Что такое клубный дом?
Термин «клубный дом» мы часто слышим в рекламных кампаниях. Нередко застройщики используют его для привлечения внимания и создания впечатления эксклюзивности. В интернете можно найти множество статей, описывающих, что скрывается за этим понятием и какими характеристиками оно обладает.
Мы решили разобраться более детально: откуда взялся этот термин, какой изначальный смысл в него был вложен и как он изменился со временем. Кроме того, рассмотрим, какие ассоциации вызывает «клубный дом» сегодня и каким образом маркетологи и застройщики манипулируют нашим восприятием, используя этот термин.
Происхождение клубных домов
Термин «клубный дом» берет свое начало на Западе (Британия, США) в XIX–XX веках. Тогда в этих странах стали появляться джентльменские клубы, или, как их еще называли, клубы по интересам.
Одним из первых таких клубов в США был Metropolitan Club (Нью-Йорк), а в Великобритании — Reform Club (Лондон).
Эти клубы создавали закрытую атмосферу для деловых встреч и отдыха, а стать членом такого джентльменского клуба считалось крайне престижным. Участие в клубе рассматривалось как признак высокого социального статуса. Например, среди первых членов Reform Club были такие известные личности, как Уинстон Черчилль и Фрэнсис Скотт Фицджеральд, а также другие выдающиеся фигуры того времени.
В начале XX века эта концепция начала переходить в жилую недвижимость. В крупных городах, таких как упомянутые Лондон и Нью-Йорк, стали появляться элитные жилые дома с небольшим количеством квартир.
Жильцы таких домов подбирались по принципу «клуба»: их объединяли один социальный статус и схожая деятельность (бизнесмены, политики, артисты и т. п.).
Приобретение жилья в таком доме символизировало вступление в своего рода клуб и воплощало идею закрытого элитного общества.
Со временем термин «клубный дом» укоренился и стал применяться к элитным жилым домам, ключевыми характеристиками которых являлись приватность, элитарность и, конечно же, высокие стандарты жизни.
Возникновение в России
Формат «клубный дом» существовал и в советское время.
Например, сталинские высотки, такие как дом на Кудринской площади или дом на Котельнической набережной, обладали рядом характеристик, свойственных клубным домам Москвы.
Это были дома с повышенным комфортом, жильцов которых подбирали по схожему социальному принципу.
В России термин «клубный дом» появился в 1990-х годах. После распада СССР и перехода от плановой экономики к рыночной в стране начала формироваться прослойка богатых людей, которые хотели и могли себе позволить жить по новым, элитным стандартам.
В ответ на этот запрос застройщики начали предлагать новые форматы жилой недвижимости. Появились элитные дома, предназначенные для узкого круга состоятельных людей.
Стоит отметить, что термин «клубный дом» в русскоязычном понимании используется только в странах СНГ. На Западе прямой перевод этого термина (club house) означает клуб по интересам, оставаясь в своем изначальном значении, и к жилью никакого отношения не имеет.
В западных странах для обозначения подобного формата жилья применяются термины Boutique Apartment Building, Private Residential Club, Luxury Condominium и другие. Однако основные характеристики такой недвижимости остаются неизменными: малое количество квартир, эксклюзивность и приватность.
Почему клубные дома набирают популярность в России?
Рынок недвижимости в России сравнительно молод по сравнению с рынками Европы и США.
Это связано с экономическими событиями 1990-х годов.
Для примера: ипотечные инструменты в России начали появляться только в конце 1990-х — начале 2000-х годов. Общество перестраивалось на новый формат жизни, рынок жилья начал активно расти и развиваться, менялись требования к недвижимости, и, как результат, элитное жилье стало востребованным.
«Клубный дом» — это всегда «элитный дом», но не наоборот.
В России такая недвижимость приобрела популярность по культурным, социальным и экономическим причинам. В нашем обществе социальный статус играет важную роль, и покупка недвижимости такого класса — один из способов его демонстрации.
Стоит отметить, что на сегодняшний день для состоятельных людей покупка жилья формата «клубный дом» — это не только способ подчеркнуть статус, но и средство сохранения капитала. Основной ценностной характеристикой таких домов является их местоположение. Практически все дома подобного класса строятся в центральной или исторической части города. Статистика показывает, что стоимость земли в таких районах Москвы, стабильно растет с годами.
Кстати, покупка элитной недвижимости формата «клубный дом» в историческом центре города с целью вложения средств породила новый термин — «коллекционная недвижимость».
Но это уже тема для отдельной статьи.
Что такое клубный дом сегодня
Если обратиться к классификаторам, составленным крупными консалтинговыми агентствами и агентствами элитной недвижимости, то к основным требованиям клубных домов обычно относят следующие пять обязательных характеристик:
- Престижное расположение
- Малое количество квартир
- Архитектурная уникальность
- Приватность и безопасность
- Наличие рекреационных зон
Эти характеристики отражают изначальный набор качеств, которыми должен обладать «клубный дом».
