Найти в Дзене
Наука рулит

Забудьте про Рим: фокачча появилась тысячи лет назад в Месопотамии

Кажется, фокачча — это не только Италия. Недавнее исследование предполагает, что её истоки уходят в глубь тысячелетий, к временам неолита. Ученые из университетов Барселоны, Рима и Турции выяснили, что жители Месопотамии могли выпекать плоский хлеб уже 7–5 тысяч лет до н. э. — задолго до появления Рима. Эти выводы базируются на анализе керамических фрагментов, найденных в Сирии и Турции, а их история заставляет пересмотреть привычное представление об этом знаменитом хлебе. Группа археологов исследовала 13 керамических фрагментов, найденных в районах, относящихся к Плодородному полумесяцу, таких как Мезраа Телейлат и Телль Саби Абьяд. Эти фрагменты, как предполагают ученые, принадлежали "обдирочным лоткам" — примитивным формам для выпечки, сделанным из грубой глины. Анализ показал следы растительных остатков и жиров, которые указывают на их использование при высоких температурах до 420 градусов Цельсия. Интересно, что на внутренних поверхностях керамики были обнаружены характерные царап
Оглавление

Кажется, фокачча — это не только Италия. Недавнее исследование предполагает, что её истоки уходят в глубь тысячелетий, к временам неолита. Ученые из университетов Барселоны, Рима и Турции выяснили, что жители Месопотамии могли выпекать плоский хлеб уже 7–5 тысяч лет до н. э. — задолго до появления Рима. Эти выводы базируются на анализе керамических фрагментов, найденных в Сирии и Турции, а их история заставляет пересмотреть привычное представление об этом знаменитом хлебе.

Месопотамцы неолитического периода использовали «лотки для шелушения» для выпечки больших буханок фокаччи еще 9000 лет назад
Месопотамцы неолитического периода использовали «лотки для шелушения» для выпечки больших буханок фокаччи еще 9000 лет назад

Фокачча: неолитическая находка

Группа археологов исследовала 13 керамических фрагментов, найденных в районах, относящихся к Плодородному полумесяцу, таких как Мезраа Телейлат и Телль Саби Абьяд. Эти фрагменты, как предполагают ученые, принадлежали "обдирочным лоткам" — примитивным формам для выпечки, сделанным из грубой глины. Анализ показал следы растительных остатков и жиров, которые указывают на их использование при высоких температурах до 420 градусов Цельсия.

Фрагменты лотка для шелушения, проанализированные в исследовательском проекте
Фрагменты лотка для шелушения, проанализированные в исследовательском проекте

Интересно, что на внутренних поверхностях керамики были обнаружены характерные царапины и разметки — признаки их применения для выпечки плоских хлебов, напоминающих современную фокаччу. А разнородный состав органических материалов на разных образцах свидетельствует о том, что древние хлебопеки экспериментировали с рецептами.

Древние обеды по-месопотамски

Печи и хлебные формы тех времен позволяли выпекать хлеба весом до 3 кг. Ученые уверены, что такие «фокаччи» были частью общей трапезы, где блюда готовились и елись сообща. Более того, анализ показывает, что хлеб обогащался растительными добавками, специями, а иногда даже животными жирами.

Регион Месопотамии с отмеченными местами, где был найден материал, проанализированный в этом исследовательском проекте
Регион Месопотамии с отмеченными местами, где был найден материал, проанализированный в этом исследовательском проекте

Эти находки проливают свет на то, как кулинарные традиции неолита развивались в течение шести столетий на обширной территории Ближнего Востока, прежде чем распространиться на другие регионы, включая Италию.

О чём это говорит

Открытие заставляет нас задуматься: сколько ещё кулинарных традиций, которые мы привыкли ассоциировать с конкретными странами, имеют совершенно иные, неожиданные корни? История фокаччи — это лишь пример того, как наука помогает нам взглянуть на привычные вещи по-новому.

Наука рулит, а мы следуем за ней! Оставайтесь любознательными!

Подписывайтесь на наш канал, если еще этого не сделали.

Рекомендуем почитать