Найти в Дзене
Ма- Куда сегодня?

Подземные озёра Кунгурской пещеры: девичьи слёзы и слепые рачки

Продолжу статью про Кунгурскую пещеру, более подробно расскажу про воду под землёй. В недрах горы Ледяная, где расположена пещера, протекают подземные воды, в замкнутых понижениях образуются озёра. Всего в пещере около 70 подземных озёр, говорят, они сообщаются с рекой Сылвой. Весной, во время снеготаяния на реке происходит половодье, подземные озёра тоже выходят из берегов. Большая часть озёр скрыта от глаз туристов, на туристической тропе попадается лишь несколько. Озёра прозрачные, через слой воды хорошо видны камни на дне. Мы приезжали в Пермский край в июле, поэтому разлив озёр не застали, но смогли сполна насладиться их красотой.

На экскурсионной тропе один из первых встреченных нами "мокрых" гротов - это самый влажный грот пещеры - "Мокрая кочка". Нам рассказали, что здесь почти всегда стопроцентная влажность. Вода стекает со стен и капает с "потолка": если стоять очень тихо, можно услышать звук падения капель. В некоторых гротах, например, в гроте Бирюзовое озеро, "пол" пещеры покрыт частичками кальцита, когда на них наступаешь, они скрипят прямо как снег.

Самое крупное озеро пещеры так и называется "Большое подземное озеро". Оно занимает больше половины огромного грота, его площадь почти полторы тысячи квадратных метров, ширина до 38 метров, а глубина - до трёх метров. Вода в озере абсолютно спокойна и прозрачна, на дне виден каждый камешек. У воды здесь очень высокая минерализация. На поверхности воды можно увидеть специфическую кальцитовую плёнку. Интересно, что на православный праздник Крещения именно здесь освящают воду. Озеро продолжается и в соседнем гроте Хлебниковых. Этот грот назван в честь первого экскурсовода и его родственника (и преемника). В гроте Географов тоже находится довольно большое озеро с островами.

-2

В озёрах пещеры есть жизнь. Нам показывали увеличенное изображение крохотного рачка-бокоплава, обитающего в этих водах. Он слепой (так как живёт в темноте), полупрозрачный или грязно-белый и немножко похож на креветку, только маленький, меньше 2 см, весом 20-80 г. Этот рачок - реликт неогенового периода и эндемик, он обитает только в подземных водах Пермского края. Назвали его Крангоникс Хлебникова. Эти рачки живут 5–6 лет, что в 4 раза больше, чем у бокоплавов из поверхностных водоёмов. Такая разница объясняется низкой температурой воды. Рачки очень требовательны к условиям обитания, любое нарушение сильно сокращает их численность. Раньше во многие подземные озёра туристы бросали монетки "на удачу" и "чтобы вернуться", теперь это строго запрещено, так как сильно монеты сильно изменяют состав воды. По той же причине запретили крещенские купания в Большом озере - чтобы не "баламутить воду" для краснокнижных существ.

Ещё одно известное подземное озеро находится в гроте Романтиков. Оно тоже в основном до 3 метров глубиной, однако в центре его уходит вглубь 5-метровый "сифон" (канал), который по традиции называют как в сказке - "Синюшкин колодец".

-3

Самый красивый водоём Кунгурской пещеры - озеро Девичьих слёз. Здесь кристально прозрачная вода с лёгким бирюзовым оттенком. В озеро всё время капают капли со стен и "потолка" грота. Экскурсовод предложила нам замереть на несколько секунд - и мы услышали звук капели. На поверхности озера беспрерывно расходятся круги от капель - очень красиво.

Благодарю за внимание! Буду рада, если информация покажется интересной. Все фото сделаны мной в Пермском крае.

Пещеры
7009 интересуются