Итак, в ходе боев первых двух дней наступательной операции в районе села Усть-Тосно войскам 55-й армии успеха достичь не удалось. Пехота прижималась пулеметным огнем из ДЗОТов, а танки подбивались из огнем противотанковых и зенитных орудий с восточного берега реки Тосна.
И тогда для уничтожения вражеских ДЗОТов, которые мешали продвижению пехоты, у командования 55-й армии появилась идея вспомнить боевой опыт недавней Финской войны и применить в ходе боев 5 ноября 1941 года штурмовые блокировочные группы.
На вышеприведенном снимке для привлечения внимания с большой вероятностью запечатлен танк КВ-1 из 84-го отдельного танкового батальона, который действовал в составе блокировочной группы 286-го стрелкового полка 90-й Краснознаменной стрелковой дивизии.
Каждая блокировочная группа согласно приказа штаба 55-й армии должна была состоять из трех танков (1 КВ и 2 средних) с бронесалазками, на которых к ДЗОТу подвозилось 10 автоматчиков, 2 огнеметчика с одним огнеметом и 5 сапер со 150 кг взрывчатого вещества.
В полосе 90-й стрелковой дивизии, которая два дня безуспешно наступала южнее Кировской железной дороги, предполагалось с помощью блокировочной группы уничтожить ДЗОТ противника в районе высоты "Лесистая" (отм. 4,2). При этом местность перед этим ДЗОТом представляла собой абсолютно голое торфяное болото, движение танков по которому было совершенно невозможным.
По плану командира 286-го стрелкового полка полковника Донскова два танка КВ с блокировочной группой 286-го СП из 10 автоматчиков и 5 саперов под командованием младшего лейтенанта Казанцева должны были двигаться непосредственно вдоль железной дороги в полосе правофлангового полка 70-й стрелковой дивизии и лишь затем повернуть на юг на высоту "Лесистая".
Однако при таком маршруте до цели танкистам необходимо было каким-то образом преодолеть вражеский опорный пункт в районе высоты 14,0, о наличии которого командование 286-го СП, видимо, даже и не подозревало. И далее при повороте на юг танки должны были подставить борта под огонь артиллерии с восточного берега р. Тосна.
В общем, изначально трудновыполнимый был план, но приказы командования, как известно, не обсуждают.
А дальнейшие события теперь известны из отчетных документов 90-й стрелковой дивизии. Вот что по итогам операции доносил командир 90-й СД полковник Королев в своем донесении на 14.00 5 ноября 1941 года:
«Танки в количестве 2-х штук прибыли на исходное положение, в состав блокировочной группы около 5.00 часов 5.11.41 г. Группа начала действовать 5.20 5.11.41г.
Благодаря болотистой местности танки с группой к объекту действия выходили со стороны левого соседа. В районе железной дороги в нашем расположении один танк был подбит орудием противника из района группы врытых танков противника у железной дороги,а второй танк при попытке выручить первый - был также подбит».
В журнале боевых действий автобронетанкового отдела штаба 55-й армии на основании оперативной сводки 84-го отдельного танкового батальона информация об этом бое приведена следующим образом:
«2 танка КВ 84 ОТБ вели бой в составе блокировочной группы 286 сп в р-не Кирп., что 1,5 км сев. Покровское, отм. 4,2 с задачей блокировать 3 ДЗОТ пр-ка.
В результате боя оба танка были подбиты, раненый ст.лейтенант Иванюк, ст.сержант Чугай, Извеков и лейтенант Смирнов. Убит ст.сержант Долгопятов.
В бою отличились проявив мужество и отвагу командир роты ст.лейтенант Иванюк, ст.сержант Иванов и автоматчик 286 сп красноармеец Савельев».
Дополнительные подробности того боя приведены в наградном листе на командира роты 84-го ОТБ старшего лейтенант Иванюка, который за участие в боях осенью 1941 года был награжден орденом Красного Знамени:
«5 ноября в составе блокгруппы 286-го СП Иванюк двумя танками КВ действовал на ДЗОТ в районе правее железнодорожного моста Усть-Тосно. Не доходя 200 метров до ДЗОТа в результате неточных сведений пешей разведки 286-го СП два танка КВ наскочили на вражескую засаду. Завязался бой, в котором Иванюк был тяжело ранен и потерял сознание. Танки были подбиты.
Иванюк, придя в сознание, вышел из танка, отдал приказ экипажам не бросать танки и находится в обороне у танков, а сам, потеряв сознание, упал в окоп. После тов. Иванюк в тяжелом состоянии был доставлен на ППМ 286-го СП...»
Но самое подробное донесение о использовании блокировочной группы представил командир 286-го стрелкового полка полковник Донсков по состоянию на 13.00 5 ноября:
«Блокировочная группа прошла отметку 14.0 была обстреляна арт. огнем из района железнодорожного моста моста, кирпичной заводской трубы и с восточного берега р. Тосна. Пулеметный и минометный огонь по блок. группе следующей на танках был открыт из района железной дороги севернее отметки 14.0.
Танки подбиты, один подбита башня и моторная часть, 2-й - разбита гусеница и заклинена башня.
Потери из блокировочной группы: убитых пять, раненых пять. Танкистов убитых два, раненых три.
Всего потерь убитых семь, раненых восемь.
Остальной экипаж танков бросил танки и отошли, несмотря на категорическое приказание зам.ком.роты. Особенно плохо вел себя политрук танковой роты младший политрук Киселев.
