Найти в Дзене
Retro-детектив

Он завидовал лучшему другу с самого детства и вот, что из этого вышло...

Одним весенним вечером 1989 года местный житель Валерий курил стоя у окна своей спальни, и вдруг увидел, как кто-то шустро таскает в грузовик вещи и мебель из подъезда напротив. Мужчина присмотрелся и узнал предметы быта, вещи принадлежали его знакомому Вадиму Щербакову. Семья Щербаковых проживала в трёхкомнатной квартире в самой обыкновенной панельке девятиэтажного дома. Он решил расспросить самих грузчиков, чью мебель они перевозят. " Не твоё дело" - ответил один из них и отправился обратно подъезд.

Семья Щербаковых. Ист: кадр из программы "Следствие вели".
Семья Щербаковых. Ист: кадр из программы "Следствие вели".

"Ничего не понимаю"- подумал Валерий самих Щербаковых рядом с грузовиком не оказалось. "А вдруг это грабители"-подумал он, ведь они только недавно переехали в эту квартиру, да и про переезд Вадим никому ничего не говорил. Мужчина быстренько вернулся домой и ринулся звонить в милицию.

Дежурный принял вызов бдительного гражданина, уже через пять минут наряд милиции выехал на указанный им адрес. Для успешной поимки преступников милиционеры оставили служебный автомобиль в соседнем дворе и тихо прокрались к подъезду Щербаковых. В этот момент двое молодых парней тащили тяжёлое кресло в кузов машины.

Увидев милиционеров молодые парнишки начали оправдываться: " Хозяин квартиры переезжает, а мы перевозим мебель, что тут противозаконного?" Однако милиционеры решили удостовериться в правдивости этой истории. Вместе с грузчиками они поднялись на шестой этаж, затем зашли в квартиру, прошли на кухню, потом в зал - всё вроде тихо и спокойно. Осмотрев несколько помещений, подошли к последней двери которая вела в небольшую комнатку. По словам грузчиков, человек отдавший им ключи от этой квартиры приказал строго настрого туда не входить.

Грузчики выносившие вещи из квартиры. Ист: кадр из программы "Следствие вели".
Грузчики выносившие вещи из квартиры. Ист: кадр из программы "Следствие вели".

На полу были разбросаны старые тряпки и груда одеял. Расчистив ненужный хлам, все присутствующие резко отпрянули в сторону от ужаса - под вещами лежал Вадим Щербаков, его жена Лидия и их двое несовершеннолетних детей: старший сын Сергей и младшая дочь Ольга. Даже опытным правоохранителям стало плохо, что за изверг мог так жестоко расправиться со всей семьёй.

Подозреваемых моментально задержали и доставили в отделение милиции. На допросе каждый из них клялся, что о погибших ничего не знали. Парнишки утверждали, что за день до жуткой находки к ним обратился некий мужчина средних лет и приятной наружности. Он сказал что у него переезд и попросил перевезти вещи. Мужчина предложил им хорошие деньги за эту работу, но добавил, что сам присутствовать не сможет, так как будет занят на работе. Конечный адрес, заказчик записал на маленьком клочке бумаги и протянул одному из работяг. Парни обыскали карманы, но листок с адресом не нашли: "может потеряли когда носили мебель". Вот незадача, вспомнить замысловатый и длинный адрес горе грузчики не смогли. На преступников, убивших четверых человек с особой жестокостью, эти двое совсем не тянули, подумали следователи и отправили двоих в СИЗО.

Мебель из квартиры Щербаковых. Ист: кадр из программы "Следствие вели".
Мебель из квартиры Щербаковых. Ист: кадр из программы "Следствие вели".

Грузовик было решено отогнать на задний двор центрального отдела милиции и по мере осмотра содержимого у сыщиков возникало всё больше и больше вопросов. Парнишки успели вынести почти половину всей мебели и другой утвари из квартиры Щербаковых: румынские кресла, телевизор "Электрон", пылесос "Ракета", шерстяной бельгийский ковёр. Все эти вещи были в большом дефиците по тем временам. Больше всего смутило следователей, то что книги оказались сложены в стопки и перевязаны бечёвкой, а фарфоровая и стеклянная посуда аккуратно обложена ватой и завёрнута в газету. При ограблении обычно вещи хватают, как попало, а не аккуратно упаковывают в обёртку.

В это время двоих грузчиков поместили в камеру, где уже сидели несколько отпетых бандитов, они схватили парней решив показать им кто здесь главный. В ходе борьбы один из них разорвал карман куртки новенького. Из него вылетел клочок той самой бумажки с адресов.

"Ура, нашёл" - воскликнул другой парниша и позвал милиционера. Как оказалось, записка провалилась в дырку под подкладку. Адрес и правда было нелегко запомнить: 30-й микрорайон улицы 87-й Гвардейской Дивизии, дом 65.

