Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Приватизация: Стоило ли делить всенародно нажитое?

Есть мнение, что приватизация была чистым грабежом населения. Как можно делить то что нажито каждым гражданином СССР, – например, плотину ГЭС? Мнение это было высказано в комментарии, и легло в основу краткого, но содержательного, диалога.

Диалог получил некоторое продолжение за пределы скринов. И там выяснилось, что комментатором, как гражданином, была нажита только плотина (по его мнению, предприятие заведомо безубыточное). Школы, детские сады, совхоз «Тридцать лет без урожая» и Заканавский комбинат дыротехнических изделий нажил, видимо, кто-то другой… Ну, собственно, плотины государство и не приватизировало. Как и планово-убыточные (ибо бесплатные) школы и поликлиники. Но, не суть.

Суть в «каждым нажитом». Это весьма распространённый миф, насаждённый в своё время советской пропагандой. Семьдесят лет государственная собственность именовалась «социалистической» или «общенародной», но государственной она от этого быть не переставала. Теоретически, некая «доля» была лишь у колхозников, – да и то только в скоте, инвентаре, запасах, но не в земле, – земля была государственной, – колхоза. Прочие граждане и по закону, и по справедливости могли считать «нажитой» исключительно личную собственность.

Потому что были наёмными работниками. С теми, кто стоил плотину, государство расплачивалось сразу деньгами, а не акциями предприятия. Или оно мало платило? Ну… во-первых, некропатриоты СССР с этим не согласятся. Во-вторых, да, мало, причём безбожно. Доля заработной платы в общих расходах в СССР была кратно меньшей характерной для капиталистических предприятий. Помимо обычных, необременительных, гражданин СССР платил скрытый налог, – в виде присваиваемой монопольным нанимателем доли его труда. Но… В-третьих, собранные таким образом средства государство расходовало на оборону, на бесплатные медицину и образование, на содержание аппарата, на дотации в коммунальной и продовольственной сферах, на выдаваемые гражданам квартиры, – то есть, расходы тоже были велики. Причём, велики настолько, что в 80-х государство устойчиво ушло «в минус».

...Пресловутые заводы, которые «работали», и плотины ГЭС, строились государством большей частью на прибыль, а меньшей на налоги и акцизы со спиртосодержащей продукции. Но допустим что только за счёт собираемых с граждан налогов. Делает ли это плотину «народной»?

А Керченский мост, делает? Вообще-то, налогоплательщики не имеют никакой доли в военном и прочем государственном имуществе. В противном случае, они имели бы свою долю и в государственном долге.

Налогами гражданин оплачивает услуги государства, – управление, оборону, социальную сферу. Но он же эти услуги получает и потребляет. Претензии к качеству услуг он может иметь, однако, и это не даёт оснований предъявлять права на плотины.