Максим Антипов очнулся в областной больнице утром. Сюда его привезли еще вечером. Мужчину ограбили, ударив тупым и тяжелым предметом по голове, и сейчас, являясь пациентом неврологического отделения, он ничего не помнил. Лишь мелькали в памяти непонятные образы.
На окнах висела тюль, и белые стены и такая же белая медицинская мебель заставляли мужчину жмуриться от отражающегося от них яркого солнечного света.
— Добрый день, как вы себя чувствуете? — в палату вошла молодая женщина, лет тридцати, в белом халате. Максим попытался подняться, но острая головная боль остановила его. — Ой, нет-нет, не вставайте, лежите. Вам сейчас не надо делать резких движений. Ложитесь, ложитесь.
— Добрый день, — после небольшой паузы поздоровался Максим. — Как я сюда попал?
— Привезли по скорой. Возможно, на вас напали и ограбили. Подозрение на ретроградную амнезию, — ответила красавица.
Елизавета Сергеева — так звали молодого невролога в областной больнице — действительно была красива и обворожительна, и первые мысли Максима остановились на ней. А медицинский халат и аккуратно убранные волосы придавали ей еще больше изящества.
— Смотрите сюда. — Елизавета выставила перед лицом Максима шариковую ручку и стала водить ее влево, вправо, вверх, вниз.
— Ты моя жена? — неожиданно спросил молодой человек.
— Нет. — Елизавета улыбнулась. Такой вопрос заставил молодую женщину засмущаться.
Максим и сам не выглядел каким-то уродом или побитым жизнью мужчиной. Вполне себе нормальный и симпатичный молодой человек, правда немного помятый, с перебинтованной головой.
— Девушка? — вновь спросил он.
— Нет, я врач, — уже серьезно пояснила Елизавета. Она открыла свою папку и стала что-то туда записывать.
А Максим продолжал:
— Странно. Мне кажется, я тебя давно знаю и всегда любил.
Когда Лиза подняла взгляд, на нее смотрели очень внимательные глаза. Похоже, Максим не врал и не шутил. Глядя на молодую женщину, он будто вспоминал, что их связывало.
***
Елизавета вошла в кабинет хирурга областной больницы. Там за своим столом сидел тридцатисемилетний Игорь Павлович Фёдоров. Увидев мужчину, с которым Сергеева встречалась уже несколько лет, молодая женщина улыбнулась, игриво подкралась к нему сзади и закрыла глаза своими ладонями.
— Лиза, я же просил тебя держать себя в руках, — отреагировал на это Игорь. — Никаких игр и сантиментов, пока мы на работе.
— Перестань. Здесь никого, кроме нас, нет, — возразила Лиза и присела на диванчик.
— В любой момент сюда могут войти.
— Ну, хорошо. А когда с тобой ещё общаться, если не на работе? Вчера я ждала тебя в гости, ты опять не пришёл.
— Ну, не пришёл, значит, была причина. Не на работе же её обсуждать, — серьезно ответил мужчина. — Вот, держи хирургическое заключение. — Он протянул Елизавете листок бумаги. И сразу пояснил: — Удар тупым предметом по голове, вследствие чего — гематома, расчленены мягкие ткани, внутричерепного кровотечения не обнаружено.
— И все же ты мог хотя бы позвонить, — продолжила упрекать Игоря Лиза.
— Займись лучше пациентом. Амнезия по твоей части.
— Пациент – это только повод, чтобы от меня избавиться? Между прочим, он признал во мне жену и сказал, что любил всю жизнь, — гордо произнесла Елизавета.
— Гордись, гордись. В тебя только такой и мог влюбиться. Ничего не помнит, кроме своего имени. Однозначно, твой слушатель и поклонник.
Сказав это, Игорь вышел из кабинета.
Елизавета с Игорем уже не первый год были вместе, но подобной грубости мужчина себе никогда не позволял.
— Так унизить меня? — подумала про себя Лиза. Было обидно, что ее любимый мужчина стал вести себя по отношению к ней грубо и предвзято. — Получается, что я как женщина недостойной любви? Нет, я вижу, что Игорь просто не хочет впускать меня в свою жизнь! Не хочет нежности, игнорирует свидание.