В 7.00 из сводной роты полка выслано отделение для охраны танков. Отделение охраняемое танки имеет потери убитых и раненых пять.
Вывод: задача была не выполнена, потому что танки шли с малой скоростью и делали частые остановки. Нарвались на плотную противотанковую оборону из района железнодорожных мостов, заводской трубы и восточного берега р. Тосна.
ПРОШУ В ТЕЧЕНИИ НОЧИ УСКОРИТЬ ВЫСЫЛКУ БУКСИРОВОЧНОГО ТАНКА».
В донесении полковника Донскова не хорошо оказался упомянут комиссар танковой роты младший политрук Киселев, но каких-то негативных последствий для судьбы последнего это не имело. А в начале 1942 года младший политрук Киселев за участие в боях осени - зимы 1941 года был также награжден орденом Красного Знамени. И в его наградном листе также есть дополнительные подробности боя 5 ноября:
«5 ноября в составе блок группы 286-го СП Киселев с командиром роты действовал двумя танкам КВ на ДЗОТ в районе правее железнодорожного моста Усть-Тосно. Не доходя 200 метров до ДЗОТ в результате неточной пешей разведки 286-го СП танки наскочили на немецкую засаду. Завязался бой, в котром танки были пробиты и тяжело ранен командир роты.
Киселев принимает все меры к эвакуации раненных и охране танков. Командир роты, потеряв сознание, лежал у танка. Кисилев, проявляя исключительное геройство, принимает все меры к эвакуации геройского командира роты Иванюка. Иванюк был эвакуирован в госпиталь и сейчас его жизнь вне опасности.
Эвакуировав раненных, Киселев занял оборону у танков. На другой день в результате перестрелки с засевшим противником из 8 человек здоровыми остались только Киселев и командир орудия.
Просидев в обороне еще сутки и не имея рядом с собой пехотных наших подразделений, Киселев получил приказ командира батальона: "Выйти из обороны и приступить к восстановлению танков и пополнению роты".»
В довольно краткой немецкой оперативной сводке 122-й пехотной дивизии за 5 ноября 1941 года атака наших танков зафиксирована в 5.45 по берлинскому времени. Атака была отбита. При этом два 52-тонных танка уничтожено огнем приданных дивизии зенитных орудий.
Здесь надо сказать, что немцы с более возвышенного восточного берега Тосны, хотя и время было раннее, имели возможность наблюдать за движением наших танков на небольшой скорости. Огонь из 88 мм зениток был открыт после выхода танков на дистанцию примерно в 1 км от орудий.
Также танкисты попали под перекрестный пулеметный огонь со стороны вражеских опорных пунктов. Так что лишь предрассветные сумерки позволили оставшимся в живых танкистам отойти и вытащить раненых.
К сожалению, буксировочный танк, который просил прислать полковник Донсков, быстро выделить не удалось, так как в 84-м отдельном танковом батальоне по состоянию на вечер 5 ноября 1941 года не осталось ни одного боеспособного танка КВ-1.
Позже их также не сумели эвакуировать и в конце декабря 1941 года составили акты на их списание в безвозвратные потери, в которых значилось, что танк КВ-1 с зав. № М-5077 (ст. лейтенант Иванюк) и танк КВ-1 с зав. № М-5097 (лейтенант Смирнов) подбиты артогнем противника в районе Усть-Тосно. Дата потери, правда, там указана 6 ноября 1941 года. Уже позже в книгу учета потерь была сделана запись, что танк с зав. номером М-5097 удалось эвакуировать и он был сдан на СПАМ 16 июня 1942 года.
Матчасть танка КВ-1 с ранней "упрощенной" башней завода №371, который виден на вышеприведенном снимке и его фрагменте, не противоречит вышеуказанных заводским номерам. В свое время этот снимок мне удалось прикупить на Ebay и ныне танк учтен на профильной странице сайта под номером 51.
На снимке также можно заметить столбы телефонной или телеграфной линии с пятью перекладинами. Эти же столбы с пятью перекладинами можно заметить и на нижеприведенном немецком перспективном плане местности в районе железнодорожной линии.
Таким образом, с большой вероятностью можно предположить, что на немецком снимке мы видим танк КВ-1 старшего лейтенанта Иванюка с зав. № М-5077.
Танк впоследствии эвакуировать не удалось и уже в наше время довольно большое количество разных запчастей от танков КВ находили недалеко от места его потери. А в середине 2015 года на месте этих находок был установлен памятный знак.
Посвящен этот знак, правда, другому танку, который был потерян в другом месте. И это соответственно совсем другая история, о которой я расскажу позже в другой записи.
А пока исправления и дополнения приветствуются. Те кто еще не подписался на канал, то обязательно подпишитесь. Если кому был интересна эта информация, то прошу не стеснятся ставить палец вверх для продвижения канала.
Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/283227.html).
Список источников:
1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);
2. Документы Автобронетанкового управления Ленинградского фронта, автобронетанкового отдела штаба 55-й армии, 90-й и 136-й стрелковых дивизий (ЦАМО РФ, сайт Память народа, сайт Подвиг народа, ОБД Мемориал);
3. Документы XXVIII армейского корпуса и 122-й пехотной дивизии (NARA);
4. Аукционы eBay.
Другие мои статьи по боям в районе Усть-Тосно в ноябре 1941 года
Танки КВ-1 в боях за Усть-Тосно. Ноябрь 1941 года.
Танки КВ-1 и Т-50 на снимке из вражеского ДЗОТа. Усть-Тосно, 3 ноября 1941 года.