Давайте разберем, какие из них являются определяющими для формата такой недвижимости и почему, а также рассмотрим, какие решения постепенно перешли в сегмент массовой современной жилой недвижимости и стали её неотъемлемой частью.
Престижное расположение — это неоспоримая характеристика, которая придаёт уникальность такому дому. Учитывая, что земель под застройку в центральной, особенно исторической, части города становится катастрофически мало, расположение становится характеристикой номер один.
Наибольшее количество домов такого формата сосредоточено в пределах Садового кольца, с редкими исключениями за его пределами, например, в районе Хамовников.
Малое количество квартир — это также неоспоримая и неотъемлемая характеристика клубного дома. Оно отражает саму суть такого формата жилья: если в доме много жильцов, теряется приватность, эксклюзивность, снижается уровень комфорта и ощущение уникальности.
Если проанализировать дома, построенные с конца 1990-х годов, можно заметить, что средний показатель составляет около 30–40 квартир на дом высотой до 10 этажей. Чем меньше это число, тем уникальнее, а соответственно, ценнее и дороже становится такая недвижимость.
Архитектурная уникальность — это характеристика, которая включает в себя внешний облик здания, внутренние планировки и отделочные материалы.
Внешний облик играет важную роль, но в современном мире его сложно назвать определяющим фактором. Архитектурное разнообразие достигло таких масштабов, что выбор становится скорее вопросом личного вкуса.
Отделочные материалы и элементы интерьера должны быть действительно эксклюзивными и натуральными. Именно такие решения не подвержены времени и способны создать добавленную ценность объекту.
Особого внимания заслуживают планировки квартир.
Это, пожалуй, ключевая характеристика клубного дома. Здесь не может быть типовых решений, ведь именно планировка определяет ваш комфорт, отражает ваш быт и стиль жизни.
Квартиры должны быть спроектированы с акцентом на удобство проживания, а не исходя из экономических расчетов или упрощения инженерных решений. Только такая планировка может по праву считаться эксклюзивной.
Приватность, безопасность и рекреационные зоны — это базовые требования к жилью в современных условиях. Для сегмента «Бизнес» эти характеристики перешли из разряда преимуществ в категорию обязательных.
Эти качества ярко демонстрируют, как развивается жилищная отрасль в России. То, что еще недавно считалось прерогативой исключительно элитного жилья, теперь становится обязательным стандартом для большинства современных жилых комплексов.
Будущее клубных домов в России
На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что в России сформировался формат жилой недвижимости — «клубный дом».
Этот формат пользуется большой популярностью среди людей с «широкими» финансовыми возможностями.
Как я писал ранее: «В нашем обществе социальный статус играет важную роль, и покупка недвижимости такого класса — это один из способов его демонстрации».
Этим активно пользуются маркетологи, играя на слабостях покупателей.
В Москве в последние годы появляется всё больше проектов, которые совершенно не соответствуют характеристикам клубного дома, но упрямо называются таковыми в рекламных посылах.
Появилось множество вариаций и словосочетаний с этим термином: «клубный корпус», «клубный дом в составе жилого комплекса», «коллекция клубных домов», «клубная недвижимость».
Однако от тех классических характеристик формата «клубный дом», которые мы сегодня рассмотрели, в этих проектах можно найти лишь малую часть.
В основном это маркетинговые уловки, призванные привлечь внимание и, конечно, убедить человека, не слишком разбирающегося в теме, что перед ним настоящий клубный дом.
По факту, это как носить поддельные часы: функция «определить время» есть, но они не идут в сравнение с оригиналом, который со временем только набирает ценность.
Сегодня даже жилые комплексы из более низкого сегмента могут обладать некоторыми чертами клубного дома: услугой парковки автомобиля (Valet Parking), собственным фитнес-центром (хотя не в доме), консьерж-сервисом, швейцаром и т. п.
Однако даже наличие ряда премиальных услуг не делает такой дом «клубным». Для этого необходим полный набор обязательных характеристик, о которых мы говорили ранее.
Вывод напрашивается сам собой: настоящей недвижимости формата «клубный дом» на рынке немного, и в будущем, из-за малого количества перспективных земельных участков, строительство таких домов останется штучным. Это неизбежно сделает их более редкими и, соответственно, более дорогими.
Как выбрать жильё и не стать жертвой обещаний застройщика?
Как не тратить свои деньги на пустые обещания?
Разбирайтесь в деталях вместе с независимыми экспертами, анализируйте проекты, чтобы принять взвешенное решение.
Всё это и многое другого вы можете найти тут
ТГ Канал "Недвижлен"