Найти в Дзене
Тропы Плиния

Сыр - французский и российский

Как вы заметили, я люблю пробовать все новое:). Накопилась вот подборка различных сыров, как российских, так и французских. 11 лет назад я как-то уже выкладывал сырный пост, когда привозил из Франции всякие разные. Будем считать это вторым дублем.

Начнем с
Мимолет (Mimolette). Производится в основном в окрестностях Лилля, Франция, а также в некоторых областях Бельгии и Нидерландов. Производство сыра началось по указу Людовика XIV в рамках политики импортозамещения Кольбера (да, эта политика совсем не нова). Королю требовался местный сыр, который бы заменил популярный в стране сыр Эдам, импортируемый в то время из Голландии. Чтобы французский сыр по виду отличался от голландского, в него стали добавлять натуральный краситель аннато.

Сыр Мимолет
Сыр Мимолет

"Мимолет" происходит от французского слова "molle", что означает "мягкий". Первоначально сыр был более мягким, чем сейчас. Со временем его текстура стала тверже, и сегодня он похож на выдержанные сорта. Мимолет может выдерживаться до двух лет, когда он приобретает ореховые нотки, более интенсивный вкус и становится твердым.

На поверхность сыра при созревании селят популяцию сырных клещей, которые прогрызают в корке ходы и воздействуют на вкус сыра. В итоге, в апреле 2013 года сыр был запрещён к импорту в США как "непригодный к употреблению". Сразу после запрета 1,5 тонны сыра были изъяты на американской границе и уничтожены таможенной службой. В 2014г запрет был снят.
В магазине сыр продавался без внешней корочки и, соответственно, уже без клещей:).

В итоге имеем, Мимолет - вкусный твердый сыр, обладающий насыщенным ореховым, сливочным вкусом с легкими фруктовыми нотками.

Следующий сыр - Вьё Пане (Vieux Pané). Мягкий сыр, изготавливаемый из пастеризованного коровьего молока. Изготавливается фабричным способом компанией Bongrain в департаменте Майен. Он относится к сыром с мягкой текстурой и мытой оранжевой коркой. Такие сыры моют во время созревания, чтобы развить их уникальный аромат. Зреет 2-4 недели. Вкус сыра — насыщенный, сливочный, с легкими ореховыми и фруктовыми нотами. Люблю такие.
Название "Vieux Pané" переводится как "Старый Панированный".

Сыр Вьё Пане
Сыр Вьё Пане

Слева у нас Порт-Салю (Port Salut), что переводится как Врата Спасения. Французский неварёно-прессованный сыр из коровьего молока, выдерживается 1 месяц.

Изначально сыр начали изготавливать в Вестфалии. Во время первых лет правления Наполеона Бонапарта в Вестфалии укрывались в эмиграции монахи-трапписты из аббатства Нотр-Дам-дю-Пор-дю-Салю, чтобы избежать преследований во время Французской революции 1789 года. В 1802 году объявили всеобщую амнистию, и в 1815 году монахи вернулись во Францию и привезли с собой рецепт Пор-Салю. Усовершенствовав вестфальский рецепт, монахи организовали производство сыра в аббатстве в Майенне (долина Луары).

Незадолго до Второй мировой войны усовершенствованный рецепт был продан крупному фермерскому кооперативу, а в 1959 году аббатство продало права на производство этого сыра крупной сыроварне.
Сейчас сыр в промышленных масштабах производят в деревне Антрамм на северо-западе Франции (департамент Майенн).

Справа — Том-де-Савуа (Tomme de Savoie) — неварёный прессованный французский сыр из коровьего молока. Сыр известен с XIII века. Его производят в Савойе и Верхней Савойе.

Для удаления влаги сыр слегка прессуют, благодаря чему он становится твёрдым и упругим, а также может дольше храниться. Сыр созревает в подвале в течение 10 недель. Головка сыра покрыта толстой серо-коричневой корочкой. Корочка несъедобна.

Сыр Порт-Салю и Том-де-Савуа
Сыр Порт-Салю и Том-де-Савуа

Перейдем к отечественным сырам. Последние годы уровень сыроделов сильно поднялся. Бесспорно, полно откровенной ерунды, но есть и вполне себе хорошие варианты не только в высоком ценовом сегменте, но и в среднем. Вот как-раз такие варианты мы и купили, будучи в Костроме.
Сусанин — производится на Боговарском маслозаводе, Костромская область. Входит в группу Костромские сыроварни. Полутвердый сыр, варится из молока местных костромских пород.

Сыр Трюфель этого же завода — действительно, с мелкими частичками черного трюфеля и характерным запахом.

Сыр Сусанин и Трюфель
Сыр Сусанин и Трюфель

Ну и Старая Кострома того же завода.

Сыр Старая Кострома
Сыр Старая Кострома

Все три сыра представляют собой вполне неплохих представителей среднего уровня сыров на каждый день или для кулинарных целей — потереть в пасту, на запеканку и т.д.