мёртвого, человека, который так любил её. Чистая и беззаветная любовь ушла вместе с ним и вряд ли ей доведется еще хоть раз испытать в жизни что-то подобное.
За светской холодностью, даже некоторым высокомерием в сердце героини скрываются глубокие чувства, вечная мечта быть любимой, единственной, быть чьей-то самой большой радостью, самой главной мечтой. Поэтому и плачет Вера в конце, слушая сонату Бетховена: не о Желткове, а о себе. О том, что могло быть, да так и миновало не случившись: "...мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет".(444)
Роман И.С. Тургенева и повесть А.И. Куприна доказывают, что человек, живущий по законам разума, безусловно, может глубоко чувствовать. Но что в нём победит - разум или чувства? Это зависит только от самого человека, его характера. Эти произведения великих русских писателей - напоминание о том, что судьба может быть иной, если не огородить себя высокой стеной покоя.(51)
Всего 572 слова.
P.S. Сочинение Марии Бросалиной. Авторство указано с разрешения выпускницы.
P.P.S. Остались вопросы, спрашивайте.