Найти в Дзене

Организация места для прикорма малыша. Выбор стульчика для кормления.

🍴Организация места для прикорма.

В этой теме у меня были ошибки, поэтому решила поделиться своим опытом с вами. Может кому-то он будет полезен.

Выбор стула для прикорма.

Изначально я покупала стул BERNY LUX от HB. Как же я ему радовалась первое время.

Сначала были одни плюсы.

  • Красивый внешний вид. С первого взгляда все продумано и удобно.
  • Снимается столешница, можно крепить её внизу (у ножек).
  • Есть ремни безопасности.
  • Имеются колесики.
  • Несколько режимов положения спинки. Можно сложить, чтобы не занимал много места.

Использовала его с 3х месяцев, когда садились с мужем кушать, то малышка лежала рядом с нами и наблюдала. И при вводе пюрешек, когда я кормила сама с ложки. Все было эстетично и опрятно.

Но в активную фазу прикорма, когда ребёнок сам начинает пробовать все, размазывать, раскидывать и прочее, пошли одни минусы:

  • Столешню каждый раз нести и мыть очень неудобно. Хоть там и снимается поднос, но обычно было запачкано все.
  • Матрасик-вкладыш постоянно стирать тоже неудобно, а без него ребёнок скатывается попой вниз.
  • Сам материал из экокожи сделан с рисунком, который имеет углубления. И на их вычищение затрачивается много сил.
  • Из-за навороченности стула есть много мест, куда может попасть еда, и откуда её тяжело достать.

Чтобы избежать нервного срыва на этой почве, я заказала "икеевский" вариант стульчика. И он оказался идеальным вариантом. Его удобно протирать, да и он легкий и небольшой, хоть в ванну ставь под душ. Ребёнок не съезжает в нем. Короче, красота.

Нагрудники, слюнявчики.

Насмотрелась я на эстетичные хлопковые слюнявчики, да и заказала именно такие. И это было ошибкой. Если первое время, когда сама кормишь ребёнка, они могут предотвратить случайные промахи, то в активную фазу прикорма абсолютно бесполезны. Да и стирать-сушить, тоже доп.затраты энергии, либо их нужно много иметь на смену. Лучше сразу делать выбор в пользу силиконовых нагрудников с карманом. Там и еде есть куда упасть, да и мыть-сушить их удобнее.

Столовые принадлежности.

Малыш будет пытаться периодически выкинуть тарелку, поэтому лучше брать с присоской (но мне в комментариях писали, что и с обычными тарелками нормально трапезничали малыши). Так что тут кто как хочет. Первые столовые приборы лучше брать с утолщенными ручками, так будет удобнее малышу держать их первое время. Есть ещё варианты с ограничителями, для тех, кто боится, что ребёнок засунет глубоко ложку. С началом прикорма можно допаивать малышей водой.

Одноразовые салфетки.

Всегда у нас под рукой, удобно брать варианты в коробках. У малышей в начале прикорма, да и когда период обильного слюноотделения, часто возникают раздражения на лице, поэтому оперативно вытирать жидкости с лица никогда не лишнее.

Оставлю небольшой лайфхак.

Если у вас нет собаки🐶, которая с радостью съест еду с пола, то можно стелить под стульчик ненужную пеленку/полотенце, либо одноразовые простыни. Так не надо будет собирать с тряпкой остатки еды, а намного быстрее стряхнуть в урну.

P.S. Делитесь своими советами или ошибками этого периода. Будет полезно послушать тем, кто ещё только подходит к теме прикорма.