«Владели 10 лет, за всем следили, кузов "живой" техника в хорошем состоянии», - такое описание в объявлении о продаже машины порой можно встретить. В голове сразу мелькает красивая картинка, как хозяин машины бережно относился к своей "ласточке", ездил на ней только по выходным до магазина, хранил в теплом гараже и вообще лишь пылинки сдувал.
На деле чаще всего оказывается, что автомобиль пребывает в таком состоянии, что на него без слез не взглянешь. Легче от того, что на нём последние 10 лет просто ездили, иногда мыли и меняли масло раз в год, не становится. Приезжаешь по таким объявлениям, а там "хлам" чистой воды, и нет такой цены, за которую данный авто можно было бы купить, ну, то есть, даже торговаться нет смысла.
В общем и целом, картинка такая: приезжаешь, порой за 100-200 км, разочаровываешься, проклинаешь недобросовестного продавца, который все подробности о машине намеренно скрыл, и уезжаешь обратно ни с чем.
Однако на днях случилась показательная история, которая как исключение для вышеописанной тенденции подтверждает сразу несколько фактов:
- первое - найти "живой" автомобиль после продолжительного владения все же можно
- второе - автомобили за адекватную доступную цену все ещё попадаются
Что примечательно, нам удалось совместить оба этих факта, на выходе приобретя автомобиль комфортный, ухоженный и надежный даже спустя долгие годы.
Более того, покупка была чуть ли не "случайной", ведь искали мы машину в совсем другом ценовом сегменте - около 600 тысяч рублей. Но давайте немного конкретики для сравнения. Не так давно меня попросили помочь с поиском и выбором автомобиля "на каждый день". Но все так просто не бывает, к этому прилипло ещё несколько важных запросов.
Для начала, конечно же, скромный вышеобозначенный бюджет, далее - машина должна быть комфортной, никакие варианты "для такси" не устраивают. И тут уже отметается целый список потенциальных вариантов, в числе которых всевозможные "Логаны", "Лады" и прочее.
В этом случае бюджет позволяет, разве что, обратиться к знакомым и проверенным годами моей эксплуатации немецким автомобилям.
Мы пересмотрели более десятка машин. Думаю, все вы прекрасно понимаете, что тут две крайности - либо машина сверх рынка и очень дорогая, либо состояние оставляет желать лучшего. Чаще всего и одно, и другое вместе взятое. Расстроившись и отчаявшись, перешли на поиск простых иномарок посвежее, но и там разочарование.
Вывод напрашивался один - за 600 тыс ничего достойного сейчас не купишь.
Но последняя попытка, как вы уже догадались, увенчалась успехом. Всплывает объявление с примерно тем же самым содержанием, с которого я начал повествование, ценник ровно посередине рынка, на фото все отлично, по описанию продавца из телефонного разговора тоже все хорошо. И пока счетчик просмотров объявления за пару дней перевалил за тысячу и продолжал увеличиваться, мы уже ехали на осмотр автомобиля в соседнюю область.
Итак, мы на месте и... Никакого разочарования, которое случается при первом взгляде на авто вживую не случается.
Начинаем изучать состояние.
Поясню - это Ауди А6 С5 в дорестайлинге, у этой модели столько прозвищ, что все и не припомнишь. Два самых популярных - "черепаха" и "мыльница". Но сути дела это не меняет.
Это переднеприводная модель в относительно простой комплектации без особых наворотов. Под капотом прячется атмосферный 2.4 л агрегат на 165 л.с. с чугунным блоком, ременным приводом ГРМ. Этот 30-ти клапанник хоть и имеет по 5 клапанов на цилиндр, является довольно надежным и неприхотливым двигателем. Тут он оказался пускай не в отличном, но в достойном, так сказать "рабочем" состоянии. Где-то имеются следы запотевания под крышками ГБЦ, но это все мелочи.
Мотор в паре с простой пятиступкой, и тут придраться не к чему.
