Найти в Дзене
МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА

У народа страны нет мечты, считает Мария Шукшина. Тогда возможно, что у страны нет и будущего?

Мария Шукшина актриса
Мария Шукшина актриса

Недавно известная российская актриса, Заслуженная артиста России, а теперь к тому же и общественный деятель Мария Васильевна Шукшина высказала свои мысли о "советской мечте". Задалась и вопросом о том, а мечтается ли людям сегодня.

«До Нового Года чуть больше месяца. Помню, раньше всегда мечталось на этом переходе из одного года в другой. Мечтается ли сегодня?... И что вообще такое - мечта? А что такое мечта в масштабе страны? Вот есть "американская мечта", с ней весь мир ознакомил Голливуд. Была еще "советская мечта", которую сегодня быстрее стараются похоронить. Но она была.

Или как еще назвать карьеру судьбу моего папы, Василия Шукшина, например, или Леонида Быкова, или Иннокентия Смоктуновского, Вячеслава Тихонова, Нонны Мордюковой, Сергея Бондарчука, Анатолия Папанова и многих других, родившихся в деревне или маленьких городках?».

«…А знаете, сколько сегодня стоит 1 год обучения на факультете "Актёрское искусство" во ВГИКе?, - спрашивает Шукшина, - том самом, который окончили многие из выше перечисленных любимых наших актеров? 582 105 руб. О мечте можно забыть…»

А ведь Мария Васильевна во многом права. В СССР мечтали все, и кто о чем, но тем не менее у большинства мечты были светлые, чистые и честные. Конечно, в любой ситуации и везде есть отклонения. О них не станем рассуждать. Как ни крути, но их было меньше, хотя потом они сплотились. Точнее их сплотили. Но это другая тема, не сегодняшняя.

В Советском Союзе многие мечты осуществлялись через образование, которое и было в стране бесплатным, в любой отрасли, в любом направлении. Учись, если есть желание и хоть какие-то способности. Учились все, кто получал специальность в ПТУ, кто в техникуме, кто в ВУЗе. Многие из них и становились теми, кто в итоге строил и своё будущее и будущее всей своей страны. Недовольные всем и всеми были всегда.

Значение образования для развития страны, для её укрепления, для создания материальной базы – это понимали все и народ, и руководство и потому образованию уделяли особое внимание.

Учитывала власть многие жизненные обстоятельства, которые могли не позволить молодому человеку в свое время получить высшее образование или среднее специальное в техникуме. Потому работали вечерние и заочные отделения и факультеты и в ССУЗах, и в ВУЗах.

А сколько грамотных специалистов, руководителей заводов, фабрик, предприятий они подготовили из числа и своих рабочих, колхозников. И всё это было бесплатно. Никого в принципе не интересовало твоё финансовое положение, кошелёк родителей.
Были отклонения? Несомненно, это было, но никак не массово, и потому была введена с учетом этого и квота при поступлении в ВУЗы и строго соблюдалась и контролировалась. И в тот же МГИМО, и в МГУ, и в ЛГУ и т.д.. Хочешь не хочешь, а обязан принять в ВУЗ енное число выходцев из рабочих, колхозников.

В большинстве ВУЗов, кстати, каких-то норм принятия членов ВЛКСМ или КПСС никогда не было, лишь по отдельным специальностям. Для примера - кафедра «Истории КПСС» в ведущих университетах страны. Был установлен партийно-комсомольский лимит, но опять же не 100%.

Но это было уже в послевоенные годы, а кто создавал основы современной советской научной и высшей школы?

Восемь бывших беспризорников стали впоследствии академиками АН СССР, в их числе генетик Николай Петрович Дубинин, учёный в области механики Сергей Алексеевич Христианович и другие.

Именно такие миллионы детей с тяжелой судьбой, часто беспризорных, недоедавших многие годы, строили впоследствии свою страну для потомков, для нас с вами. И в этом строительстве приняли участие сотни миллионов наших отцов и дедов стремившихся к большой мечте.

И вот сегодня мы имеем. Ректор Государственного университета управления Владимир Строев отметил в пресс-центре НСН, что в этом году в ВУЗе установили 30% бюджетных мест. «У нас в этом году 30% бюджетных и 70% платных мест».

Приведём для наглядности интересную познавательную таблицу.

