Найти в Дзене
Вкусная жизнь

Куриное филе с рисом в духовке

Очень вкусное и полезное сочетание продуктов – рис, овощи и куриное филе. Если исключить обжарку курицы и овощей, выйдет вполне диетическое блюдо. Но и с обжаркой содержание жира будет минимальным, ведь курица с рисом до готовности запекается в духовке. Куриное филе – абсолютно постное мясо, при запекании оно легко пересыхает. Поэтому его сначала маринуют в ароматном соусе из лимонного сока, растительного масла и специй, потом при желании слегка обжаривают, запечатывая внутри кусков мясной сок, и затем вместе с рисом и овощами отправляют в духовку. 1. Филе куриной грудки нарезаем пластинами или крупными ломтиками толщиной 2-3 см. 2. В миске смешиваем половину столовой ложки растительного масла, столовую ложку лимонного сока, паприку и чёрный перец. Перекладываем в маринад куски филе, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 15 минут. 3. В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем на среднем огне. Выкладываем куски филе. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки. 4. Лук мелко
Оглавление

Фото из интернета для иллюстрации
Фото из интернета для иллюстрации

Очень вкусное и полезное сочетание продуктов – рис, овощи и куриное филе. Если исключить обжарку курицы и овощей, выйдет вполне диетическое блюдо. Но и с обжаркой содержание жира будет минимальным, ведь курица с рисом до готовности запекается в духовке.

Куриное филе – абсолютно постное мясо, при запекании оно легко пересыхает. Поэтому его сначала маринуют в ароматном соусе из лимонного сока, растительного масла и специй, потом при желании слегка обжаривают, запечатывая внутри кусков мясной сок, и затем вместе с рисом и овощами отправляют в духовку.

Ингредиенты:

  • Рис длиннозёрный – 1 ст.
  • Куриное филе – 300 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Брокколи – 80 г.
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Паприка – 0,5 ч. л.
  • Молотый чёрный перец – 2 щепотки.
  • Соль – по вкусу.
  • Вода – 2 ст.

Как приготовить:

1. Филе куриной грудки нарезаем пластинами или крупными ломтиками толщиной 2-3 см.

2. В миске смешиваем половину столовой ложки растительного масла, столовую ложку лимонного сока, паприку и чёрный перец. Перекладываем в маринад куски филе, перемешиваем. Оставляем мариноваться на 15 минут.

3. В сковороду наливаем растительное масло. Разогреваем на среднем огне. Выкладываем куски филе. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки.

4. Лук мелко нарезаем. Высыпаем в сковороду к куриному мясу. Доводим до мягкости, зажаривать лук не нужно.

5. Морковь нарезаем полосками, ломтиками или кубиками. Перекладываем в сковороду. Прогреваем 2-3 минуты, пропитываем морковь маслом.

6. Высыпаем в сковороду рис, разравниваем. Вливаем воду.

Если сковорода не подходит для приготовления блюд в духовке, то курицу с овощами перекладываем в форму для запекания и уже в неё добавляем рис и воду.

7. Солим по вкусу. Слегка перемешиваем, чтобы соль быстрее растворилась, и пробуем. Подсаливаем сразу, если необходимо.

8. Брокколи нарезаем кусочками или разделяем на мелкие соцветия. Укладываем на рис, немного вдавливая.

9. Плотно накрываем сковороду или форму для запекания крышкой либо затягиваем фольгой и отправляем в духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 40 минут.

Куриное филе получилось нежным и сочным, рис прекрасно распарился, стал мягким — получилось очень вкусно. Подаём с соленьями или свежими овощами, лёгким салатом.

Приятного аппетита!