Естественно, мы провели небольшой тест драйв, по итогам которого не было обнаружено никаких неприятных дефектов за исключением колес - старая кривая резина давала неприятную болтанку на низкой скорости. Ну, так колеса - это же мелочь, причем некритичная.
Идем дальше, кузов.
Не стоит забывать, что автомобилю уже чуть больше 25 лет, поэтому мы и не ждали тут увидеть идеальную "конфетку". Но все же были приятно удивлены, кузов освежался, проблемные места есть, но их не так уж и много - мелкие рыжики по передним крыльям и по низу передних дверей. Впрочем, в вариантах за 600 тысяч рублей встречались машины с откровенными дырами в кузове, тут же придраться не к чему.
Самое главное, что следов ДТП на машине не обнаружено. Возможно, какие-то незначительные притёртости имели место быть, однако железо, как и стекла (кроме лобового), - всё родное.
Салон заслуживает отдельного внимания.
На такой смелый шаг, на который пошли разработчики этой "Ауди" в середине 90-х годов практически никто не решается до сих пор. Они придумали гениальное цветовое решение - синей машине синий салон.
Должен сказать, что выглядит все это очень и очень привлекательно. С учетом отличной сохранности салона и хорошего состояния деталей, чехлы из экокожи смотрятся тут неуместными.
О комфорте и говорить нечего. Машина мягкая, соответствует своему классу - едет тихо, плавно, набирает очень хорошо. Да, по комплектации тут не разгуляешься, из всех "наворотов" есть только двухзонный климат-контроль с работающим кондиционером (что тоже редкость), электропривод сидений, зеркал, все 4 стеклоподъемника с доводчиками и магнитола.
Однако в ездовых характеристиках никакому Китаю эта машина даже спустя долгие годы ничуть не уступает.
Все здорово, надо брать! Или нет?
Есть все же один подвох, машину продает не реальный владелец, продавец оказался перекупщиком. Сразу куча вопросов, почему, откуда она у него и за сколько он её купил.
Оказывается, что реальный хозяин Ауди, проездивший на ней более 10 лет, решил приобрести новый авто, сдав старый в трейд-ин. Машину оценили очень дешево, в скромные 160 тысяч рублей. На такое владелец был не согласен, машина пошла по рукам перекупщиков, которые выцепили её примерно тысяч на 100 дороже заявленной цены.
Далее авто поступило в продажу за, внимание, 400 тысяч рублей. Согласитесь, хороший "навар" на ровном месте.
Напоминаю, что ажиотаж вокруг машины за такую стоимость собрался нехилый, от покупателей не было отбоя, продавцу несколько раз звонили при осмотре нами машины, однако из-за отдаленности места осмотра мало кто собирался приезжать.
Далее последовал торг на имеющиеся недостатки и после проверки всех документов заключен договор - машина куплена за 350 тысяч рублей.
На мой взгляд, цена - просто подарок, особенно в нынешних реалиях. Попробуй найди ещё машину за эти деньги, чтобы она была с надежной техникой, да ещё и такая комфортная.
Конечно, я предвижу все комментарии по поводу того, что обслуживать такой "аппарат" недешево, да ещё и запчастей не найдешь. Но, поверьте, так считают лишь те, кто на этих машинах никогда не ездил, а если и ездили, то на каких-то совсем уж "уставших" вариантах.
Зная эти авто вдоль и поперек, могу с уверенностью сказать, что обслуживание не будет бить по карману, да и сама машина просто "неубиваемая". И даже "хлипкая" алюминиевая подвеска ходит очень даже долго, проверено не на одной такой машине лично. Новому владельцу желаю беспроблемной эксплуатации, а всем читателям хороших приобретений за адекватные деньги.
Купили бюы себе такую Ауди или присмотрелись бы к какому-то другому варианту за эти деньги - пишите, что думаете на этот счет в комментариях.
Спасибо за внимание!