.
.

Примечание к неполной таблице:

Всего в ней 109 специальностей. В тех случаях где число бюджетных мест равнялось нулю, отмечено 0,01, для удобства. Вот отсортированная таблица с распределением отношения платников делённых на бесплатников: таблица с сайта (https://dzen.ru/a/XQeT2h7eUw1hIgm0)

Это были специальности, в которых количество платных студентов превышает бюджетников в 12 и более раз. Посмотрите на эффективном государственном управлении за деньги будут учиться 192 человека, а бесплатно, пройдя конкурс, всего 5 человек.

Всего Академия в 2019 году приняла на бюджетной основе 706 человек, а вот на платной основе 4904 человека. Или соотношение бюджетных и внебюджетных мест 1 к 7.

Всего за один год обучения, все 4904 внебюджетных слушателя всех специальностей заплатили за первый год обучения минимум 1 миллиард 519 миллионов 947 тысяч рублей.

Ничего лтичного, только бизнес. соли в СССР обучение - это было сресдвто равзитяи старны и многео что ещё нужное и людям и лобещству, то сегодн, как в песне

Когда был переход от СССР к РФ, то крикуны либерал-громкоговорители каждый день убеждали, что в ВУЗы принимают только за взятки и только блатных. И многие верили. Сегодня не нужно платить взятки или быть блатным: платите в кассу рублики, если они у вас, кончено, есть, и диплом вам обеспечен. Никто и никогда не выгонит за двойки, ведь оплачено.

Думается подталкивать к размышлению и выводам нет смысла. Ясно как дважды два. Кто получит соответствующую специальность, а далее место на госслужбе, а далее станет всячески защищать то, что имел папа или родной дядя, или тот клан, что направил его на «свою» службу в госорганах власти, и в дальнейшем на высоких уровнях тот общественный строй, что всё это предоставил. Большинство чиновников уже и сегодня никто иные, как представители того или иного клана, мафии, этноса. И что им нужно сделать, ам чтобы на эти места в ВУЗах не пришли дети рабочих, крестьян, интеллигенции (не прогнившей)? Правильно…, установить для всх них неподъёмную плату.

Внутренняя политика, национальная экономика, вот тут подавляющее большинство будущих студентов будут из тех, кто сможет заплатить.

Юриспруденция в разных сферах, экономика, международные отношения. Всё это за деньги от тех, у кого будут эти самые деньги. Разумеется, они все выучатся, уплачено же, и потому выйдут и получат дипломы все. И пойдут управлять соответствующими сферами. Ведь учреждение то крутое…

Как Вы думаете, сможет ли выпускник ВУЗа страны развить экономику, науку, внешние и внутренние отношения на высокий уровень, если он отучился платно?

Как-то пришлось в одной стране Европы обратиться в наше посольство, и как принято теперь говорить, пообщавшись с выпускницами МГИМО, был в шоке от их уровня подготовки, мыслительного процесса, а потом от их зарплаты. Правда сейчас в МИД РФ пошла экономия, что уже приятно.

Далее информация для иллюстрации жизни нашей, россиянской.

Экс-проректор Российской Академии Народного хозяйства и государственной службы Федотов Иван Владимирович: его доход за 2016 год составил 6 миллионов 948 тысяч рублей. Или же другими словами автор слов (автор – о нём речь) о том, что учителя – это "отвратительные неудачники" получал в месяц 579 тысяч рублей. Это даже побольше зарплаты депутата Государственной Думы. Всего 23 студента оплачивают ему всю зарплату за год.

Возвращаемся к словам и мыслям Марии Васильевны Шукшиной: «Смотрим ли мы сегодня в одну сторону? На фоне возвращения qr-кодов в нашу жизнь такой уверенности у меня, увы, нет – пишет она, - От чего такими неимоверными усилиями (все наши Круглые Столы в эпоху ковидобесия с небольшим кругом честных, совестливых ученых были, в том числе, и о qr-кодизации) мы ушли, теперь к тому и приходим.

Первая "ласточка" прилетела сегодня: Минтруд России планирует с 1 июля 2025 года дать возможность пенсионерам получать электронное удостоверение с QR-кодом для подтверждения льгот, сообщили в пресс-службе министерства.

