Кажется, фокачча — это не только Италия. Недавнее исследование предполагает, что её истоки уходят в глубь тысячелетий, к временам неолита. Ученые из университетов Барселоны, Рима и Турции выяснили, что жители Месопотамии могли выпекать плоский хлеб уже 7–5 тысяч лет до н. э. — задолго до появления Рима. Эти выводы базируются на анализе керамических фрагментов, найденных в Сирии и Турции, а их история заставляет пересмотреть привычное представление об этом знаменитом хлебе. Группа археологов исследовала 13 керамических фрагментов, найденных в районах, относящихся к Плодородному полумесяцу, таких как Мезраа Телейлат и Телль Саби Абьяд. Эти фрагменты, как предполагают ученые, принадлежали "обдирочным лоткам" — примитивным формам для выпечки, сделанным из грубой глины. Анализ показал следы растительных остатков и жиров, которые указывают на их использование при высоких температурах до 420 градусов Цельсия. Интересно, что на внутренних поверхностях керамики были обнаружены характерные царап
Забудьте про Рим: фокачча появилась тысячи лет назад в Месопотамии
26 ноября 202426 ноя 2024
2
1 мин