Уже через час на место выехал специально обученный наряд милиции для задержания преступников. Они были готовы ко всему: к штурму, вооруженному сопротивлению, побегу из окна, но по прибытию дверь им открыла молодая и приветливая женщина с младенцем на руках. Оперативники явно не ожидали такого поворота событий и замерли от удивления. Испуганная женщина сильно прижала ребенка к груди. Она представилась 30 - летней Верой Симоненко, и рассказала, что совсем недавно получила с мужем квартиру, но денег на обстановку не было. На помощь пришли их друзья семья Щербаковых, они согласились продать им многие вещи за дёшево, так как всё ровно собирались приобретать новые.

Вадим Щербаков и Виталий Симоненко (справа).  Ист: кадр из программы "Следствие вели".
Вадим Щербаков и Виталий Симоненко (справа). Ист: кадр из программы "Следствие вели".

Через несколько часов домой явился муж Веры Симоненко 32-летний Виталий. Мужчина подтвердил слова своей жены и добавил, что ключи и вправду он отдал грузчикам, а их он в свою очередь получил из рук Вадима Щербакова. По словам Виталия, оба товарища всегда выручали друг друга из разных жизненных трудностей. Вадим Щербаков предложил Виталию забрать мебель пока сам будет на рыбалке, жена на работе, а дети у бабушки.

Следователи не поверили рассказу Виталия, слишком уж гладким он оказался, да и ладно, если в грузовике оказалась часть вещей или мебели, но собирались вывозить буквально всё. Находясь в полупустой квартире Симоненко, сыщики заметили в дальнем углу комнаты шерстяной ковер свёрнутый в трубу. Они предположили, что эта вещь могла принадлежать Щербакову и попросили Виталия развернуть его. На нем красовалось несколько богрово-красных пятен.

Ковер найденный в квартире Симоненко. Ист: кадр из программы "Следствие вели".
Ковер найденный в квартире Симоненко. Ист: кадр из программы "Следствие вели".

Наблюдая за сменой настроения у сыщиков Симоненко принялся оправдываться: "Нет, это наверняка вино. Мы с Вадимом лучшие друзья, не верите вот, вот смотрите". Он судорожно полез в фотоальбом с фотографиями из детства. Помогла спасти ситуацию вырезка из газеты с кричащим названием "Герой из бани" опубликованная ещё семь лет назад в местной газете.

В статье были описаны действия по спасению Вадима Щербакова после того как на него напал неизвестный, а героем и спасителем оказался его друг Виталий Симоненко. Тем днём оба пошли отдыхать в баню, а когда попарились, отправились по домам, но в пути на них кто-то напал. Вадиму досталось меньше и он больше часа тащил на себе друга в бессознательном состоянии и тем самым спас ему жизнь. Статью написала журналистка, она оказалась невольным свидетелем и наблюдала, как Симоненко стоял рядом с обрывом и тянул за собой Щербакова. Женщина первой помогла мужчинам и вызвала бригаду скорой помощи. " Если я его спас, зачем мне его убивать..." - возмутился Симоненко.

Опытные сыщики продолжили изучать столь загадочное дело, и тут подоспело заключение медицинского эксперта. В документе говорилось, что все члены семьи были убиты тяжёлым тупым предметом. Вадима Щербакова его старшего сына Сергея и дочь Ольгу лишили жизни днём около полудня. Они погибли почти одновременно, а вот у Лидии Щербаковой преступник отнял жизнь намного позже, спустя восемь часов. В добавок ко всему изверг принудил женщину вступить с ним половую связь и только потом расправился с ней. Преступление вызвало глубокий общественный резонанс, сотни горожан писали письма в милицию с требованием о выдаче убийцы Советскому народу, а в каждом письме находилось по 500-700 подписей неравнодушных жителей города.

Соседка видевшая мужчину в белой шляпе. Ист: кадр из программы "Следствие вели".
Соседка видевшая мужчину в белой шляпе. Ист: кадр из программы "Следствие вели".

Одна из соседок проживающая этажом ниже, вспомнила, что видела странного мужчину в подъезде. Она рассказала, что накануне того самого рокового дня, она пошла выносить мусор. Женщина вышла из своей квартиры и тут мимо неё быстро промчался мужчина в темном плаще и белой шляпе. Соседка не смогла больше ничего рассказать следствию, незнакомец сильно склонил голову когда убегал, поэтому лица она не разглядела.

В конце 80-ых достать настолько модную вещицу для горожан составляло большого труда. Сыщики пришли за помощью к Виталию Симоненко, вдруг он знает кого нибудь из окружения Щербаковых, кто имеет такой редкий головной убор.

Не долго думая, Симоненко поведал следствию интересную историю. Белую шляпу он видел у одного из рабочего завода - технолога Алексея Красавина. Виталий Симоненко, Алексей Красавин и Лидия Щербакова, все трое работали на одном и том же заводе. Днём Лидия Щербакова трудилась бухгалтером, а вечером играла на сцене местного театра вместе с Красавиным.

