Когда речь идет о проекте Rail Baltica, стоит признать: это уже не просто железнодорожный проект, это шедевр современной латвийской драматургии. В главных ролях: правящая коалиция, которая не может договориться, Министерство транспорта, рисующее воздушные замки, и премьер-министр Эвика Силина, которая хочет взять в долг. Однако остаются вопросы относительно возможностей Латвии по привлечению кредитов, поскольку государственный долг страны уже высок, а требуется очень крупная сумма в миллиарды евро.
Финансирование: есть идея, но нет денег
Хотя Министерство транспорта Латвии предложило дорожную карту, необходимое финансирование ещё не найдено. Денег нет, но вы держитесь, как говорится. Предложение перераспределить средства ЕС, выделенных Латвии на другие цели, но до сих пор не использованные, безусловно, гениально, особенно если закрыть глаза на то, что «пока неясно» является ли такой финт юридически допустимым. Вероятно, чиновники надеются, что европейцы забудут на что изначально были выделены эти деньги.
А вот Силина, как истинный стратег, предлагает взять кредит. "Почему бы и нет?" - спросила она, глядя на растущий государственный долг Латвии. Ведь миллиардов на строительство у нас, конечно нет. По ее мнению, это можно сделать совместно со странами Балтии., которые, вероятно, тоже в восторге от идеи добавить долгов к своему бюджету.
Политики и их разногласия
Когда дело доходит до решений по строительству рижского участка Rail Baltica, латвийская коалиция сотрудничает с единством, которое можно описать фразой "каждый сам за себя". Одна партия хочет смотреть дальше, другая хочет больше, третья еще чего-то хочет, но главное, чтобы репортаж о стройке выглядел красиво.
Министр финансов Валайнис прямо заявил: «Без четкого плана ничего не будет!» Прекрасно! То есть, за десять лет существования проекта план так и не появился? Видимо, он слишком занят зачитыванием остросюжетных детективов на тему: куда делись деньги, которые уже были выделены.
«Нам также необходимо искать финансирование для проекта Rail Baltica в оборонных инвестиционных фондах. Министерство экономики в настоящее время оценивает жизнеспособность Rail Baltica и принципы бизнес-плана. Также важно привлечь Министерство климата и энергетики, потому что сейчас мы говорим о климатически нейтральных поездах, поэтому мы могли бы использовать и климатические фонды», — еще добавила Силина.
Кстати союз «зеленых» и крестьян в настоящее время отказывается от выделения денег из бюджета, пока проект не станет «ясным и прозрачным». К счастью, их позиция полностью соответствует классическому латвийскому принципу «не делать ничего, пока ситуация не ухудшится настолько, что ничего уже не поможет».
Среди членов правящей коалиции также существуют разногласия по поводу того, как быстро и каким образом следует строить Рижский участок Rail Baltica. Латвийские политики не получили точных заверений от координатора Европейской комиссии по коридору Север-Балтика TEN-T Кэтрин Траутманн, которая, находясь в Риге, заверила их, что все три столицы стран Балтии являются частью проекта Rail Baltica.
А вот Эстония, кстати, решила немного потрепать нервы Латвии. Видимо, ей не понравилась идея стать спонсором латвийского "бесконечного" строительства.
Министерство транспорта, между тем, под невообразимым давлением, в основном из-за собственного неумения устраиваются хоть что-то. Но не стоит волноваться: решение по Rail Baltica обязательно будет принято! Есть надежда, что вопрос о ее будущем будет рассмотрен правительством Латвии в ближайшие несколько недель. Правда, слышим, мы это уже лет десять.
Может быть интересным: