Найти в Дзене

Что можно строить на участке в приаэродромной территории ✈️

⚠️Обременение в виде приаэродромной территории
Существует определённый риск возведения объекта недвижимости на обременённом участке. Приаэродромная территория используется в неординарных условиях, где применяются радарные системы, военные объекты, находящиеся под особой охраной и контролем. Все эти обстоятельства накладывают трудности в использовании земельных участков и строений. Предпринимательство тоже имеет ряд ограничений.

‼️Недавно произошли изменения, касающиеся получения разрешения на возведение объектов недвижимости в приаэродромной территории. Теперь же согласно ст. 47 воздушного кодекса РФ, если участок не в зоне подлёта, то разрешение не требуется.‼️

⚠️Ограничения на строительство в приаэродромной территории
Перед началом строительства необходимо произвести сбор технической информации о приаэродромной территории, воздушных коридорах и его контрольных точках. Контроль за использованием воздушного пространства и установление границ возложено на Росавиацию. Владельцу участка, планирующему возведение недвижимости, необходимо обратиться в территориальный орган вышеуказанного учреждения за получением информации, требуемой для возможности застройки. Нарушение правил в рамках приаэродромной территории не допускается. В случае выявления несоответствий владелец участка будет обязан за свой счёт и в установленные сроки снести, перенести или произвести необходимые изменения в объекте недвижимости.

⚠️В отношении строительства вблизи приаэродромных зон установлены общие ограничения. Без выдачи разрешительной документации запрещено размещать городские или сельские поселения. И оборудовать места или здания, что способствуют привлечению птиц. А также строения, которые при эксплуатации могут затруднить видимость самолётов. Учтите, что по высоте тоже установлены требования.

⚠️Какие здания можно строить в приаэродромных зонах
Приаэродромные территории делятся на несколько подлётных зон, как правило, 7. Однако в отношении некоторых аэродромов утверждено только 6, и для 7 разработан проект. В зависимости от ПАТ на участок распространяются ограничения:

✅1 зона предполагает строительство для обслуживания и организации воздушного транспорта. Например, взлётные полосы, здание аэродрома, диспетчерские пункты.

✅2 зона предназначена для обслуживания пассажиров или хранения груза, багажа. Также в пределах этой части хранится топливо и заправка для самолётов.

✅3 зона расширяет перечень строительства. Основные требования касаются высоты капитальных объектов. То есть строения не должны превышать 50 метров. Обратите внимание, что некоторые аэропорты выдвигают индивидуальные требования в зависимости от типа и категории капитального здания. Дополнительно могут устанавливаться условия по подбору стройматериалов, особенно это касается легковоспламеняющихся элементов.

✅4 зона запрещает размещение строений, эксплуатация которых может негативно повлиять на авиационную технику. На этой территории разрешено возведение жилых домов одного или двухэтажного типа. Однако рекомендуем также проверить нормы по высоте конкретного аэропорта. Недопустимы предприятия 1 и 2 класса, но разрешены постройки менее опасных категорий.

✅5 зона всё ещё запрещает застройку опасных производственных объектов, которые могут повлиять на функционирование аэродрома. Однако жилые здания разрешены, главное, чтобы все параметры соответствовали требованиям.

✅6 зона может размещать жилые и коммерческие здания. Исключением при застройке становятся скотобойни, фермы. А также объекты, которые приводят к скоплению птиц, что создаёт помехи самолётам.

✅7 зона. При строительстве в этой части важно проверить допустимый уровень шума, опасных выбросов и излучения. В некоторых случаях показатели превышают установленные нормы, и тогда работы не одобрят, так как деятельность гражданских аэродромов оказывает негативное влияние на здоровье человека.

Собственникам потребуется получить санитарно-эпидемиологическое заключение, прежде чем ведомства выдадут разрешение. Если в зоне запрета построили дом, то руководство аэродрома готовит материалы, свидетельствующие о нарушении застройщиком установленных ограничений, и направляет их в Федеральное агентство воздушного транспорта, которое в течение десяти дней передаёт застройщику предписание об устранении выявленных нарушений или сносе самовольной постройки. Предписание может быть обжаловано в суде.

⚠️Можно ли строить дом на приаэродромной территории
Ещё на этапе выбора участка необходимо обратиться к кадастровым инженерам, которые подскажут, насколько расположение земли удобно, и не возникнет ли в дальнейшем проблем с постройкой на нём дома. Далее проведут топосъёмку, в которой укажут необходимые высоты, градусы и сформируют градостроительный план. В случае выявления Управлением Архитектуры обременений, в частности, нахождения участка в зоне подлётов, нужно предоставить топосъёмку, получить заключение о том, что дом не будет мешать функционированию самолётов.

👌Запишитесь на бесплатную консультацию по телефону:
+7 (3812) 94-11-58