Найти в Дзене

Йоркширские пудинги без глютена как основа для закусок.

Доброй пятницы! Вот она - жемчужина среди закусок - икра! И не какая-нибудь заморская баклажанная, а самая что ни на есть простая икра лососевых рыб ) то есть красная Йоркширский пудинг довольно известный английский пудинг из блинного теста, традиционно подаётся с ростбифом и подливкой. Но, из-за специфической формы с углублением в середине, широко используется под любые начинки. Я приготовила эти пудинги без глютена. На кукурузной муке. Понадобится: Мука кукурузная -- 65 грамм, тонкого помола
Крахмал кукурузный -- 35 грамм
* не принципиально, но у меня оказался в наличии кукурузный крахмал
Яйцо -- 3 шт., так как в безглютеновой муке нет клейковины, яиц нужно больше
Молоко -- 150 мл.
Соль - щепотка
Масло для смазки формочек Готовим: Муку смешать с яйцами и постепенно добавлять молоко, в три приёма, тщательно и интенсивно размешивая до гладкости, удобно это делать венчиком. Добавить соль. Тесто получается как блинное. Перелить тесто в кувшин или посуду с носиком - так гораздо удобн

Доброй пятницы!

Вот она - жемчужина среди закусок - икра!

И не какая-нибудь заморская баклажанная, а самая что ни на есть простая икра лососевых рыб ) то есть красная

Йоркширский пудинг довольно известный английский пудинг из блинного теста, традиционно подаётся с ростбифом и подливкой.

Но, из-за специфической формы с углублением в середине, широко используется под любые начинки.

Я приготовила эти пудинги без глютена. На кукурузной муке.

Понадобится:

Мука кукурузная -- 65 грамм, тонкого помола
Крахмал кукурузный -- 35 грамм
* не принципиально, но у меня оказался в наличии кукурузный крахмал
Яйцо -- 3 шт., так как в безглютеновой муке нет клейковины, яиц нужно больше
Молоко -- 150 мл.
Соль - щепотка
Масло для смазки формочек

Готовим:

Муку смешать с яйцами и постепенно добавлять молоко, в три приёма, тщательно и интенсивно размешивая до гладкости, удобно это делать венчиком.

Добавить соль. Тесто получается как блинное.

Перелить тесто в кувшин или посуду с носиком - так гораздо удобнее разливать тесто по формочкам и не ошибиться с объёмом.

У меня такая форма от сыродельни, она с носиком, я сразу в ней и заводила тесто.

-2

Разогреть духовку до 220 градусов.

В формочки поместить по небольшому кусочку топлёного масла или налить растительного, пригодного для жарки, чтобы покрывало дно. Поставить в горячую духовку на 1-2 минуты, чтобы масло хорошо разогрелось.

Дальше всё делать очень быстро. Достать формы с маслом из духовки и заполнить их тестом чуть меньше половины объёма и вернуть в духовку на 15 минут.

Они должны существенно увеличиться в объёме и могут принять самые разные причудливые формы, существенно подняться над формочками. Хотя, безглютеновые меньше )

Но всё это происходит на последних минутах )

Далее нужно их хорошенько запечь, обычно йоркширы ооочень румяные. Я особо не усердствовала. Отключить духовку, но сразу пудинги не доставать, дать им постоять минут пять, это предотвратит оседание.

Чудесные штучки, созданные для вкусных и разнообразных начинок, очень просто и быстро.

Теперь о формах и их размерах...

Лучше, конечно, использовать не силиконовые формы, но у меня таких порционных нет.

Изначально пекла я в своих любимых формах, красных

-3

Получаются отличные йоркширы, но большеватые, хорошо подойдут для наполнения салатом или жульеном

-4
-5

Тогда я озадачилась поиском маленьких формочек для более изящных закусок. Долго выбирала на Алиэкспрессе...в итоге получила вот эти микроскопические ))) чайная ложка для ориентира по размеру. Больше подойдёт для желе или конфет. Это как раз в тему обзоров покупок из интернет магазинов, они полезны, чтобы не купить кота в мешке )

-6

Но, тем не менее, и в них я пеку микро йоркширы ))

-7
Закуска на один зубок - это как раз то, что нужно в новогоднюю ночь, я считаю, чтобы не переесть и не иметь плачевных последствий на утро, ни в зеркале, ни в ЖКТ.

-8

И всё же, нужно было что-то среднее и я в этот раз попробовала испечь в голубых формочках, в той второй форме, что на фото, диаметр по дну 5 см, а в красной 7 см.

Они поднимаются меньше, чем пшеничные, но всё же вполне

-9

Если налить теста меньше, то получатся плоские "тарелочки", я так поступила с остатками теста и получились вот такие последыши, они на переднем плане на фото

-10

те, что на заднем плане , более правильные, пышные и вкусные.

Испекли, остудили, можно начинять.

Начинкой может служить салат, жульен, сырная или грибная начинка, красная рыба и икра, как минимум.

-11

Те, что покрупнее, я начинила сыром маасдам в этот раз + сметана + немного чеснока+ пищевые дрожжи. Сыр маасдам сам по себе имеет интересный сладковато-ореховый вкус и хорошо подходит для начинок.

-12

А более плоские "тарелочки" и микрошей сыром и икрой с маслом, конечно

-13

По вкусу и текстуре йоркширы напоминают заварное тесто и пирожные из него, они лёгкие, мягкие и внутри есть пустоты.

Свежие вкуснее и хрустящее. Я хранила в контейнере, они стали более плотными и хрустеть перестали, конечно. Читала, что можно замораживать, но не пробовала.

На всякий случай даю рецепт с пшеничной мукой тоже. Может быть кто-то не исключил глютен и вообще не планирует это делать. Или мужья, дети и гости не являются осознанными адепатми Системы Дарьи Савельевой и продолжают требовать пшеничных булок ))

Продукты:

Мука -- 125 грамм
Яйцо -- 2 шт.
Молоко -- 200 мл.
Соль -- щепотка
Масло для смазки формы

А технология такая же.

Если решите печь хоть пшеничные, хоть безглютеновые на новогодний стол, то советую сделать пробную выпечку.

Кстати, я пробовала печь их из смеси кукурузного крахмала и рисовой муки, но увы, рисовая мука дала клёклость тесту, они были тяжеловаты и будто сыроваты. Это был пудинг, но рисовый ) не то, что нам нужно .