В ноябре пока земля на огороде не промерзла, можно набрать почву для посадки рассады овощей и цветов в феврале-марте. Самое главное набрать землю в походящем месте и правильно хранить, чтобы не образовалась плесень. Расскажу подробнее, как правильно хранить своей и даже покупной грунт.
Где взять землю на огороде.
На огороде лучше всего брать землю в том месте, где в этом сезоне не выращивали овощи. На этом месте земля отдохнула и в ней развились полезные бактерии. Если же нет такого места, то лучше всего брать землю с грядки, где выращивали горох, фасоль, бобы и огурцы.
Емкость для хранения почвы.
Почва даже зимой во время хранения должна дышать, чтобы поступал воздух. Поэтому полиэтиленовые пакеты не подходят для хранения почвы. А таких пакетах земля начнет плесневеть. Для хранения земли выбираем мешки их мешковины или другого материала, который пропускает воздух.
Землю также можно хранить просто в ящиках, бочках, не накрывая емкость. При таком хранении земля находится в естественных условиях.
Где хранить почву.
Грунт можно хранить в мешках на балконе в многоквартирных домах. В частном доме можно хранить почву в сарайке, в гараже или других помещениях. Лучше всего хранить в месте, чтобы земля зимой промерзла.
При промерзании грунта личинки вредителей, споры грибов и другие инфекции погибнут. В такой земле рассада будет расти здоровой. Но при этом не стоит оставлять землю под снегом, чтобы не было намокания грунта.
Не советую хранить землю в теплом помещении, поскольку может образоваться плесень. Это касается хранения своей почвы и покупного грунта.
Делитесь в комментариях, вы как храните землю для рассады?
💚Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк, подписаться и нажать репост – вам мелочь, а мне приятно.