Компания Huawei после недельного ожидания представила смартфоны серии Mate 70. Как и модели предыдущего поколения, новинки делают ставку на максимальное «импортозамещение», которое отныне подразумевает независимость не только в аппаратной части, но и в программной.
Под последней имеется в виду операционная система HarmonyOS 5.0, которая ранее была известна под именем HarmonyOS NEXT. От предыдущих версий её отличает полное отсутствие следов Android, включая стандартные программы и ядро Linux: теперь все эти вещи полностью разработаны самой Huawei. Пока что опробовать новую операционку можно только на особых версиях Mate 70 Pro и Mate 70 Pro+, которые получили звучную приставку Pioneer Edition; все остальные устройства, включая и получат HarmonyOS 5.0 вместе с обновлением.
Две из трёх новинок работают на базе фирменного чипсета HiSilicon Kirin 9020. По утверждениям компании, процессор стал на 40% производительнее предшественника, хотя точных данных по синтетическим тестам и параметрам платформы у нас пока нет. Известно лишь то, что в основе Kirin 9020 лежат восемь ядер с тактовой частотой 2,5 ГГц и графика Maleoon 920 на 840 МГц — не самые крутые показатели на фоне других флагманов. Впрочем, благодаря хорошей оптимизации прошивки у вас вряд ли возникнут проблемы со скоростью работы, так что ругать процессор раньше времени мы не будем.
Теперь поговорим о каждой модели по отдельности. Базовый Huawei Mate 70 стал гордым обладателем плоского 6,7-дюймового OLED-экрана с разрешением 1,5К, динамической частотой обновления 1-120 Гц, пиковой яркостью 2500 нит и защитным стеклом Kunlun Glass 2. В роли чипсета используется Kirin 9010, знакомый нам по серии Pura 70. Сзади установлена тройная камера, состоящая из главного датчика с переменной диафрагмой на 50 МП, широкоугольника на 40 МП и телевика на 12 МП с 5-кратным оптическим зумом. Фронталка на 13 МП умеет записывать видеоролики в формате 4К.
Батарея на 5300 мАч может заряжаться как через USB 3.1, так и через беспроводную станцию; в обоих случаях мы получим высокую мощность в 66 и 50 Ватт соответственно. Из прочего у нас есть поддержка передачи сообщений по спутниковой связи, Wi-Fi 6, Bluetooth 5.2, стереодинамики и сразу два сертификата защиты от воды — IP68 и IP69. В общем говоря, даже младший флагман по своим параметрам выглядит очень привлекательным. Что же тогда предложат нам старшие смартфоны?
Huawei Mate 70 Pro и Pro+ стали настоящими «лопатами»: здесь мы имеем дело уже с 6,9-дюймовым дисплеем. В нём кроме той же 13-мегапиксельной фронталки можно увидеть дополнительную 3D-камеру для разблокировки по лицу. Что касается задней части, то то основная и широкоугольная камеры у моделей не поменялись, а вот телевик стал лучше: теперь он имеет разрешение 48 МП. Бонусом к обоим устройствам идёт спектральный датчик на 1,5 МП, который призван улучшить цветопередачу на фотографиях. Более дорогой аппарат с приставкой Pro+ дополнительно выделяется RYYB-структурой сенсоров, которая в теории должна захватывать больше света.
Ёмкости аккумуляторов у старших братьев выросли до 5500 и 5700 мАч, а мощность проводной и беспроводной зарядок увеличились до 100 и 80 Ватт. Из прочего можно отметить поддержку Wi-Fi 7 и расширенные возможности спутниковой связи для версии Pro+. Особняком стоит люксовая версия Huawei Mate 70 RS Ultimate Design, которая выделяется особой внешностью, «двуслойным» AMOLED-дисплеем с повышенной яркостью и.. больше ничем.
Кроме обычных флагманов-моноблоков Huawei представила раскладной аппарат Mate X6. От предыдущей модели его отличают слегка подросшие экраны, обновлённая начинка, а также более продвинутый набор камер, который целиком был позаимствован у модели Mate 70 Pro+. Кстати, перед нами первый раскладной смартфон с переменной диафрагмой у главного модуля, что не может не радовать: раньше Fold'ы по возможностям съёмки заметно отставали от стандартных флагманов, но теперь эти дни позади. В остальном особых отличий от модели Mate X5 здесь нет, так что подробно останавливаться на «раскладушке» я не буду.
Смартфоны будут доступны с накопителями на 256, 512 и 1024 Гигабайт. Ценовой разброс по сравнению с прошлым годом не изменился: он всё так же начинается с 5499 юаней за самый простой Mate 70 и заканчивается на 12999 юанях за самый навороченный Mate 70 RS. В более знакомых валютах получаем 760-1790 долларов или 82-190 тысяч рублей. Столь высокие цены не остановят патриотически настроенных китайцев, которые готовы поддержать своего производителя в трудные для него дни. По актуальной статистике, самым популярным смартфоном бренда в 2024 году является именно флагман Mate 60 Pro, дороговизна которого не оттолкнула преданных поклонников. Так что не удивлюсь, если новинки будут пользоваться таким же высоким спросом, тем более, что свои интересные черты у них имеются.
А вот судьба смартфонов за пределами Китая пока остаётся загадкой. Прошлая серия Mate 60 до нас не доехала, как и дорогущий Mate X5. Не исключено, что компания попридержит и новые модели, чтобы немного сэкономить на производстве процессоров Kirin. Ну, а новые разработки Huawei мы наверняка увидим в следующем году в рамках флагманов линейки Pura 80.
А как вам эти смартфоны? Купили бы себе какой-нибудь из них?