Современный мир крайне невротичен. Огромное количество людей живут в тревогах и страхах, живут в контроле, в напряжении, бесконечно полагаясь на то, что считают собственным разумом. Душа при этом спит, а то и вовсе выключается, а затем стоит какое-то время в сторонке и потихоньку отходит всё дальше и дальше, окончательно понимая, что всё… человек окончательно пошёл куда-то не туда и надежд на возврат к себе истинному больше нет…
В таком случае самому человеку прекращает поступать энергия свыше, ему приходится усиленно расходовать для жизнедеятельности энергию собственного физического тела и здоровья, а значит на высоких скоростях сокращать годы собственной жизни. Потому что при таком варианте расход сил и напряжение только нарастают, а развитие человека замедляется и останавливается, он сам попросту застревает в ситуации, где шаг вперёд, два назад.
Когда хочется, чтобы все от тебя отстали…
Человеческий организм привыкает ко всему. К напряжению и отсутствию расслабления организм привыкает тоже, а потому человек собственный расход сил, зажимы, блоки, симптомы напряжения замечать в какой-то момент прекращает. Оно всё увеличивается, а он этого не видит совсем. Не чувствует, что напряжён, считает это нормой «взрослой жизни». Просто ощущает, что для восстановления или если точнее для компенсации, теперь ему требуется добавить в свою жизнь чего-то более ощутимого: более яркие вкусы, более насыщенные впечатления или более сильные эмоции.
И человек начинает это в свою жизнь добавлять. Всё достигаторство, потребительство и зависимости на этом и основаны. А дальше обороты этой чёрной воронки будут только нарастать. Потому что далее развитие ситуации у всех будет идти одинаково, ибо путь в тупик одинаков для всех: на какое-то время яркие вкусы и впечатления ещё более притупят скопившееся внутри человека напряжение и затем начинётся патологический процесс, который человек совершенно перестанет замечать, тоже считая нормой. По сути это процесс, направляющий его в болезни, в ранее старение и истощение нервной системы.
Когда не решаешь саму проблему, а вместо этого её заедаешь, запиваешь, забиваешь впечатлениями и эмоциями, их со временем становится необходимо всё больше и больше. Человек обретает зависимость от этих самых эмоций и впечатлений. Сама система чувствования от такого активного стимулирования постепенно притупится до полного отсутствия реакции на любой «успокаиватель».
Там, где вчера чтобы успокоиться, например, необходимо было съесть кусочек шоколадки, теперь нужна плитка, чуть позже уже две, а через время сколько его ни съешь, всё равно не помогает. Меняешь шоколад на другое и на время продлеваешь всю эту агонию залёта в окончательную ловушку тупика беспросветности. Потому что предел есть всему. Атрофированная чувственная система рано или поздно прекратит реагировать на что бы то ни было.
Проходит время или люди?
Нервная система и префронтальная кора головного мозга способны истощаться довольно быстро, даже самая сильная психика находиться в извечном напряжении не может. Стимуляторы впечатлений довольно быстро станут не актуальны, потому что сам человек превратиться в бесчувственного, прекратит ощущать обычные вкусы и простые житейские радости. Ему перестанет помогать принцип: добавить в свою жизнь чего-то ещё, да побольше, побольше в надежде, что что-то наладится… А дальше… Человек перестанет ощущать радость совсем. Это сигнал, что душа уснула. Затем он будет чувствовать всё больше и чаще раздражение и тревогу. А затем, у большинства так живущих, неизбежен грандиозный коллапс. Потому что всему есть предел.
Этот коллапс выражается у разных людей по разному: у одних это может быть инсульт, инфаркт или же рак. У других - нервный срыв или психическое расстройство, у третьих происходит авария или любое другое настолько физически или психически травмирующую событие, что далее продолжать жить так, как жил, более не представится возможным…. И это не предсказание, это опыт работы с гигантским количеством людей, что снова и снова приходят к одному и тому же…
Самое интересное, что в подобный момент сам человек станет претензиозно взывать к Высшим силам с вопросом: «За что мне всё это?»: спрашивая не по адресу туда, кто этого не создавал. Единственный, кто всё это привёл именно в такую точку - это сам человек и есть. Поэтому фраза: «Выход там же, где и вход» актуальна всегда.
Где начал в это всё входить? Где настолько переключился на логику, сознание, контроль и напряжение, что про душу свою забыл?Туда этим ударом судьбы жизнь человека и возвращает. Открутив события своей жизни до той самой точки назад, можно найти все свои ответы. Где узел запутался, там его и предстоит распутать, а возможно и не один.
