Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

Ну что это за праздник? -

думала я про свою свадьбу. Довольно долгое время.

Кто вообще в декабре женится? Те, кто "да поняяятно всё" - как сообщили друг другу (или уж хотя бы подумали точно) все досужие соседки и кумушки. "А, ещё и студенты? Ну тооочно, всё поняяятно".

А мы по прозаической причине решили жениться. Не по той, что все подумали. Та, что все подумали, вообще только через пять лет родилась.

Мы просто хотели отдельно жить. А папа мой, который работал в институте, обещал сходить похлопотать насчёт комнаты в общежитии для молодой ячейки общества. Официально, естественно, зарегистрированной.

Но у мамы мужа было своё видение этого вопроса. Никакая студенческая свадьба её не устраивала. Всё должно было быть шикарно. Сын должен был выглядеть шикарно. Торт с лебедями должен был быть всенепременно. И стол должен был "ломиться", а как иначе. На всё это нужны были деньги, а вот с деньгами было не шикарно. Поэтому для начала заказали пошить пальто (шикарное, естественно), а потом в срочном порядке начали копить на достойный стол.

Мы, хотевшие быстренько обжениться в августе-сентябре, не совсем поняли - зачем пальто-то? Однако оказалось, что мама дальновидна и подкована в этом вопросе - очередь в ЗАГСе отчего-то была приличной такой. Не меньше двух месяцев. Люди прям хотели жениться, и все, что характерно, официально.

Я, кстати, не ходила подавать заявление. Ходил муж (жених тогда, получается) с, опять же, мамой. Этакая сыночка-корзиночка. А просто ЗАГС был у них в соседнем доме, а идти в него надо было с какого-то раннего утра, чтоб тоже, значит, не прошляпить. И мне совсем не улыбалось в четыре утра подрываться и пилить через полгорода. Спать хотелось больше, чем замуж.

Ну и пока пальто, пока очередь, а тут и декабрь неожиданно наступил. И ладно бы шикарно-снежный. Нее, традиционно-слякотный. Я злилась. Поносила про себя будущую свекровь нехорошими словами. И только чудесная белая накидочка, отороченная мехом, услужливо предложенная в магазине к платью, немного примирила меня со столь неудачной датой.

Ага, красота прям.
Ага, красота прям.

Моросил дождь со снегом, платье я вымазала прямо сразу, садясь в машину. Но шампанское и природный оптимизм не позволили долго грустить, так что праздник, в общем-то, удался. Могло быть и лучше, да уж ладно. Приемлемо.

Но дату я очень долго не любила, и годовщины мы почти не праздновали. Так, поздравляли друг друга, иногда с родителями "сидели".

А в последнее время как-то повадились. Отмечать. Да и то подумать - Дни рождения у всех закончились, а до Нового года ещё целых длииииинных полтора месяца. С той же слякотью, темнотой, печалью-тоской. Когда из радостей - только набивание брюшка чем-нибудь горячим или жирненьким. Или горячим и жирненьким. Вприкуску с угрызениями совести за такое неЗОЖное поведение.

А тут - хоба - праздник очень кстати. Можно приглашения делать. Можно конкурсы продумывать. Можно музыку подбирать. Меню, опять же. Короче, радостные такие хлопоты, помогающие проигнорировать две недели ноября. А две недели ноября - это, знаете ли, не две недели мая, которые обычно ощущаются, как два дня. Это неделищи! Тягучие и могучие.

Я и ноябрь.
Я и ноябрь.

Вот их победить - а дальше легче. Дальше уже можно в магазинах прятаться, в которых Самый Главный Праздник По Продажам начинает приходить сильно-сильно заранее.

И хоть обычно ничего такого особо и не случается, всё равно же чего-то ждём, во что-то верим. Радуемся мишуре этой всей.

Так хочется чему-то радоваться...

А вы довольны своими праздниками, дату которых вы выбрали сами? Отмечаете?

По сути (вот сейчас только задумалась) мы же и выбираем только дату свадьбы. Ну, может быть, дату крещения ещё для ребёнка. Но вряд ли кто-то потом так широко празднует именины. Или да?

И что вам помогает пережить унылую пору? Поделитесь рецептами.

***