Я уже боюсь писать статьи о цветах на будущий сезон. Некоторые читатели покупают семена сейчас и уже сеют - в ноябре и декабре.
Если нет подсветки, причем хорошей, на которую растения будут реагировать, то лучше потерпеть до весны. Тогда световой день за окном естественным образом увеличивается. Освещенность повышается.
Без света нет еды
Судя по комментариям, выходит, что многие не видят взаимосвязи между долготой дня и ростом комнатных и садовых цветов.
У всех растений два источника питания:
- Через листья - фотосинтез на свету.
- Через корни из земли растворенными в воде питательными веществами.
Одно без другого не работает. В листьях на солнце образуются органические вещества, из земли корни берут минеральные. Даже если мы кормим органикой, растения возьмут из нее только минеральные соли.
Именно на долготу дня растения ориентируются в своих решениях:
- расти или перейти в период покоя;
- цвести или сбрасывать бутоны и листья.
Это и логично. Меньше света за окном - меньше питания через листья. При убывающем дне питания становится все меньше и меньше. Взрослые растения уходят на покой. А крохотные всходы могут погибнуть или замереть в одной поре. Но скорее всего жутко вытянутся в поисках пропитания - солнца.
Когда сеять комнатные цветы, когда садовые
Комнатные цветы приспособлены расти в условиях недостаточной освещенности. Они всегда за стеклом. А уличным такого света мало.
Поэтому комнатные можно сеять раньше, например, в январе, когда день начинает расти. Это сигнал для многих комнатных. Они оживают, выпускают новые листочки и бутоны. Есть цветущие зимой, например, зигокактус и цикламены, но и они радостно зеленеет весной.
Однако некоторые комнатные любят много света, например, адениум, кактусы; пеларгония, посеянная в январе, у меня вытягивалась. О предпочтениях каждого конкретного цветка можно прочитать на упаковке семян или в интернете. Такие лучше сеять позже, когда световой день уже равен 10 часам и продолжает расти. Это с конца февраля, в марте, апреле.
Садовые цветы более требовательны к свету. Хотя и среди них есть тенелюбивые. В рассаде они не будут тянуться на восточных и юго-западных окнах. Но долгота дня должна быть для них не менее 10 часов, а лучше 12-14.
На растущем весной дне растения оживают, потому что с каждым днем получают все больше питания через фотосинтез.
А как же эустомы и другие цветы, которые надо сеять зимой?
Им нужны эффективные, но не обязательно дорогие, лампы. Досвечиваю обычными светодиодными:
Растениям все равно 500 р. лампа стоит или 5 000, розовая она или бежевая. Лучше белая. Им важно получать достаточно света для их питания и развития. Если за окном пасмурно или наступила темнота, листочки должны поворачиваться к лампе, как локаторы в поисках сигнала. Это они так ориентируют свою "фабрику" фотосинтеза к источнику питания.
Лампы надо подвешивать так, чтобы растениям хватало яркости, и они не тянулись - это почти всегда очень низко, в 5-15 см. Мне в определении расстояния до лампы помогает китайский дешевый приборчик. Он показывает: темно, нормально и ярко. Ни разу не подвел.
Ну и лампы выбираю по алгоритму, описанному по ссылке выше.
***
❓ Расскажите, что вы сеете в ноябре и декабре? Как у вас все это растет?
Все о выращивании рассады эустомы:
Как я выращивала цикламены из семян, фото цветущих:
Автор Марина Волкова, Западная Сибирь, Кемерово.