Но Елизавета даже не допускала мысли, по крайней мере пока, что, кажется, влюбилась в своего пациента. А может, это чувство возникло у нее из-за недостатка внимания со стороны Игоря? Однако можно было сказать совершенно точно, что у них с Максимом сразу возникла какая-то связь, какая-то симпатия друг к другу. Лизе также, как и ему показалось, что они всю жизнь были знакомы. И попробуй тут разберись, кто нравился ей сейчас больше, человек, про которого она ничего не знала или Игорь, с которым она уже давно встречается?
Конечно, можно было поговорить с Максимом, порасспрашивать его о прошлой жизни, но проблема была в том, что он про себя ничего не знал, не помнил.
— А если это настоящая любовь? — задумалась Елизавета. Естественно, что для Максима она была сейчас единственной нитью, которая соединяла хоть как-то его с реальностью. Может быть, не стоило строить планы на несчастного красавчика?
***
После некоторых размышлений Лиза решила относиться к Максиму исключительно как к пациенту. В этот день она организовала небольшой тест, выявляющий, идет ли человек на поправку или нет.
— ...А теперь присядь три раза. Не торопись. Так... Отлично! Вытяни обе руки вперед. Дотронься до носа. Так, понятно... Теперь руки в стороны. Нужно пройти по прямой, ставя пятку перед носком шаг за шагом. Вниз не смотреть.
— Понял, — ответил Максим и уверенно передвинул правую ногу вперед.
Шаг, второй, третий и... Чуть не упал. Елизавета едва успела поддержать мужчину. Получилось так, что они обнялись.
— Лиза, я вспоминаю, — произнес в этот момент Максим. — Мы гуляли с тобой по лесу. Началась гроза. Мы спрятались у оврага, под елю с большими лапами. Ты ужасно боялась молнии. И с каждым раскатом всё сильнее и сильнее прижималась ко мне...
В этот момент в палату вошел Игорь.
— Елизавета Петровна, — кашлянув, позвал он коллегу.
— Пациент во время теста равновесие потерял, — пояснила женщина. — Энцефалограммы недостаточно, я назначаю вам МРТ для уточнения диагноза, — обратилась она к Максиму.
— Елизавета Петровна, вы же прекрасно знаете, что томограф у нас не работает, — напомнил Игорь. — И вы мне сейчас нужны для консультации. Пойдемте к моему пациенту.
Молодая женщина послушно вышла из палаты. Игорь сурово посмотрел на пациента и молча вышел за ней.
— До чего дошел прогресс! — продолжил он в коридоре. — Раньше лечили медикаментозно и хирургически, а теперь объятиями и поцелуями!
— Тактильное ощущение стимулирует мозговые центры. Это даже студентам известно, а уж доктору!.. — возразила Елизавета.
Игорь подошел к окну и вгляделся в даль. Линия горизонта была очерчена лесным массивом с небольшими подъемами и спадами. «Отпуск бы мне сейчас не помешал... Рванул бы к другу в Оренбург!.. Банька... Отвлекся бы», — стала зарождаться мысль. Но сложившиеся обстоятельства быстро вернули мужчину в неприятную действительность.
— То, что я видел, больше похоже на сцену из дешевого дамского романчика, — сказал он назло.
— Даже оправдываться не буду. Оставайся при своем мнении, — ответила Лиза.
— Хорошо.
— А память? Ты же специалист. Тебе прекрасно известно, что у твоего пациента только что были конфабуляции. Он придумал эту прогулку в лесу.
— Да, это были ложные воспоминания. Да, такого не было. Но сегодня ему приснилось лицо какого-то мальчика.
— На что спорим, что мальчик во сне его сын? Позвони в полицию. Пусть поторопятся с установлением личности. Может, тебя это отрезвит?
— Это не твое дело. Макс — мой пациент, — строго произнесла Елизавета. Она уже хотела покинуть общество прагматичного Игоря, но тот остановил возлюбленную.
— Лиза, постой. Ну, признаю, я был неправ, — снизошел он наконец. — И готов загладить свою вину вкусным ужином. Давай сходим после работы в какое-нибудь уютное местечко.
— А вдруг нас кто-то из коллег увидит вне рабочей обстановке? Что подумают?! — заговорила его же словами Лиза. Ей хотелось маленькой мести. — Извини, не получится. Я взяла дополнительное дежурство. Завтра иду на сутки. Мне надо выспаться.
— Чтобы быть поближе к Максиму?
— Тебя это не касается.
— Я не понимаю, что ты нашла в этом пациенте?
— Я нашла внимание и нежность. А ты лишь позволял мне себя любить.