Найти в Дзене
НУАР-NOIR

Едва одетые певички и ретро-малина в духе нуар-капустника

Название фильма «Убийства на радио» сразу же избавляет от необходимости объяснять некоторые вещи. Во-первых, что произошло. В-вторых, где именно произошло. Радио - это не только некогда самый распространенный вид медиа, давший нам нынешние подкасты (пояснение для «совсем молодежи»), но также студия вещания. А потому преступление совершается в двух качествах: в редакционном пространстве и в условиях прямого эфира.

А не слишком ли причудливая конструкция? - может поинтересоваться иной читатель. Для Чикаго образца 1939 года не только не экзотическая, но почти обыденная, а всё потому, что этот город был, как центром бутлегерства, так и фокусом американского вещания, которое выходило за рамки обычных «концертов по заявкам».

Например, в американском эфире был весьма популярен т.н. радио-палп, то есть некая разновидность бульварного чтива (с красотками, бандитами, сыщиками, ковбоями и прочими «мумиями»), только превращенная в подобие спектакля, когда особым искусством была не актерская декламация, но создание множественных спецэффектов: от пальбы, до шума ветра и грозы.

В предложенном сюжете это тоже будет наличествовать, что не исключает значительного сумбура, так как в самый последний момент владелец новой вещательной сети нашёл, что предложенные сценарии «приключенческих передач» представляются ему никудышными и направил их в мусорное ведро.

И не было бы в этом особо великой беды, если бы не одно неприятное обстоятельство: с минуты на минуты должен начаться презентационный радиомарафон, а будущие «гангстеры» и «детективы» понятия не имеют, что и в какой последовательности говорить. Оттого вся надежда на музыкантов - пока они веселят слушателей, появляется время выдумать «новую историю».

И вся эта веселая заваруха - вовсе не суть фильма, а всего лишь его эмоциональный фон, позволяющий вам прочувствовать, что в итоге действие будет всё-таки сатирическим. Несмотря на известное количество трупов… Стоп-стоп! – в этой части рассказа нас прерывает читатель – А трупы откуда взялись?

Вот радийщики тоже не могут этого понять. А всё началось, когда внезапно в эфир вышел незапланированный голос, который начал вещать какую-то белиберду. «Показалось» - подумали все участники большого концерта и не стали обращать на этот инцидент внимания. И зря!!! Поскольку это было маниакальным предупреждением, так сказать, элементом игры, которую любят затевать серийные преступники.

И затем подобного рода «пиратские вкрапления» в эфир стали сопровождаться появлением трупов. Причем, не абы каких, а весьма функционально значимых. То есть гибнут те самые люди, без которых ведение радиомарафона является затруднительным. И здесь у творческой публики рождается сразу же несколько параллельных задач (помните модную в вакансиях позицию про «многозадачность»).

Кадр из фильма «Убийства на радио» (1994)
Кадр из фильма «Убийства на радио» (1994)

Во-первых, надо продолжать сочинять сценарии сценок, что делать всё сложнее и сложнее. А потому для преодоления криминально-творческого кризиса иногда приходится привлекать темнокожую уборщицу (почти как сюжет у Вуди Аллена в стиле «Пуль над Бродвеем»). Во-вторых, при этом всём было желательно не попасть в список жертв «неизвестного говоруна». В-третьих, когда ситуация вышла из-под контроля, то надо помогать чикагской полиции, коя ещё со времен Аль Капоне - очень «специфическая структура».

Кадр из фильма «Убийства на радио» (1994)
Кадр из фильма «Убийства на радио» (1994)

Это доказывает появившийся в студии вещания полицейский инспектор, который просто блещет креативом и творческой изысканностью: «-Сценаристы?!!! Какие ещё сценаристы? – Это как бы писатели… ПИСАТЕЛИ!!! Ненавижу писателей!!! Оно только лишь пьют, да бьют своих жен». Очень емкая характеристика для создателей нуара, которая одновременно подходит и к Уильяму Берроузу, и к Дэшшилу Хэммету, и к Реймонду Чандлеру, и к Эрнсту Хемингуэю. Хотя сложно сказать, кого именно подразумевал коп.

Кадр из фильма «Убийства на радио» (1994)
Кадр из фильма «Убийства на радио» (1994)

Как бы то ни было, но убийца оказался не просто непрост, но в высшей мере символичен. И нацелен он был не столько на концерт-марафон, сколько на его влиятельных гостей, что наблюдали за происходящим на сцене и транслируемом в эфир из «аквариума», то есть специальной застекленной вип-ложи.

Кадр из фильма «Убийства на радио» (1994)
Кадр из фильма «Убийства на радио» (1994)

Совсем забыли сказать, к проекту приложил руку Джордж Лукас, который случайно обнаружил оригинальный сценарий, созданный ещё в 70-ые. Однако и его постигла «беда», присущая для персонажей фильма. Нет, мы не про убийства. Сценарий потребовали кардинального переделать. Странно, что в кабинете шефов студии после этого не происходило ничего коварного и таинственного.