Найти в Дзене
Письма к человеку

Нарушая географию: Чад. Далёкий и близкий

Вообще дружить надо с друзьями, любить — любимых и любящих. Как это просто. Но почему тогда столько лет мы по-дружески относились к врагам нашим?! Почему в экономических отношениях давали льготы и выгоды и преимущества тем, кто бомбы делал и на нас потом посылал?!

Идет время, мы мудреем. Да и мир помогает: в условиях противостояния отчетливо видно, кто друг, а кто враг. И вроде бы просто, с кем иметь отношения, а кого избегать.

Время работает на нас, да и Бог с нами! Враждебный Запад помогает: сам себя отрезает от нас. А прошедшие десятилетия, а перед этим и века показали многим странам, что с Россией надо быть в хороших деловых отношениях. Выгода от этого обоюдная.

Слава Богу, наши недруги перестали маскироваться и открыли свою истинную сущность, а наши ранее вроде бы далекие африканские друзья стали ближе, не забыли нашу дружбу и поддержку их в борьбе с колониализмом.

Запад вел изощренную борьбу против России, планировал расчленение и уничтожение России. Распад Советского Союза был использован Западом для разрыва наших связей с Африканскими государствами и привел к новому закабалению в виде неоколониализма.

Сейчас ситуация максимально оголяет основные проблемы и противоречия. На Западе ожил неофашизм и неонацизм — ударная сила против России. Одной из материальных основ, на которой обрел силу неофашизм и неонацизм, стал неоколониализм, выкачивающий огромные богатства и ресурсы из Африканских стран.

Вот почему сейчас борьба с неоколониализмом смыкается с борьбой против неофашизма и неонацизма. Мы снова вместе. Вместе с теми странами и народами, которые готовы жить в мире, взаимовыгодном сотрудничестве.

Мы обожглись, излишне доверяя Западу, который еще до окончания 2-й мировой войны, в которой выдавал себя за нашего союзника, уже составил планы по уничтожению нас — планы Черчиля «Немыслимое» и «Дропшот» Эйзенхауэра. В свою очередь Африканские страны почувствовали «железные объятия» Запада и рабство уже не людей, а целых стран и континента.

Опыт приходит не сразу. Живя в коммуналках, мы научились правилам домашнего общежития, научились взаимопомощи. В далекие послевоенные годы тогдашние бабушки угощали изголодавшихся носившихся с утра до ночи сорванцов своими лучшими национальными блюдами. А благодарные глаза детворы, часто оставшейся без погибших на войне отцов, были лучшей наградой для утиравших слезы бабушек в разнообразных национальных платьях и халатах. Народ понимал, что с соседями надо дружить.

Переехав в большие многоэтажные дома люди научились жить в мире и согласии, научились украшать и поддерживать в порядке свои подъезды. Понимали, что их дом, их квартира «начинается с вешалки», то бишь с входа с улицы в подъезд.

На домах появлялись таблички «Дом образцового содержания». Недавно я видел это в … Мариуполе. Недоглядели «братья/небратья», не уничтожили эту память о проклятом советском прошлом.

И если от соседа по квартире или соседа по подъезду еще можно уехать, то никак не уехать от соседа по континенту, по планете. Если только что на Марс. Кажется абсолютно нормальным для всех стран жить в мире, вести взаимовыгодные экономические связи, культурный обмен.

фото автора
фото автора

Вот с такими мыслями я ехал в Российский университет дружбы народов, где 22–24 ноября 2024 прошел «V международный форум студентов Чада, обучающихся за рубежом».

фото автора
фото автора

Нас встречало прекрасное новое здание, вереница разноликих студентов и говор на всех языках нашего многообразного мира.

-3

Казалось, что это граждане будущего нового мира. И можно было только позавидовать им.

-4

Здесь работает самый крупный в Москве МФЦ, самый настоящий международный центр государственных услуг.

-5
-6
-7
-8

Видно, что здесь работают сами студенты из различных стран. Работают четко, по-деловому, со вниманием к каждому. Как все просто, красиво, умно и удобно!

-9
-10

Сам форум был просто украшением РУДН в эти дни. Каких только нарядов тут не встретить.

-11
-12
-13

Охотно фотографируемся, разговариваем, шутим и вместе радуемся встрече.

-14

Отмечается 60-летие установления дипломатических отношений между Россией и Чадом. По этому случаю собрались представители федеральных органов государственной власти Российской Федерации и официальные лица Республики Чад, а также студенты из Чада и других стран Сахеля и Африканского континента.

Открытая атмосфера позволяла пообщаться с ректором РУДН Олегом Александровичем Ястребовым, сенаторами РФ А.Г.Жуковой и А.В.Кондратьевым.

С удовольствием помещаю фото удивительных людей — Анжелика Егоровна Глазкова, наиболее активный депутат Госдумы, решающий самые сложные вопросы и Николай Николаевич Платошкин, лидер движения "За новый социализм".

-15
-16
-17
-18

Депутат Госдумы Анжелика Егоровна Глазкова внимательно выслушивала собеседников и как всегда оперативно оказывала поддержку и помощь. Открыт для общения был и Николай Николаевич Платошкин. Присутствовал и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чад в Российской Федерации Махамуд Адам Бешир. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова выступила с приветствием.

Мы видим, как консолидируются молодые студенты-чадцы вокруг задач, стоящих перед их Республикой и как ещё больше укрепляются традиционно дружеские отношения с Россией. Обсуждались вопросы национального образования в Республике Чад, роль молодежи в экономическом и торговом сотрудничестве между нашими странами; подготовка молодежи к конкуренции на мировых рынках; конкурентный сырьевой, демографический и биоресурсный потенциал Республики Чад; укрепление социокультурных обменов и повышение эффективности связей между народами.

-19

За этими, казалось бы, канцелярскими словами стоят живые люди, консолидировать молодых чадцев вокруг задач, стоящих перед их Родиной, и ещё больше укрепить традиционно тёплые отношения с Россией.

Темами второго дня были: национальное образование в Республике Чад; роль молодежи в экономическом и торговом сотрудничестве между странами; подготовка молодежи к конкуренции на мировых рынках; конкурентный сырьевой, демографический и биоресурсный потенциал Республики Чад; укрепление социокультурных обменов - повышение эффективности связей между народами. Неравнодушных и творческих людей.

Настоящий фейерверк огненных, ярких этнических номеров зажигал в заключительном концерте.

Вот так, далёкий Чад стал нам ближе, чем некоторые близкие географические соседи.

Подписывайтесь, потому что некоторые мои статьи Дзен блокирует и показывает только подписчикам