Найти в Дзене

Почему рабочий график с 9 до 18 уже неэффективен

В который раз уже убеждаюсь тому, что самое неэффективное в рабочем процессе офисного сотрудника положение – это закостенелый график с 9.00 до 18.00. Даже если работодатель делает поблажки в виде графика до 17.30 и 17.00. Я не буду брать в расчет те профессии, где подобный график имеет под собой реальные основания – менеджеры по продажам, бухгалтера, банковские сотрудники и др. Их график определяет взаимодействие с другими участниками рабочего процесса, поэтому здесь все ясно. Но сейчас одними из самых востребованных профессий являются специальности в сфере IT – дизайнеры, программисты, креаторы, контентщики, специалисты по рекламе и многие другие. Но им точно также необходимо являться на работу к 9.00, даже если это не имеет никакого целесообразного смысла, а на эффективность, наоборот, действует отрицательно.

| Приветствую всех! Благодарю, что зашли ко мне на страничку! Я – Оксана, пишу книги в жанре социальной фантастики, а также очень люблю читать литературу разных жанров, о которой делюсь здесь. По образованию я психолог, поэтому будет много обзоров книг по психологии, а также истории, нон-фикшн, эзотерики, бизнес, художественной русской и зарубежной литературе.

При написании этой статьи я опиралась на две книги – Валеры Разгуляева «Бирюзовое управление» и Мэттью Уолкера «Зачем мы спим».

"Бирюзовое управление" Валеры Разгуляева, "Зачем мы спим" Мэттью Уолкера
"Бирюзовое управление" Валеры Разгуляева, "Зачем мы спим" Мэттью Уолкера

Вроде бы какая здесь связь? Но при подробном разборе самая что ни есть прямая.

О «Бирюзовом управлении» Валеры Разгуляева:

«Валерий Разгуляев – основатель сети «Вкусвилл», применивший в своем бизнесе систему бирюзового управления.

Яндекс.Картинки. Валера Разгуляев
Яндекс.Картинки. Валера Разгуляев

Многим известна спиральная динамика Грейвза, в которой виды управления делятся по цветам: черный, синий, красный, зеленый, желтый, оранжевый, пурпурный, бирюзовый, белый. Каждому цвету соответствует определенный тип управления бизнесом/предприятием.

Яндекс.Картинки. Спиральная динамика
Яндекс.Картинки. Спиральная динамика

"Бирюзовый уровень – наиболее продвинутый и эффективный тип управления, но пока еще сложный для понимания и внедрения современным руководителям. Если кратко, данный тип управления подразумевает под собой высокий уровень свободы и в то же время ответственности у сотрудников. Наличие чисто формальной иерархии. Равноправное отношение сотрудников друг к другу, основанное на доверии и уважении. Даже в книге автор обращается к читателю на «ты», также и в бизнесе все сотрудники обращаются друг к другу на «ты», независимо от должности и положения. И это не анархия, как может показаться на первый взгляд. Бирюзовая система подразумевает под собой личную ответственность каждого сотрудника за свою работу. Сотрудник автономен, он не делает действий по указке, а решает задачи самостоятельно. Он может обратиться за помощью, и в горизонтальной иерархии помощь вполне логична и оправданна. Над ним не висит грозный начальник, бьющий по рукам и пытающийся содрать шкуру за любое неверное действие. Сотрудник сам планирует свое выполнение задач, и только ему известно, как выполнить эти задачи максимально эффективно."

Далее перейдем к Мэттью Уолкеру и его книге «Зачем мы спим»:

Яндекс.Картинки. Мэттью Уолкер
Яндекс.Картинки. Мэттью Уолкер

«Невролог и ученый Мэттью Уолкер – профессор нейронаук и психологии в Калифорнийском университете в Беркли, основатель и директор центра исследований сна.

Из нужного по нашей теме материала книги можно вынести, что люди, в целом делятся на 3 категории: «жаворонки», «совы» и «голуби».

«Жаворонки» - это те, кто рано встают и рано ложатся.

«Совы» - это те, кто поздно встают и поздно ложатся.

«Голуби» - среднее между жаворонками и совами.

Так вот. В процентном соотношении «жаворонков» - 40% на планете, «сов» - 30%, «голубей» - 30%.

При этом, автор утверждает, большинство рабочих графиков в мире ориентировано преимущественно на «жаворонков», у которых пик производительности происходит в ранние утренние часы. А «совам» и «голубям» приходится подстраиваться под этот график. Пики производительности последних двух категорий приходит на совершенно другое время, чем у «жаворонков», поэтому они либо перерабатывают, либо не дорабатывают.»

Наверное, из всего вышесказанного уже ясно к чему я клоню. Любая жесткая система, не рассчитанная на индивидуальные особенности сотрудника, теряет десятки тысяч часов эффективности всего рабочего времени. «Сова», пришедшая на работу к 9.00 будет лишний час напиваться кофе и вникать в задачу, которую она бы осилила во время пика своей производительности за 20 минут.

А посиделки с чаем и печеньками и постоянными перекурами?

По факту на саму работу тратится из восьмичасового графика от силы часов 5, а то и меньше. Это и понятно, человек не может непрерывно работать по 8 часов подряд. Это все потому, что его работа ориентирована на время, а не на задачи. Он обязан «отсидеть» на рабочем месте именно 8 часов и никак не меньше, а то и больше. А ведь нужно еще и выделить время на семью, спорт, хобби и наконец, отдых. Я уже молчу о километровых пробках в 8-8.30 утром и в 17.30-18.00 вечером. Людям приходится потратить только на дорогу до и после работы от двух до четырех часов! Хотя сделай ты график с 10 до 19 (в зависимости от сотрудников и задач), то время на дорогу на работу может сократиться до часа.

Бирюзовое управление подразумевает под собой эффективный расход ресурсов и времени под поставленные задачи. Работа с 9.00 будет уместна лишь тогда, когда этого действительно требует задача.

Только представьте, если на работе нужно будет находиться ровно столько, сколько требует выполнение конкретной задачи. Выполнишь проект в срок – можешь уйти пораньше. Какая мотивация, а? И ничего здесь «проваливаться» не будет, потому что только ты несешь ответственность за свой проект, и в данном случае «забить» тоже не получится. Ты сам составляешь свой график, и сам его придерживаешься.

Именно поэтому сейчас стала так популярна удаленная работа. Экономия времени очевидная. Здесь, конечно, тоже есть свои нюансы. Нужно уметь организовывать свое рабочее время правильно, бОльшие риски с дедлайнами и разумным режимом дня.

Пикассо завтракал только в 16.00 и принимался за работу ближе к позднему вечеру, работая над своими картинами до раннего утра (из мемуаров Фернанды Оливье «Пикассо в кругу друзей»). При этом он жил интересной и насыщенной жизнью, в которой хватало времени всему. Очевидно, что он был «совой». Теперь представим, что было бы, если бы Пикассо кто-нибудь заставил работать над своими картинами с 9 до 18.00? Что бы вышло из него тогда? Вопрос риторический.