Найти в Дзене
Анна Бердникова

Ребенок хочет дружить с хулиганом! Как отменить эту дружбу и не испортить отношения с ребенком?

Из рабочего процесса:

Ребенок в этом году пошел в школу. Хотел пойти туда, мечтал, был очень мотивирован. Всю первую четверть был прекрасным дисциплинированным учеником, но во второй четверти подружился с самых главным хулиганом в классе. Каждую перемену с ним, что тот скажет, то и делает.
Скажет играть – значит, будут играть, скажет – бежим в старшую школу, полкласса бежит в крыло старшей школы. Пока учитель с кем-то из детей в классе, выходит в коридор, мальчиков и след простыл. Это опасно, если кто-то травмируется, где потом концы искать?
На уроке начал разговаривать, тот мальчик тоже разговаривает, отвлекается. Учитель делает замечания – оглядывается на своего «друга» и хихикает. Было родительское собрание в начале четверти, обсуждали сложившуюся в классе ситуацию. Понятное дело, родители этого мальчика не пришли.
Я очень боюсь, что мой мотивированный изначально ребенок в этом классе растеряет всю свою мотивацию и познавательный интерес, решит, что в школе прилежно учиться совсем не обязательно. Это только первый класс, что будет дальше?
И влияние этого безобразно ведущего себя мальчика меня очень беспокоит. Сын практически не ходил в детский сад, у него нет навыка противостояния такому напору, как у него. Пробовали запрещать дружить с этим мальчиком – эффекта ноль. Такая досада, что вся подготовленность сына к школе на этом и сломается, получится, что все было зря. Это все очень неприятно!

Готовность ребенка к школе складывается из большого количества элементов. Чаще всего родители, говоря о готовности ребенка к школе, имеют в виду навыки чтения, счета и письма. Вы расширяете их до мотивированности – это хорошо, что ребенок хотел, Вы правы, это мотивационная готовность. Однако, этим готовность в целом не исчерпывается.

Есть еще важное направление подготовки к школе – коммуникативное. Здесь у Вашего ребенка есть существенный пробел. Проще и легче всего коммуникативно подготовиться в детском коллективе садика: здесь ребенок учится договариваться, лукавить, противостоять манипуляциям и раскрывать обман, следовать за лидером, самому возглавлять деятельность или наблюдать за происходящим. Если ребенок не обучается этому до школы, то тратит какое-то количество учебного времени на это. Как иначе ему научиться таким вещам?

Запрет на общение и дружбу обычно приводит к противоположному результату. Такие отношения становятся еще более интересны и дороги ребенку, они представляют собой один из первых его самостоятельных выборов, да еще и в противостоянии родителям. Запретный плод, как известно, сладок.

Учитывая все сказанное, имеет смысл пойти другим путем – изучить лучше то, что представляет собой проблему.

1. Расспросите ребенка, чем ему нравится тот мальчик. Бывают ли ситуации, когда сына удивляют решения друга? Что включает в себя их дружба: бывает ли так, что друг прислушивается к словам сына или только требует подчинения? Принимает ли идеи сына? Поддерживает ли его? Список вопросов здесь может быть велик.

2. Пригласите друга сына к себе в гости, чтобы познакомиться с ним получше: Вам хотелось бы лично знать лучших друзей своего сына. Не хотите звать домой, организуйте встречу на нейтральной территории: кафе, зоопарк, аттракционы, просто прогулка. Так у Вас будет возможность пообщаться лично, задать интересующие Вас вопросы, понаблюдать за взаимодействием детей, понять, насколько ведомым на самом деле является Ваш сын, или отношения все-таки носят более или менее паритетный характер. Ваши собственные наблюдения – это более надежный инструмент для понимания ситуации, чем слова учителя или одноклассников.

3. Разнообразьте общение Вашего сына. Создайте такие ситуации, где сыну придется знакомиться с большим количеством других людей. Это сделает школьного друга одним из многих друзей (в первом классе детская дружба носит ситуативный характер: кто рядом со мной, с кем интересно поиграл, тот и лучший друг сегодня), а не единственный, с кем интересно проводить время. Так Вы уравновесите коммуникативную ситуацию сына, дадите ему возможность выбора. Если одноклассник и в самом деле получил над сыном какую-то власть благодаря своей харизме и творческому воображению, она ослабнет.

Таким образом, родители могут помочь ребенку изжить коммуникативный дефицит и перестанут беспокоиться о неподходящей ребенку, на их взгляд, дружбе.

Анна Бердникова

Записаться на консультацию можно здесь