Попались мне как-то фотографии уникальной ледяной пещеры и захотелось узнать о ней подробнее. Находится она в Предуралье, в Пермском крае и вход в неё возможен с экскурсией круглый год. Не раздумывая долго, мы отправились в Пермь. Наш вояж продолжался всего четыре дня, и в один из них мы взяли автобусную экскурсию в Кунгурскую пещеру. Ехать от Перми до Кунгура всего около 100 километров, но мы добирались полдня, потому что заехали по пути в Белогорский монастырь, очень интересное место, и немного погуляли по Кунгуру. Кстати, были на смотровой площадке, откуда открывается чудесный вид на долину реки Сылвы, на противоположном (правом) берегу которой высятся холмы и небольшие горы, нам говорили, что где-то там виден даже вход в пещеру, но летом из-за листвы рассмотреть сложно.
Кунгурская ледяная пещера вместе с горой, под которой она находится, входит в историко-природный охраняемый комплекс. Это одна из самых больших пещер в Европейской части России. Интересно, что здесь не обычный карст, а растворение гипсовых пород. На экскурсии нам поведали, что общая длина ходов здесь более 8 километров. Часть ходов ещё не до конца изучена. Для посещения открыта тропа длиной примерно полтора километра, мы шли по ней около полутора часов, ещё минут десять-пятнадцать нам показывали лазерное шоу в одном из гротов - неожиданно, таинственно и очень красиво. В некоторых гротах делали остановки, рассматривали достопримечательности, слушали подробный рассказ об открытии и изучении пещеры, а также легенды о золоте Ермака и загадочных духах.
Считается, что возраст пещеры около 10–12 тысяч лет. В пещере очень холодно. Температура там около ноля, летом чуть повыше - до плюс пяти градусов, но влажность при этом очень высокая. Мы были в Перми в июле, но, зная, что придётся спускаться в пещеру, прихватили из дома куртки. Так вот, я страшно пожалела, что не взяла шапку и варежки. Возможно, зимой нет такого эффекта, но летом при перепаде температур в 20-25 градусов за пять минут - ощущение безумного мороза. В принципе, о туристах позаботились: перед входом все желающие могут взять тёплые куртки на прокат. Но многие не берут, не представляя, насколько там холодно, идут в лёгких ветровках. В нашей группе был герой в футболке, уже через двадцать минут буквально посинел, спасибо, кто-то поделился с ним толстовкой.
Здесь сделано всё для безопасности туристов. Вход в пещеру осуществляется по сеансам, только с экскурсоводом. Нам рассказали, что каждое утро весь путь проходит спелеолог, проверяет специальные маячки и только после этого на сайте вывешивается объявление "Пещера работает в штатном режиме". Если есть подозрения, что что-то не так - закрывают отдельные гроты или пещеру целиком, но такое случается крайне редко.
Вход в пещеру преграждает массивная дверь, открывается она обычно раз в час или реже. Это сделано специально, чтобы не нарушать режим температуры и влажности в пещере. Летом лёд находится только в самых первых залах, весной льда образуется больше всего, массивные ледяные сталактиты и сталагмиты украшают гроты. Также в большом пещерном зале представлены очень красивые ледяные скульптуры.
Практически все гроты, через которые проходит туристическая тропа, подсвечиваются разными цветами. Где-то ходы узкие, а в других местах - огромные залы.
Отдельное чудо - вода в пещере. В глубине она не замерзает, так как температура хоть и очень низкая, но плюсовая. Но про подземные озёра расскажу отдельно.
Ближе к выходу в одном из гротов нас удивила ёлка. Оказалось, что она срублена около 5 лет назад, но выглядела она абсолютно свежей. Говорят, предыдущая простояла 13 лет.
Вышли мы из пещеры абсолютно замёрзшие, но потрясённые красотой и величием этого природного творения.
Благодарю за внимание! Буду рада, если информация покажется интересной. Все фото сделаны мной в Пермском крае.