Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Пирожное «Картошка»

Я обещала, что картошки будет много, причём разной. И даже такая!😀 Ведь и здесь не обошлось без любимой духовки!  В моём детстве «Картошка» была светлой внутри, ближе к бежевому, и я это отчётливо помню. Какао покрывало её только снаружи и было слегка влажным.  Собственно так и выглядит картофелина. Пирожное «Картошка» в СССР готовилось из бисквита. А точнее из всей бисквитной обрези, что оставалась на кондитерских производствах. Бисквит в состоянии крошки соединялся с кремом и превращался в картошину, обвалянную в какао. Кремов было несколько разных. Этим и могла отличаться «Картошка» в разных регионах страны. А уж когда она стала полностью шоколадной – для меня вообще загадка.  Это самый любимый десерт из детства, вкус которого вряд ли уже удастся испытать в реальности, но зато он закрепился в памяти и рецепторах навсегда. Но попробовать всё же стоит. Нам понадобится: Бисквит:  ⁃ яйцо 6 шт.  ⁃ сахар 180 г  ⁃ мука 150 г  ⁃ крахмал картофельный 30 г Крем:  ⁃ масло сливочное

Я обещала, что картошки будет много, причём разной. И даже такая!😀 Ведь и здесь не обошлось без любимой духовки! 

В моём детстве «Картошка» была светлой внутри, ближе к бежевому, и я это отчётливо помню. Какао покрывало её только снаружи и было слегка влажным. 

Собственно так и выглядит картофелина.

Пирожное «Картошка» в СССР готовилось из бисквита. А точнее из всей бисквитной обрези, что оставалась на кондитерских производствах. Бисквит в состоянии крошки соединялся с кремом и превращался в картошину, обвалянную в какао. Кремов было несколько разных. Этим и могла отличаться «Картошка» в разных регионах страны. А уж когда она стала полностью шоколадной – для меня вообще загадка. 

Это самый любимый десерт из детства, вкус которого вряд ли уже удастся испытать в реальности, но зато он закрепился в памяти и рецепторах навсегда. Но попробовать всё же стоит.

-2

Нам понадобится:

Бисквит:

 ⁃ яйцо 6 шт.
 ⁃ сахар 180 г
 ⁃ мука 150 г
 ⁃ крахмал картофельный 30 г

Крем:

 ⁃ масло сливочное 250 г
 ⁃ пудра сахарная 130 г
 ⁃ сахар ванильный 1 ч. л. (по желанию)
 ⁃ молоко сгущённое 100 г
 ⁃ коньяк 2 ст. л.

Обсыпка:

 ⁃ какао 20 г
 ⁃ пудра сахарная 20 г

Форма 35*27 см, объёмом 4,4 л, миксер, силиконизированный пергамент, лопатка, блендер, кондитерский мешок, перчатки виниловые.

Форму застилаем пергаментом. Форму я беру большую, чтобы корж получился не очень высокий, так он быстрее пропечётся, остынет и подсохнет. 

Духовку разогреваем до 180С.

Взбиваем яйца до мелкой светлой пены. Добавляем сахар, продолжаем взбивать до однородной слегка тягучей массы. Засыпаем муку и крахмал, снова взбиваем.

-3

Переливаем тесто в форму. Распределяем его лопаткой и отправляем в духовку на 20 минут.

Готовый бисквит достаём из формы, оставляем на сутки (!) при комнатной t.

-4

Бисквит нарезаем кубиком и измельчаем в крошку в блендере.

В глубокой ёмкости взбиваем размягчённое масло с пудрой и ванильным сахаром в белую воздушную массу до максимального растворения ванильного сахара. Добавляем сгущённое молоко, взбиваем дальше. Откладываем 15-20 г готового крема для украшения в кондитерский мешок. В оставшуюся часть вливаем коньяк и ещё немного взбиваем.

-5

В крем всыпаем крошку и тщательно вымешиваем руками в перчатках.

Какао соединяем с пудрой в плоской посуде. У меня форма 29,5*17,5*4,8 см.

Делаем заготовки в виде произвольных шариков. Далее формуем «картошки», обваливаем в какао. Прокатываем их от стенки до стенки формы и обратно. У меня получилось 14 пирожных по 65 г. Работаем в перчатках.

-6

Делаем сверху три маленьких углубления, выкладываем крем в виде ростков.

-7

Немного охлаждаем, едим, запиваем чаем. И конечно же, вспоминаем детство.

-8

И помните, главный секрет запеканки – она хранится в нашей памяти!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.