(Продолжение. Начало ЗДЕСЬ)
Сегодня, по прошествии некоторого времени, анализируя пройденный этап, могу выделить моменты, которые оказались важными и помогли в организации подготовки к ИС.
1. Проведение тематического ученического собрания в 9 классе. На нём (на уроке нет времени) нужно старшеклассникам разъяснить процедуру проведения ИС. Собрание может провести не учитель-предметник, а классный руководитель или завуч школы. Как правило, такое разъяснение снимает многие вопросы, подчёркивает серьёзность предстоящего испытания (некоторые девятиклассники в начале года ещё инфантильны и недостаточно зрело относятся к учебной проблеме, к её во многом самостоятельному решению), мобилизует на систематическую осознанную, целенаправленную работу.
2. Оформление информационного стенда. Обычно такой стенд готовится школой и размещается для всеобщего доступа на одном из этажей. Вместе с ребятами рассмотрите его и озвучьте приведённую информацию. Стенд (можно попроще) или информационный уголок с ключевыми сведениями необходим и в кабинете, где девятиклассники изучают русский язык: к этой информации следует по мере необходимости обращаться на уроках во время подготовки к ИС. Стенд в классе нужно дополнить: разместить образцы заданий, рекомендации к их выполнению, критерии оценивания, ссылки на актуальные ресурсы и т. д. Выпускники в любое удобное для них время смогут воспользоваться предложенным содержанием.
3. Встреча с родителями в формате тематического родительского собрания в 9 классе. Я прихожу на него и выступление сопровождаю наглядностью (документы, презентация, фото, образцы заданий). Сообщение строю с учётом того, какие вопросы могут волновать родителей. В итоге вопросов на порядок меньше или вовсе нет. Важен также психологический аспект: родители должны понимать, что...
- у них и у вас общая цель - помочь детям достойно пройти это серьёзное испытание;
- они и вы союзники; вы работаете с детьми в школе, а родители СОПРИЧАСТНЫ процессу: интересуются успехами детей, контролируют их подготовку дома (❗ Да! Родители бывают разные! В любом случае они НЕ ДОЛЖНЫ подменять учителя, брать на себя его функции обучения, но подготовка к ИС ДОЛЖНА стать темой семейных бесед/обсуждений. СОПРИЧАСТНОСТЬ родителей и является формой их контроля);
- девятиклассникам для успешного прохождения ИС недостаточно урока (тем более, что для этой цели специальные уроки не выделены), и детям НЕОБХОДИМО работать дома самостоятельно - читать вслух, пересказывать, строить монолог и диалог (вот тут-то родители и могут помочь/подсказать/поделиться жизненным опытом).
4. Размещение информации об ИС и ссылок на неё на сайте школы, на страницах класса в соцсетях, в родительском чате. Это повысит степень информированности родителей (тем более если они не посещают школу) и детей (если они болели и что-то пропустили), и Вы никогда не услышите фразу: "А я ничего об этом не знал!".
5. Если у Вас есть свой сайт / блог / страница ВК / телеграм-канал, размещайте там актуальную информацию по ИС (демоверсию, образцы заданий для индивидуальной работы, рекомендации по их выполнению, анализ ошибок, обучающие видео и т.д.). Это поможет собрать информацию в одном месте и систематизировать её для последующего использования (Ваш "золотой кейс"), активизирует работу школьников, обеспечит СОПРИЧАСТНОСТЬ родителей, облегчит контроль со стороны администрации/вышестоящего начальства (ну кто рискнёт сказать, что Вы не работали или работали недостаточно?).
6. Обращение к коллегам, преподающим другие предметы, с призывом практиковать на своих уроках "зачётные" виды работ - чтение вслух, пересказ, монолог, участие в беседе. Особенно чтение вслух (остальные три вполне используются)! Вот где и когда наши дети читают вслух? Правильно, в начальной школе. Но у нас ведь выпускники. Конечно, мы будем читать на уроках литературы и русского языка, кто-то добросовестный - дома, но ведь можно время от времени читать вслух условие задачи на уроках алгебры и физики, теорему - на геометрии, учебную статью - на истории, географии, биологии. Хотя бы немного! Как раз будет практика в произнесении терминов и числительных, имён исторических личностей, названий исторических событий и географических объектов. Мои коллеги откликнулись на призыв. Ученикам объяснила, что активная устная работа на других предметах позволяет им приобрести необходимый опыт и, следовательно, приближает к успеху на ИС.
7. Предлагать учащимся задания по подготовке к ИС для самостоятельного освоения дома. Настаиваю: не требовать, а предлагать! Каждый ребёнок индивидуален, у каждого свой распорядок дня (кружки, секции, конкурсы), свой особенный психотип и интеллект (кто-то усваивает сходу, кому-то нужно больше времени). Не успел к этому уроку, подготовит к следующему. Или в этот раз послушает, как это делают другие, а в следующий раз уже... Разумнее не давать задания от урока к уроку, а расписать их на всю неделю, так дети смогут рациональнее использовать время, исходя из своего графика и индивидуальных особенностей. Конечно, задания к ИС даются параллельно с домашним заданием по теме урока (нам ведь ещё ОГЭ сдавать!). Поэтому и важен временнОй коридор, минимизирующий перегруз. Гнева родителей можно не опасаться: помните, они же СОПРИЧАСТНЫ (!) событию, они наши союзники (см. п. 3), к тому же мы не требуем, а предлагаем, да и работает созданное Вами широкое информационное поле - родители в курсе многих нюансов подготовки. Пишу, опираясь на собственный опыт. Может, мне просто повезло с классом?
8. Создание банка заданий - распечатанных тренировочных текстов для подготовки к ИС. Используйте для этого не только личные возможности, но и возможности учащихся: сейчас почти в каждой семье есть принтер. Необходимо, чтобы актуальная демоверсия была у каждого ученика. В целях охвата бОльшего количества тем, тренировочные варианты должны быть разными (по 1-2 экз. на класс), так продуктивнее: ими можно обмениваться при работе в парах, в группах.
9. Организация консультационного пункта. Он может работать в Вашем кабинете после уроков один раз в 1-2 недели. Или может работать онлайн, например, в группе класса ВК (посты сопровождайте специальным логотипом, это поможет отделить их от другой информации). Чтобы эта работа не превратилась в круглосуточный ад, определите конкретное время работы (например, с 15.00 до 15.30) и сообщите это время ученикам и родителям.
10. Подготовка к ИС должна быть почти на каждом, а при приближении к событию на каждом уроке. Время урока ограничено. Я выбирала наиболее приемлемый урок в неделю (чаще всего в пятницу) и выделяла в нём чуть больше времени для подготовки к ИС. Вначале обучала алгоритму работы на примере одного, наиболее сильного ученика. Потом уже ребята работали самостоятельно в парах или в группах по 4 человека. Я лишь помогала, комментируя верные и ошибочные примеры. Кстати, комментировали их и сами ребята, тут же исправляя, предлагая свои варианты решения заданий.
Но это уже тема следующей статьи.
(Продолжение следует).
_________________________________________________
Надеюсь, статья была полезной.
Благодарю за лайк и подписку!
P.S. На канале можно найти другие статьи о подготовке к ИС и ОГЭ.