Найти в Дзене
Книга про КВ

Танки КВ-1 в боях за Усть-Тосно. Ноябрь 1941 года.

Попробовал разобраться с возможными заводскими номерами танка КВ-1 со снимка из известной подборки фотографии немцев из 122-й пехотной дивизии, который ранее в Живом журнале поместил в записи о танке Т-220-2. Этот танк учтен на профильной странице сайта под номером 7 и, возможно, 52.
     Все снимки в данной подборке подписаны и пронумерованы в хронологическом порядке. Этот снимок имеет номер 48 и не датирован, однако снимок № 47 датирован 4-м ноября 1941 года (речь о нем уже шла ранее), а снимок № 49 датирован уже 5-м ноября, так что танк, вероятно, был потерян в боях 3 или 4 ноября 1941 года.

Танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа - сентября 1941 года
Танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа - сентября 1941 года

Вроде все казалось просто. Со снимком почти все ясно. Документов много. Плюс на "Память народа" в 2015 году еще добавили. Однако не тут то было...

     Для начала немного остановлюсь на матчасти танка.
     На исходном фото танк КВ-1 выпуска августа - сентября 1941 года с "упрощенной" башней завода №371. На лобовом листе башни имеется толстая допброня, которая наваривалась на "упрощенные" башни раннего выпуска. Танк окрашен в белый цвет и, это отмечают в своих документах немцы -
Die Panzer waren weiß getarnt. На снимке видно, что танк сгорел, однако люки открыты, так что экипажу, возможно, удалось спастись.

Танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа - сентября 1941 года
Танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа - сентября 1941 года

В боях 3 ноября 1941 года из состава 84-го и 86-го танковых батальонов 55-й армии было потеряно 8 танков КВ-1, из них три сгорело. На следующий день немецкие противотанковые и зенитные орудия сожгли еще два танка КВ-1 из 84-го ОТБ.

      Из числе пяти сгоревших есть два экранированных танка КВ-1. О этих танках я уже писал ранее (ссылка). Упомяну здесь о их дальнейшей судьбе, чтобы два раза не вставать.

      Танк с зав. №
М-4911 в ночь на 6 декабря 1941 года, согласно сведениям из оперативных сводок автобронетанкового отдела штаба 55-й армии, был эвакуирован, но в книге учета безвозвратных потерь автобронетанкового отдела штаба 55-й армии он числится списанным 27 декабря 1941 года как потерянный от огня артиллерии в районе деревни Новая, видимо, ввиду невозможности восстановления, хотя этот момент еще нуждается в прояснении.

      Танк с зав. №
М-4812, на котором, очень вероятно, в августе - сентябре 1941 года воевал Зиновий Колобанов, не эвакуировали и 27 декабря 1941 года также списали в безвозвратные потери.

     Остаются три танка, которые подходят по матчасти.
     Танк с зав. №
М-5139 сгорел в бою 4 ноября 1941 года, однако сравнительно быстро - 12 ноября - эвакуирован и отправлен на завод. Экипаж в полном составе вышел к своим.

     Танк с зав. №
М-5096 также сгорел в бою 4 ноября. Экипаж командира взвода 84-го ОТБ старшего лейтенанта Порунова, согласно информации из документов, сгорел в танке, кроме командира орудия. Дело в том, что командира орудия пришлось высадить из машины, так как в танк Порунова пересел командир роты старший лейтенант Литвинов, после того как застрял его танк. Старший лейтенант Литвинов также погиб вместе с экипажем Порунова. Танк эвакуирован не был и 10 января 1942 года списан в безвозвратные потери.

Вроде бы, танк Порунова не подходит под описание, т.е. люки этого танка должны быть закрыты. Однако не все так очевидно. Старший лейтенант Порунов Дмитрий Фролович числится похороненным в братской могиле в городе Отрадное (Кировский р-н, м.о. г.п. Отрадненское, г. Отрадное, левый берег реки Тосно). Причем два раза. Получается, что экипаж мог погибнуть в бою уже вне танка.

     Танк с зав. №
М-5094 сгорел в бою 3 ноября. Вместе с танком в полном составе сгорел и экипаж лейтенанта Юрьева. Вот здесь появляются странности...
     Дело в том, что танк КВ-1 с зав. № М-5094 значится безвозвратно потерянным еще в сентябре 1941 года в составе 86-го отдельного танкового батальона. Причем есть акт на списание и танк проходит как безвозвратная потеря по всем документам. Кроме того, он остался на вражеской территории и уже опознан на немецких снимках (чуть позже сделаю отдельный пост). Танк, который записан сожженным 3 ноября, в дальнейшем не проходит ни как эвакуированный, ни как безвозвратная потеря.

     Далее. Никого из членов экипажа этого танка на ОБД Мемориал мне найти не удалось. Однако на ОБД нашлись данные на командира танка 84-го отдельного танкового батальона младшего лейтенанта Юдина Дмитрия Дмитриевича, который погиб 4 ноября 1941 года и был похоронен в Ленинграде еще во время войны (г. Санкт-Петербург, пр. 9 Января, 4, кладбище Памяти жертв 9 января). Очень возможно, что это и есть "лейтенант Юрьев", т.к. документ содержит ошибки в других известных фамилиях.

Приведу еще один снимок танка КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа - сентября 1941 года, который на профильной странице размещен под номером 52. Возможно, это снятый с другого ракурса танк 7.

Танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа - сентября 1941 года
Танк КВ-1 производства ЛКЗ выпуска августа - сентября 1941 года

Матчасть танков совпадает, столбы с нужной стороны, но по антуражу различия все же имеются. Хотя, возможно, все дело в ракурсе.


     Таким образом, пока получается, что на исходном снимке может быть любой из из трех подходящих по матчасти танков КВ-1, которые сгорели в боях 3 - 4 ноября 1941 года. Как и в случае со 124-й танковой бригадой, здесь также оказалось сложно привязать конкретный заводской номер к конкретному танку на снимке, даже при наличии значительного количества документов АБТУ Ленфронта и 55-й армии.

     Пока всё, хотя к этому снимку еще предстоит вернуться... Критика и замечания приветствуются.

Оригинал текста опубликован в моем Живом Журнале (https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/37888.html) в 2016 году. Публикуется с дополнениями.

Список источников:

1. Сайт Тяжелые танки КВ (kv1ehkranami.narod.ru);

2. Документы Автобронетанкового управления Ленинградского фронта и автобронетанкового отдела штаба 55-й армии (ЦАМО РФ, сайт Память народа, ОБД Мемориал);

3. Аукционы eBay.