Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Палеонтологическая загадка с оттенком мистики

В прошлом на канале уже публиковалась статья о палеодиктионах – ихнофоссилиях, не получивших внятного объяснения. Но это было далёкое прошлое. Наука же не стоит на месте, – последнее же время, благодаря применения новых методов молекулярного анализа и томографии даже к давно известным окаменелостям, открытия совершаются очень часто.

...Следовательно, об ихнофоссилиях. Так называются окаменелости не самих животных, а неких следов их жизнедеятельности. В том числе буквальных следов, – следов ног, – но и например нор. Недавно, нашли окаменевшую многометровой длины нору меловых сусликов, – сначала даже приняли это чудо за ствол дерева. Палеодиктионами же называются нередкие находки похожих на соты структур в отложениях морского дна.

-2

Палеодиктион состоит из достаточно правильной геометрически ячеи из заполненных осадками прокопанных в иле ходов. При этом, размер шестиугольных ячеек составляет 1-4 сантиметра, толщина же ходов около 1-1.5 миллиметров. Горизонтальные ходы соединяются с поверхностью ила (то есть с водой) вертикальными шахтами. Но последние сохраняются редко.

-3

Самой же удивительной чертой палеодиктионов является их вневременной характер. Недавно ещё считалось, что первые появляются в силуре, но теперь древнейшие найдены уже в кембрийских слоях. Появившись же 500 миллионов лет назад, палеодиктионы не меняются до того, что можно считать «геологической современностью». На дне океана вблизи чёрных курильщиков подобные структуры также найдены и имеют возраст не более сотен тысяч лет.

-4

То есть, нежелание некой формы жизни ни эволюционировать, ни вымирать на протяжении полумиллиарда лет само по себе странно. Даже необъяснимо. Но ещё более загадочным является отсутствие идей, что из себя строящая палеодиктионы форма жизни может представлять. Простейшие или губки не могут копать ходы. Какие-нибудь крошечные черви, разводящие в тоннелях хемосинтезирующих бактерий? Однако, если палеодиктион – гнездо, то где хотя бы гнездовая камера? И не слишком ли круто, – такая изощрённая адаптация для кембрийских червей, если они до сих пор общественных образ жизни не освоили?

...Главное, где эти черви? Фоссилизация, как известно, происходит только при захоронении. Раз палеодиктион вообще возник, – окаменел, а не был уничтожен трудами роющихся в иле рыб и членистоногих, – значит, однажды его завалило толстым слоем осадков. А раз так, значит, его строители, кем бы они ни были, должны были остаться внутри.

Строителей сот, рассматривая превратившиеся в каменные жилы тоннели просто в микроскопы и в микроскопы на срезах, искали давно. Ничего не нашли… Но, может быть, они просто не имели поддающихся фоссилизации тканей?

Новый штурм был предпринят уже во всеоружии молекулярной биологии. Даже в камне всё живое оставляет след, – хотя бы в форме отдельных молекул.

И – ничего. В составе палеодиктионов не было найдено молекул, указывающих на захоронение с тоннелях живых организмов, – большого количества бактерий в том числе.