В этом году я вступила в любительский литературный клуб, организованный энтузиастами нашего города. И, кажется, всё им испортила.... По крайней мере они сами удивляются тем странным книгам, какие они читают именно в этом году.
"Женщина французского лейтенанта" Джона Фаулза давалась мне потом, кровью и закатыванием глаз. Современный британский писатель в 1969 году выпустил псевдо викторианский роман "Женщина французского лейтенанта".
Роман, ставший бестселлером.
Роман, экранизированный в Голливуде.
Роман, в котором я ничего не поняла.
Ну, то есть, я поняла, что главный герой Чарльз встаёт перед выбором двух женщин - невесты Эрнестины и Сары. Одна из хорошей семьи и вся такая соответствующая своему времени и положению. Другая - не от мира сего, условно падшая женщина, пребывающая в вечном унынии и ожидании покинутого её возлюбленного.
Поняла, что Фаулз показывает нам ту эпоху, полную предрассудков, жестких норм поведения, лжи, ханжества. И противопоставляет ее свободе личности, выбору, духовному росту, коим выступает Сара. Причём автор весьма плотно присутствует в повествовании и, как мне показалось, неприкрыто насмехается над описываемой им эпохой.
Но ещё в книге бесконечные философствования, цитаты, ссылки на исследования учёных и даже статистические данные. Понимаю, что это нужно для раскрытия духовного пути Чарльза, мятущегося между привычным образом жизни и манящей загадкой. Но это так нужно и муторно, что хочется бросить на первых же главах.
Сара автором раскрыта меньше всего по сравнению со всеми остальными героями, даже второстепенными. Будто Фаулз сам не очень понимал, какой она должна быть и почему, она была просто идеей, но не человеком.
Её принципы и поступки мне абсолютно не понятны. Спойлер: не была она никакой любовницей французского лейтенанта, она выдумала эту историю, чтобы... что? Взбудоражить чопорное общество? Что она выиграла этим статусом падшей женщины? Лишилась доверия, уважения, средств к существованию - кому и что она доказала?
Зачем она выбирает Чарльза, уводит его от невесты, чтобы затем бросить ибо не нужны ей ни любовь, ни привязанности? Показать ему, что он живёт скучно и неправильно? А оно ему надо было, он просил об этом уроке?
Последние страницы не дали мне ответов ибо финала в романе аж три - выбирайте любой.
В книге нет романтики и, как мне кажется, любви. Автор препарирует общество и чувства главного героя, хотя он, судя по всему, ни к одному своему герою не испытывает симпатии, пронизывая всё повествование иронией и даже сарказмом.
Готовясь к встрече в литературном клубе по этой книге, я прочитала критику и исследования по Фаулзу, отзывы читателей абсолютно восторженные и отрицательные... Но всё равно не поняла ни идею автора, ни средства, которыми он её до нас пытался донести... Хотя нельзя не оценить ту коллосальную работу по исследованию описываемой эпохи, лёгкий слог и умение передать атмосферу. Читать Фаулза приятно, но данный конкретный роман - не интересно...