Найти в Дзене
Шагающий экскаватор

Леонид Млечин, «Брежнев»

Страниц: 500

Оценка: 8/10

Первое издание: 2008 г.

Познавательность: 8/10

Доказательность: 8/10

Раскрытие темы: 8/10

Увлекательность: 8/10

Продолжаю постепенно изучать новейшую историю, и в этот раз на букву Б мне попалась работа о Брежневе. Всегда было интересно, где же пробуксовала политика СССР, почему при Брежневе началась эпоха застоя. И из этой книги я узнала об этом и не только. Сразу скажу, что читала я сокращённую самим автором версию: исходная из серии ЖЗЛ занимает тысячу страниц, причём зачастую благодаря неважным подробностям и не более нужным словесным оборотам.

Автор кратко проходит по биографии Брежнева, показывая нам его жизнь с момента вступления в должность генерального секретаря ЦК КПСС (и даже чуть раньше) и до самой смерти.

И я понимаю, что это повествование могло быть пропущено сквозь призму восприятия и отношения к личности Брежнева автора, но при этом сомневаюсь, что он мог бы искажать или гиперболизировать информацию.

А потому выходит, что Леонид Ильич был личностью неприятной.

В рецензиях других читателей я прочитала, что самого Брежнева в книге маловато, но я не могу полностью согласиться. Да, действительно, автор значительную часть книги тратит на описание происходящего вокруг: Косыгин, Подгорный, Андропов, семья Брежнева. Но это лучше показывает обстановку того времени, когда сам Леонид Ильич был у руля, а автор всё же не всезнающий, чтобы быть уверенным, какие именно думы были в голове у этого вождя.

Итак, когда Брежнев пришёл к власти, он нравился коллегам и народу за счёт харизмы и яркой, приятной (с этим не согласна) внешности. Однако он мне показался бесхребетным и безответственным: мало того, что детей и родственников он своих устраивал по блату, да он ещё ради них даже министерства новые придумывал: «Скажем, чтобы порадовать брежневского свояка Константина Никитовича Беляка и сделать его министром, осенью 1973 года образовали новое Министерство машиностроения для животноводства и кормопроизводства». Взятки, кумовство, отсутствие инициативы со стороны генсека — ну да, идеальные качества для процветания страны.

Также у меня создалось впечатление, что он не любил управлять государством, а больше по душе ему было охотиться, сидеть на даче с подчинёнными, а на старости лет — просто плавать: «Он спал десять-двенадцать часов, плавал в бассейне, ходил на хоккей, ездил в Завидово. На несколько часов приезжал в Кремль, да и то не каждый день. Принимал иностранные делегации, проводил заседание политбюро и сбегал».

При этом он как будто не хотел покидать свой пост добровольно, и даже уже сильно сдавая, когда были проблемы и с физическим, и с ментальным здоровьем, он продолжал сидеть на посту. И при этом его уже высмеивали: за забывание текста, комментарии невпопад, проблемы с дикцией (которые были связаны с проблемами с челюстью).

В общем, из того, что я прочитала, у меня создался не совсем приятный образ этого человека. При этом автор рассказывает довольно интересно, и, возможно, благодаря тому, что книга сокращена, она не ощущается нудной и наполненной не относящимися к непосредственной теме подробностями.