Красивый, статный мужчина пользовался популярностью среди женщин. Как-то раз Симоненко чинил розетку в закулисье. Вдруг он увидел, как Лидия и Алексей начали заигрывать друг с другом, а потом закрылись в гримёрке на ключ. Симоненко стало жаль друга, поэтому он решил раскрыть глаза Щербакову на неверность его супруги. Разгневанный мужчина вызвал Красавина на разговор, в ходе которого любовник несколько раз получил по физиономии, на этом история закончилась.

Сыщикам не составило труда найти Красавина, вот только шляпы и плаща при нём не оказалось. "Уже неделю ищу свои вещи и не могу найти."- оправдывался мужчина, но при обыске гримёрной комнаты, в шкафу на самой верхней полке оперативник обнаружил испачканный мешок, а внутри лежала та самая шляпа и плащ.

От увиденного Алексей тут же побледнел и через секунду упал в обморок. Ему помогли придти в себя, затем арестовали и отвезли в участок на допрос. Но опытные сыщики не могли поверить, всё складывалось слишком уж гладко. Почему преступник не выбросил шляпу и плащ, и зачем он вообще выбрал столь запоминающийся образ. Следователи были уверенны, кто-то старательно хочет взвалить всю вину на Красавина. Допросив подозреваемого, следствие окончательно пришло к выводу, что Алексей совершенно не причастен к этому делу.

В какой-то момент следствие зашло в тупик, и тогда оперативники придумали уникальную спецоперацию, пойдя на хитрость. По телевизору в одной телепередаче выступил оперативник, который рассказал о расследовании громкого дела и сказал, что только вчера в квартире Щербаковых была обнаружена очень важная улика, которая наконец раскроет личность убийцы. Они посчитали, что преступник проглотит наживку, так и случилось. Той же ночью в квартиру Щербаковых явился мужчина, в руках он держал канистру с бензином и большой железный прут. Преступником оказался Виталий Симоненко.

Виталий Симоненко при задержании в квартире Щербаковых. Ист: кадр из программы "Следствие вели".
Виталий Симоненко при задержании в квартире Щербаковых. Ист: кадр из программы "Следствие вели".

Он признался в убийстве и поведал следствию совершенно чудовищную историю, нет, не дружбы. С самых юных лет Симоненко завидовал Щербакову, то у него родители побогаче, то учёба даётся парню легче и чем больше проходило времени тем больше было зависти.

Когда Щербаков отучился на инженера, он устроился на хорошую работу, где получал солидный оклад, а вот Виталий смог отучиться лишь на электрика. Ему пришлось долгие годы гнуть спину на заводе за маленькую зарплату. Как раз на этом же заводе Симоненко и Щербаков познакомились с Лидией. Оба проявляли внимание к девушке, но в конце концов Лидия выбрала Щербакова. Они расписались, затем сыграли свадьбу, а через некоторое время Симоненко сам женился на хорошей и милой девушке. Не смотря на вполне сложившуюся полноценную жизнь, мужчине всегда и всего было мало. В какой-то момент он решил отомстить лучшему другу за свои ежедневные страдания.

А один из дней Вадим и Виталий шли домой после бани, Симоненко не выдержал схватил камень и набросился на друга. Но довести начатое дело до конца у преступника не получилось, их увидела женщина, которая решила, что Симоненко спасает друга.

Лидия и Вадим Щербаковы. Ист: кадр из программы "Следствие вели".
Лидия и Вадим Щербаковы. Ист: кадр из программы "Следствие вели".

Щербаковы смогли создать прекрасную и крепкую семью, и тогда завистник придумал историю о служебном романе между Лидией и Красавиным. Он хотел сделать больно обоим и намеревался разрушить семью Щербаковых, но Вадим не стал распыляться и простил супругу.

Когда Симоненко приходил в гости к Щербаковым, он с горечью смотрел на заграничную мебель, шерстяные ковры и дорогую технику. Всё это было недоступно обычному электрику. В один из таких визитов он решился на преступление, ему так хотелось заполучить всё чем владели Щербаковы. Он досконально продумал план убийства и грабежа, не пожалев при этом ни в чём неповинных детей. Виталий смог выкрасть из гримёрной комнаты шляпу и плащ Красавина, затем переоделся и пришел в гости в Щербакову со спрятанной монтировкой в рукаве. Когда Вадим отвернулся преступник набросился на отца семейства, затем прибежали дети. После расправы над всеми тремя, убийца начал трепетно упаковывать ценные предметы быта и ждать пока Лидия вернётся с работы.

Ольга и Сергей Щербаковы. Ист: кадр из программы "Следствие вели".
Ольга и Сергей Щербаковы. Ист: кадр из программы "Следствие вели".

Виталия Симоненко судили по всей строгости закона. Суд назначил ему высшую меру наказание - расстрел, и через месяц приговор был приведён в исполнение. Подробности этой чудовищной истории не сходили с уст горожан ещё долгие годы. К сожалению с последствиями этой трагической истории столкнулся старший сын Симоненко. Ученик седьмого класса не выдержал травли со стороны одноклассников, он выпал из окна во время урока. Местным медикам удалось спасти ребенку жизнь, и говорят, что когда он вырос парень стал хорошим человеком, но это уже совсем другая история...