Есть мнение, что одноклеточные тоже думали, что они – венец. Но заблуждались. Также и человек не должен исключать, что встретится с разумом высшим. Это довольно распространённое мнение. Ложность, которого, однако, очевидна.
Почему «очевидна»? Ну… Одноклеточные же «думали». А они не думают. У них нет мозга. Обезьяны также «венцом творения» себя не считают. Только кошки. Да и это – шутка.
Животные, если иметь ввиду высших позвоночных, конечно, думают. Однако, не глупости. Нет смысла ломать голову, как собака отвечает себе на вопрос, чем занимается хозяин, когда уходит из дома. Она таким вопросом просто не задаётся.
Не задаётся же собака такими вопросами, потому что не смогла бы понять причин, по которым человеку требуется пять дней в неделю сидеть за монитором в другом здании. Подумать по данному поводу она смогла бы только и именно глупость. Что совершенно нецелесообразно с эволюционной точки зрения. Руководствуясь ошибочными представлениями, животное не сможет действовать правильно.
Степень разумности определяется не столько способностью находить ответы, сколько способностью формулировать вопросы. По этой причине и оказываются заведомо ложными все аналогии, проводимые между человеком и животными, – «считавшими, что они венец». Или человеком же и муравьём, не способным понять, кто сунул в муравейник спичку. Муравей вообще не мыслит, а обезьяна не мыслит такими категориями, как «творение» и «венец».
Человеку не с кем себя сравнить, так как соответствующими категориями мыслит только он.
...И это всё – лирика. Физика же в том, что человек, действительно, венец эволюции, так как далее она уже не идёт. Приспособление с помощью физических и поведенческих адаптаций, закрепляющихся в наследственности, сменяется другим механизмом, – адаптацией с помощью орудий.