У человека 2 полушария мозга, а не одно
Как известно, левое полушарие нашего мозга отвечает за логическое мышление, оно создано, чтобы мы могли просчитать что-то наперёд, включить сознательный разум, размышления, прибегнуть к логике, анализу, обработке информации, всему тому, что нужно изучить, понять и тп. Никто не преуменьшают важности этого полушария мозга. Но только оно у нас не одно. Вот об этом многие забыли.
Правое полушарие тоже есть у каждого из нас, но у большинства оно находится в спящем состоянии или вовсе выключено. Жить в потоке, ощущении творческой энергии, полёта, свободы, самовыражения - это то, чего как раз все «левополушарники» и хотят. Но, чтобы жить этими ощущениями и чувствами, нам нужно активировать полушарие правое, а не продолжать на максималках расходовать силы полушария противоположного.
Наш мозг устроен так абсолютно не случайно. Как и во всём другом, ему тоже необходим баланс. Именно правое полушарие отвечает за всё, что нам транслирует бессознательное: образы, символы, знаки, интуицию, подсознательные сценарии и реакции. И бессознательное всегда сильнее сознания. Картинку с айсбергом, где показан объём сознания и объём подсознания я думаю видели все.
А потому заведомо проигрышная стратегия попытаться сознанием бессознательное переиграть. Оно сильнее многократно, оно более древнее, более скоростное, оно выражает себя в тех автоматизмах, которые записаны у нас на подкорке и срабатывают сами собой в обход нашего сознания. Чем больше сознанием мы пытаемся контролировать бессознательные процессы, тем значит на более высоких скоростях несёмся в истощение, истрёпывание организма и.. окончание данного воплощения.
Наши тела предназначены жить 120-150 лет, если не прибегать к той стратегии, что описана выше. А мы долгожительством считаем лет 80, не понимая, что это время, когда человек мог бы всю свою мудрость аккумулировать в том творческом проявлении, которое позволило бы оставить заметный след после себя, а не те горы упаковок таблеток, к которым прибегает человек к концу своей жизни…
С чего начать исцеление? С расслабления…
Как давно вы позволяли себе взять паузу и замедлиться? Просто прожить на какой-то момент самое что ни на есть пустое ничего? Хотя бы 5 минут в день… Когда в последний раз ваш мозг молчал, без всей этой безумной мыслемешалки, которая начинается с первыми секундами пробуждения с утра, даже тогда, когда ещё закрыты глаза?… Когда в последний раз самому себе вы позволяли расслабление? Полное, безмятежное расслабление. Когда? Ведь расслабление - это абсолютное отсутствие любого напряжения. Многие уже и позабыли как это вообще.
Пробегитесь мысленно по своему телу, просканируйте его мысленно, оно точно умеет быть расслабленным на 100%? Где там живёт напряжение, которое скопилось и вдруг стало заметным прямо сейчас? Так, чтобы энергия протекала через него легко и свободно, без того, чтобы столкнуться с зажимами, блоками и преградами тотальных очагов напряжения… Когда в последний раз вы позволяли себе расслабиться максимально, не прибегая к вспомогательным средствам, а просто по собственному желанию без ничего другого. Когда это было с вами? Не забыли ли вы вообще, что такое быть истинно расслабленным? Там, где начали однажды забывать, именно там и произошла точка первого входа в напряжение, там же, кстати говоря, ответы и про выход из него…
Жизнь в сплошной нагрузке без перезагрузки…
В гештальт-психологии есть такое понятие, как «плодотворная пустота». Это когда не делаешь и не думаешь абсолютно ничего. В такое время мозг перезагружается, точно также как мы перезагружаем компьютер или телефон. И такая перезагрузка целебна как для мозга, так и для здоровья в целом.
Расслабление - это тоже «мышца», которую можно постепенно прокачать в себе. Потому что истинные ответы подсознания, те, которые от души, приходят к нам только после перезагрузки, после паузы, после «плодотворной пустоты». Не путать с ночным сном. За время ночи организм перезагрузить нервную систему не успевает. Он занимается ремонтом физического тела настолько, насколько ему хватает сил хотя бы на это.
Именно потому с годами и возникает состояние «только встал, уже устал». Это не иллюзия усталости, это истрёпанная и истощённая нервная система, всё то, что человек сделал со своим организмом сам. А раз сделал сам, значит и исцелить себя настолько, насколько ещё не зашёл за красные линии проблем со здоровьем, может тоже сам. Для этого важно лишь принять решение из двух предложений, второе из которых придумайте для себя сами, так как придёт вам, а первое звучит для всех примерно одинаково: «Хватит. Жить в таком напряжении больше нельзя…»
P.s.Кому откликается? Кто себя узнал?
Телеграм-канал автора статьи: