Айва у нас, в Тюменской области, не растет. Но ее можно купить в магазине. Я ее иногда покупаю для плова. Но летом мне попался рецепт варенья из японской айвы. Вид варенья был шикарный, бордовый, яркий. Хотя сам фрукт по цвету похож на привычное яблоко. Очень захотелось приготовить такое варенье. В результате я, почти пол года, ждала когда появиться айва в магазинах. Появилась! Купила! Айву вымойте, разрежьте и удалите семенную коробочку. Видимо в айве много железа, фрукт на глазах начал "ржаветь". Нарежьте айву дольками. Выложите дольки айвы в кастрюлю и залете водой. Доведите до кипения и проварите 10-15 минут. Дольки айвы достаньте из воды. В воду добавьте сахар. Доведите сироп до кипения и проварите 10 минут. Выложите в сироп айву и лимонную кислоту. Доведите до кипения и проварите 10 минут. Затем газ оключите и полностью остудите варенье. Повторите это действие еще 2 раза. Варим и остужаем. Во время варки дольки айвы сохранили форму. Варенье остудите. Цвет у варенья, к сожалению,