Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала! Если вы интересуетесь железными дорогами и железнодорожной техникой, то, наверняка, ещё весной слышали о том, что Россия, а точнее «Трансмашхолдинг» выиграл тендер на поставку в Индию 120-ти пассажирских электропоездов. Переводя в вагоны - суммарно речь про 1920 единиц подвижного состава.
Сумма контракта тогда составила 1,74 миллиарда долларов, что сделало этот контракт самым крупным для «ТМХ» как в денежном выражении, так и в плане количества подвижного состава. К тому же, ещё и первый на индийском рынке. До этого самый большой международный контракт «ТМХ» был с Египтом - 1300 вагонов.
Однако, сейчас условия тендера были изменены. Во-первых, индийская сторона решила, что им нужно не 120 16-ти вагонных поездов, а 80 поездов, в составе которых будет 24 вагона. По сути, для российского транспортного машиностроения это однозначный рекорд по составности моторвагонного подвижного состава - ЭД4М и ЭП2Д имеют максимальную составность в 12 вагонов, а при Советском Союзе объединяли в один два состава ЭР2, получая 20-тивагонную электричку.
Во-вторых, вместо обозначенных ранее буфетных зон в вагонах, заказчик хочет видеть отдельный вагон-кухню (возможно всё-таки речь идёт о вагоне-ресторане), а также багажную зону в головных вагонах.
К слову, поезда будут иметь необычную для России, но вполне типичную для Индии компоновку лежачих мест - отсеки, аля плацкарт, но с тремя ярусами полок. Что, к слову, ещё необычно, помимо 24-вагонной составности, так это сама идея использования моторвагонной тяги для поездов, в составе которого спальные вагоны. Будем надеяться, что звук тяговых электродвигателей и преобразователей не будет мешать индусам и туристам спать в дороге.
Могут ли потом у нас начать строить поезда с такой компоновкой?
Таким вопросом задаются многие, мол, что нам потом мешает начать строить такие же поезда. Учитывая более широкую индийскую колею (1676 миллиметров) были предположения, что и габарит у них шире и выше, а потому можно позволить «впихнуть» дополнительный ярус полок.
На деле же, просторы индийских железных дорог бороздят массовые вагоны, которые строили в Швейцарии (ICF):
а также в Германии (LHB):
Ширина у них почти такая же, как и у наших пассажирских вагонов - 3245 миллиметров, а высота - 4025 миллиметров. В свою очередь, наши вагоны габарита 1-ВМ имеют ширину 3100 миллиметров, а высоту 4598 миллиметров. То есть, это скорее у нас больше резона сделать три яруса полок.
Впрочем, тут уже скорее дело в стандартах обслуживания пассажиров и потребностях. В Индии население больше в десять раз, а также куда более высокая его плотность. И, в рамках имеющейся пропускной способности, перевозить всех желающих можно только в таких условиях. Впрочем, бывало и похуже:
Кстати, на данный момент, доподлинно неизвестно, что именно это будет за электропоезд. Какие-то издания вообще утверждают, что это будет «Иволга», конвертированная под нужды заказчика, однако в действительности это тайна, покрытая мраком. Известно лишь то, что электропоезд будет рассчитан на скорость 160 километров в час, а также можно предположить, что будет реализован асинхронный привод. Опытные образцы должны быть представлены до конца 2025 года.
Для удобства подписчиков Телеграме создан канал, объединяющий несколько Дзен-каналов (в том числе и мой) по теме транспорта. С его помощью вы можете не только быстрее увидеть новые статьи, но и найти канал в случае автоматической отписки, что иногда бывает. Рекомендую подписаться!