Найти в Дзене
FoodAndOtherStuff

Еда на острове Хайнане: местные специалитеты и не только

Для тех, кто любит китайскую кухню и пробовать новое, расскажу про специалитеты Хайнаня. Изначально этот пост я делала для своего канала в telegram, но забыла опубликовать, а теперь дополнила и хочу оставить на память. Местные специалитеты: • Кокос. Возможно, банально, но здесь очень много всего с кокосом: и просто чипсы, и разные сладости, и белые или зелёные кокосы, которые можно выпить. Моей дочке больше всего понравились конфетки в форме Hello Kitty из сухого кокосового молока. На вкус — как то самое молоко из детства. • Кокосовый рис. Готовят блюдо на пару из местного клейкого риса с добавлением мякоти кокосового ореха и коксового сока. Выглядит как долька грейпфрута. • Краб Хэлэ. Местный обитатель, считается очень полезным. • Устрицы с чесноком. Запеченные, если любите такое. Готовят на гриле в уличных лавочках. • Кофе. На острове выращивают кофейные зерна, во всех отелях можно найти на завтрак. Кстати, в нескольких кофейнях я видела капучино с дурианом. • Кофейный кекс. А вот

Для тех, кто любит китайскую кухню и пробовать новое, расскажу про специалитеты Хайнаня. Изначально этот пост я делала для своего канала в telegram, но забыла опубликовать, а теперь дополнила и хочу оставить на память.

Местные специалитеты:

• Кокос. Возможно, банально, но здесь очень много всего с кокосом: и просто чипсы, и разные сладости, и белые или зелёные кокосы, которые можно выпить. Моей дочке больше всего понравились конфетки в форме Hello Kitty из сухого кокосового молока. На вкус — как то самое молоко из детства.

• Кокосовый рис. Готовят блюдо на пару из местного клейкого риса с добавлением мякоти кокосового ореха и коксового сока. Выглядит как долька грейпфрута.

• Краб Хэлэ. Местный обитатель, считается очень полезным.

• Устрицы с чесноком. Запеченные, если любите такое. Готовят на гриле в уличных лавочках.

• Кофе. На острове выращивают кофейные зерна, во всех отелях можно найти на завтрак. Кстати, в нескольких кофейнях я видела капучино с дурианом.

• Кофейный кекс. А вот этот десерт мне очень понравился: воздушный бисквит и легкий кофейный вкус, готовят с добавлением хайнаньского кофе.

• Рисовые пельмени, они символизируют счастье, дружбу и другие приятные вещи. Их готовят тоже из клейкого риса с добавлением кокоса, арахисового масла, кунжута и сахара.

• Хайнаньская рисовая лапша Baoluo. Готовят лапшу с кусочками мяса, арахисом, кунжутом, побегами бамбука и маринованной капустой.

Про завтраки в отелях:

Завтраки в отелях на Хайнане (а мы пожили в 3 разных) — это 65-70% местных блюд и остальное — привычные нам. Здесь нет больших сырных и мясных нарезок, но есть яйца, сосиски или бекон, овощи, фрукты, хлеб и булочки. Кстати, в отелях есть завтраки + ужины, а еще система семейных сетов (обычно это 600-800 юайней на семью, что-то в стиле хот-пот или bbq).

Стандартный завтрак для дочери 3 лет: салат, оливки, огурцы, помидоры, морковь, брокколи или фасоль (она ест много овощей), сыр, куриная сосиска, иногда омлет, лапша (очень понравилась жареная) или рис с овощами с мясным соусом. На сладкое — мороженое или маршмеллоу, здесь популярны шоколадные фонтаны, так что она развлекалась. На обед брали какой-то перекус: круассаны, фрукты, йогурты, а вечером устраивали полноценный ужин.

Что едят местные: почти всегда суп с лапшой и разными добавками или конджи (это такой суп из разваренного риса) с тем же самым, берут паровые булочки, стир-фрай из овощей, бекон, вонтоны.

Про еду в бухте Ялонг Бэй:

В бухте Ялонг Бэй мы пару раз ели в отеле (и всегда было невкусно), а потом стали ездить на главную площадь, где много ресторанов. Думаю, вы знаете, что в Китае едят все части туши, так что курица с костями или кожей или говядина с жиром и жилами — обычное дело. Дети такое особо не любят.

Где нам понравилось:

📍 Alybibury: в тц на площади Yalong Bay Central Square, адаптированная китайская кухня, у меня, например, была жареная лапша с соусом из черного перца со стейком.

📍 Куриный ресторан с названием-иероглифом и подписью China time-honored brand. Видели такой и в Хайтан Бэй, очень вкусные блюда.

📍Moomo: прикольное мороженое в кокосе с кокосом и манго.

Вообще там есть даже русский ресторан, уличные лавки, и многое другое, но на жаре не хотелось особо много есть.

Про еду в бухте Хайтан Бэй:

В бухте Хайтан Бэй мы ели почти все дни в отеле, потому что было вкусно и по вечерам шли дожди, не хотелось особо никуда ехать. Два раза ездили в местный ТЦ CDF, там нам понравилась 📍 Homemade Pasta, еще были в 📍Thai Food Show, как бы современная тайская кухня, съедобно, красиво, но местами странно. В отеле The Taikang ходили в испанский ресторан 📍Pink Salt, так себе сервис, но очень вкусная еда, особенно паэлья.

Вообще как будто привычная для Азии история: есть в ресторанах при отелях. Но в Китае не очень просто находить места без стандартных для меня отметок (в Instagram или google). В итоге мы смотрели, как выглядит место, меню и есть ли гости. Ничего специально до поездки не искали.