Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Этокский памятник: В каком веке жил князь Бус Белояр?

Есть мнение, что прародина славян – Русколань – находилась на Кавказе. Именно там, под сенью великих гор, закалялся славянский характер. Закалялся испытаниями. Сначала – в 375 году – князя русов Буса Белояра распяли готы. А потом вообще пришёл лесник – в лице гуннов – и выгнал готов и русов с Кавказа на мороз. Мнение это интересно иллюстрацией, – снимком могилы Буса Белояра (само собой, уничтоженной евреями-большевиками в 1918 году). Собственно мнение на первом скрине, симок на втором, а на третьем представлен диалог комментатора, – долгое время отсутствовавшего, но выписанного без улучшений, – с другим знатоком истории.

Вообще, конечно, мнение вызывает вопросы. Даже не касаясь того, откуда взяться на месте современного Пятигорска славянам, – готы-то там откуда взялись, чтобы злодейски Белояра распять? Никогда так далеко на восток и на юг готы не заходили. И потом, почему у князя Руси не славянское имя Бус, и тем более «Белояр»? Ведь второй корень в «Белояре» и «Белоярске» – «яр» (обрыв) это тюркское заимствование, попавшее в русский язык лишь в золотоордынский период.

...Что же касается снимка, на нём «этокская статуя». Монумент был обнаружен в XVIII веке при строительстве дороги возле селения Этока немецким (тут многие напрягутся) инженером. Статую привезли в Пятигорск и вот так, вместе с несколькими другими античными находками из разных мест, разместили – за заборчиком. Никакой могилы под ними нет. Или, как минимум, устроителям городского парка ни о чём таком не было известно.

Адыгейцы прозвали изваяние Дука Бек. Происхождение статуи непонятно. По стилистике, по технике исполнения, по материалу (гранит) он отличается от других находок на Северном Кавказе.

-3

Датировка памятника невозможна, поскольку статуя была извлечена с места находки (ныне неизвестного). Однако, ещё обнаруживший статую Иоганн Гюльденштедт обратил внимание, что аляповато и неумело высеченный воин одет в бешмет и сорочку по принятой у адыгов в XVIII веке моде. Также о многом говорило изображение на нижней части памятника среди прочих рисунков в том числе и стреляющего в оленя из ружья охотника (на рисунке – правая проекция). Исходя уже из этого, Дука Бек едва ли может быть старше XV века. О средневековом происхождении памятника свидетельствует и выполненная с греческим алфавитом надпись на кабардинском языке: «Туко сын Кануко сын Бека – имя тебе принадлежащее. Изготовлено сыном Маремуко».

...И, конечно, о злодеях-большевиках. Уничтожить могилу Белояра они не смогли, – по вполне, однако, извинительным обстоятельствам. Ибо, во-первых, как отмечалось выше, не было никакой могилы, а была композиция в парке «Цветник», в которую Дука Бек попал вместе с другими – из других мест и эпох – экспонатами. Во-вторых, композиция в парке была разобрана ещё в 1881 году, когда Дуку увезли в Москву, в музей. Где оригинал пребывает до сих пор. Недавно же в Пятигорске решили установить копию.

Может ли оказаться, что изваяние атрибутировано неверно, и оно, допустим, старше? Может. Если б не ружьё, – а легко может быть, что на рисунке не ружьё, – нет причин, почему Дуке Беку не оказаться бы древнее на несколько веков.

Может оказаться, что создан он не местным горским мастером?.. Ну… Высечь статую с таким уровнем мастерства вообще мог когда и кто угодно. При условии, естественно, что раньше он с камнем не работал. Тут совершенно неуместно говорить о стиле или технике исполнения.

Может оказаться, что надпись греческим шрифтом добавлена позже? Да.

...А может ли оказаться, что читается текст, допустим, не на кабардинском, а на русском?.. Ну… Может. Некоторые на русском даже этрусские надписи читают… Засада тут только одна. Не получится найти двух экспертов, которые прочитали бы надпись по-русски одинаково. Такой трюк только с кабардинским проходит.

-4

И, наконец, вопросы правильные.

Дука Бек, это что вообще такое? Уверенно можно сказать лишь, что это надгробие Туко сына Кануко и внука Бека… Кто он? Ну… Это был известный человек. Как минимум, сравнительно с Бусом Белояром. О Туко нам известно что он существовал.

И ещё что он не был мусульманином. Или, о всяком случае, не ревностным.

Интересен же Дука Бек главным образом, как пример артефакта, – бессмысленной, не дающей никакой информации находки. Скульптура… слишком уж необычна, чтобы рассказать историкам что-то новое о культуре Северного Кавказа средних веков. Ибо она – не часть, не порождение какой-либо культуры. Просто результат творческого порыва некого «сына Маремуко» при содействии и, вероятно, финансировании не менее некого «сына Кануко». Такие, ни в какие ворота не лезущие, предметы не просто могут, но и должны время от времени появляться – к недоумению археологов.