Прошу не пугаться, ситуация не моя. Газпром я вообще никогда не покупал, а Новатэк начал покупать только в этом году, когда он заметно опустился в цене. Этот вопрос мне вчера задал подписчик в Телеграм-канале.
Человек спрашивает, как бы я поступил в такой ситуации. Вопрос показался интересным, давайте его разберем. Сразу скажу, что нечто похожее у меня происходило с акциями СПБ Биржи, и, как мне кажется, я с этим хорошо справился, подробнее опишу в дальнейшем, когда ситуация полностью разрешится.
Итак, в начале февраля 2022 года Газпром можно было купить примерно по 310 рублей.
Соответственно, сейчас, при цене 115 рублей, позиция находится в просадке на 63%.
Новатэк в начале февраля 2022 года можно было купить примерно по 1500 рублей.
Соответственно, сейчас, при цене 815 рублей, позиция находится в просадке на 46%.
Насколько я понял из вопроса, человек купил эти акции в феврале 2022 и больше ничего с ними не делал. По Газпрому он 1 раз получил дивиденды в размере 51,03 рубля на акцию (или 44,40 без налога), что немного сокращает убыток - с учетом дивиденда он получается 57%.
А по Новатэку получил дивиденды 5 раз на общую сумму 219,67 рублей, без учета налога 191 рубль, что сокращает убыток до 38%.
Человек спрашивает, как бы поступил в этом случае я. Далее я напишу, как бы я поступил, но подчеркиваю, что я не даю никаких рекомендаций! Вот если бы у меня сложилась такая ситуация - я бы поступил так, а если она сложилась у вас, то как действовать - решать только вам.
Ну, прежде всего, не хватает данных о том, какие доли эти эмитенты занимают в общем портфеле. Чем меньше на данный момент - тем лучше ситуация.
По поводу перспектив каждого из них. Оба сейчас находятся в тяжелом положении, но у Новатэка, в сравнении с Газпромом, оно все же гораздо лучше. Например, потому что он менее закредитован, и в принципе работает с прибылью. Его проблемы пока сводятся к тому, что из-за санкций компания не может запустить расширение деятельности на новых месторождениях и СПГ-заводах. Старые же пока действуют.
Но... не стоит забывать, что потенциально ЕС может ввести полный запрет на импорт российского СПГ, а это сейчас половина рынка сбыта Новатэка. Поэтому его положение тоже может серьезно усугубиться.
Также Новатэк мне нравится гораздо больше, потому что он частная компания с высокоэффективным (на мой вгзгляд) корпоративным управлением. Она работает на прибыль, то есть, интересы акционеров, стабильно платит дивиденды, хоть и небольшие, даже в кризисные периоды.
Это намного лучше, чем Газпром, работающий на политические интересы властей в ущерб финансовых показателей, разбазаривающий деньги на дорогостоящие понты и находящийся под руководством, как бы так сказать, не совсем профессионала в своем деле. По этой причине данная компания мне никогда не нравилась, даже когда о ее супер-перспективах звучало "из каждого утюга" (инвестблога).
Например, вот эту статью я опубликовал в июне 2022, когда Газпром был на пике славы из-за резко выросшего в цене газа и обещал заплатить рекордные дивиденды:
Через несколько дней он отменил решение о выплате.
Ну так вот. По вышеописанным причинам, лично я, попав в подобную ситуацию, сейчас решил бы от акций Газпрома в портфеле точно избавляться, а по Новатэку у меня бы не было такого 100%-го решения.
Но продавать акции в убыток, тем более - большой, продержав их "впустую" 2,5 года - это точно не мое. Поэтому я бы постарался закрыть эти позиции с прибылью, хотя бы покрывающей инфляцию за потраченные годы. Газпром - точно закрыть, а Новатэк - пока 50/50.
Но уже сейчас я бы начал очень активно усреднять обе акции, чтобы сбить средние цены в портфеле до минимумов. И то, что акции не усреднялись (как я понимаю) до настоящего момента - это вообще отлично, потому что так усреднить их будет гораздо проще (менее затратно).
Ориентировочные цели по средним ценам, которые я бы поставил на данный момент - это не более 140-150 рублей по Газпрому, 950-1000 рублей по Новатэку.
Для этого потребовалось бы на каждую купленную по 310 рублей акцию Газпрома сейчас докупить 5-6 акций по 115 рублей. А на каждую купленную по 1500 рублей акцию Новатэка сейчас докупить 3-4 акции по 815 рублей.
Чтобы это реализовать, пришлось бы сразу затратить на Газпром сумму в 1,8-2,2 раза больше, чем было затрачено в феврале 2022 года. А на Новатэк - сумму в 1,6-2,2 раза больше, чем было затрачено в феврале 2022 года.
Далее я бы набюдал за ситуацией. Если стоимость этих акций продолжала бы снижаться - я бы продолжал докупать их более мелкими партиями, постепенно снижая среднюю цену. Например, Газпром - с шагом 5 рублей, а Новатэк - с шагом 30 рублей. До того момента, пока акции не развернутся и не пойдут в рост.
Полагаю, что когда-нибудь они все-равно туда пойдут, даже просто под влиянием инфляции. Обе компании выиграют и от девальвации рубля, а также от переоценки валютных активов (в недавние времена она давала возможность Газпрому показывать прибыль при убытках от основной деятельности). Газпром еще "подлечит" сильный рост тарифов внутри страны и прибыль дочерней "Гапром нефти".
Когда акции пойдут в рост - я бы прекратил покупки, ждал когда они достигнут средней цены и выйдут на безубыточность, после чего, исходя из ситуации, принимал бы решение, какой прибыли мне будет достаточно, чтобы закрыть эти позиции. Полагаю, что это должно быть, как минимум, 10% (+ уже полученные ранее дивиденды). Но лучше - хотя бы 20-30%. Чтоб не совсем зря.
Или, может быть, к тому времени их бы перехотелось продавать, вокруг бы расцвели цветы и запели птицы, а российская экономика и газовая отрасль летели бы вперед и сулили баснословный рост обеих эмитентов. Там уже надо смотреть по ситуации.
Лично мне Газпром бы точно не расхотелось продавать, ну а Новатэк я бы очень вероятно оставил. Если что, я его держу в своем портфеле со средней ценой пока чуть более 1000 рублей. Отрасль СПГ в мире будет стремительно развиваться в ближайшие годы. А спускать десятки триллионов в трубу (то есть, на строительство газопроводов) с политическими целями - это тупик.
Вот так бы поступил я. И это не рекомендация.
Больше на инвестиционные темы я пишу в своем телеграм-канале, присоединяйтесь.