Ну, в общем, да, а что ещё пенсионерам в этой жизни нужно? Подтверждать qr-кодом свои льготы!

Вы знаете, даже рост цен можно потерпеть, затянув ремень потуже. В конце концов, в единой стране и лишения - едины. Но при одном условии, если они едины для всех! А не когда, богатые богатеют, а бедные беднеют. Да еще и qr-кодами, как в цепи, облекают…»

А что происходило, возможно и происходит сегодня, просто не знаем, на другом полюсе нашего общества?

Массачусетский технологический институт (MIT) 25-26 января 2010 года намеренно для российских чиновников высшего ранга организовал семинар по инновациям. Обучение (не без воспитание и что-то подобного) освоили первый вице-премьер И. Шувалов, вице-премьер - министр финансов А.Кудрин, вице-премьер С. Собянин, министр экономического развития Э. Набиуллина, первый замглавы администрации президента В. Сурков, помощник президента А.Дворкович, президент "Сбербанка" Г. Греф, глава "Роснано" А. Чубайс, ректор Академии народного хозяйства В. Мау и гендиректор Российской венчурной компании И. Агамирзян, сообщила газета "Ведомости". (https://www.vedomosti.ru/politics/articles/2010/01/29..)

И вот ещё.

Член Союза журналистов России Мария Мономенова, которая со ссылкой на американские источники в интересном «Репортаже от фонаря» (см. «Советская Россия», 28.01.21), в частности, пишет: «Обучение в знаменитом американском Йельском университете, готовящем мировую элиту, закончили экс-глава Роснано А.Чубайс, глава Сбербанка Г. Греф, руководитель ЦБ Э. Набиуллина».

О двух названных персонах вкратце есть смысл добавить следующие штрихи. Г. Греф, являющийся сторонником образования для наших детей и внуков лишь до уровня четвертого класса и противником действий структур Сбербанка в Крыму, является (это так, между делом) зато членом Международного совета банка Morgan Chase.

А вот Набиуллина, поддерживающая линию Минфина на замораживание наших «лишних» денег (а это – триллионы рублей) в фонде Национального благосостояния страны, а также «складирования» наших средств в заокеанских банках под 1–2% годовых, признавалась западными мировыми банковскими организациями как лучший финансист Мира. То есть, по меркам Запада, эти кадры явно на своем месте. (https://msk.kprf.ru/2021/02/19/154993/)

И так, как бы между прочим сообщаем, что более 17 тысяч руководителей России прошли обучение в США по программе «Открытый мир» /«Open World»/ ( https://eshka-43.livejournal.com/2150281.html).

Я вот почему-то предполагаю что в ближайшие 10-15 лет ничего не изменится в системе образования. А именно оно становится основой и фундаментом преобразования и развития страны. Большевики-сталинцы это прекрасно понимали и воспользовались этим инструментом развития страны. Всего лишь за 20 лет перевернули государство и победили вместе с народом.

И было у них всего лишь 20 лет, и не одолели они нас, не взяли
И было у них всего лишь 20 лет, и не одолели они нас, не взяли

Сможем ли мы так сегодня? А вы как думаете?

В завершении своего поста, М.В. Шукшина высказала мысль, с которой, полагаю, будут согласны многие:

… "даже рост цен можно потерпеть, затянув ремень потуже - в конце концов, в единой стране и лишения - едины".

И приобщила: "Но при одном условии, если они едины для всех! А не когда, богатые богатеют, а бедные беднеют".

Да и без мечты будущего не построишь. А мечты и у народа, и у "элиты" ныне совсем разнятся...

Спасибо, что вы прочли материал, отметили его лайком, смайликом и высказались в комментарии.

Дабы не демонстрировать своё бескультурье и невоспитанность, просьба в комментариях не «тыкать», не оскорблять, не использовать нецензурную и скабрезную лексику. Подобные комментарии будут удаляться без предупреждений, а в отдельных случаях и блокироваться.

Всего вам доброго, как и вашим близким.

Уважаемые читатели, если вы хотите рекламировать здесь свой или чей-то канал, то просьба, сначала согласовывать этот вопрос, как принято среди большинства авторов на Дзене. В противном случае комментарий будет удаляться.

При копировании материала просьба указывать название канала и его адрес. Надеюсь на ваше понимание.