Как вскипятить молоко, чтобы не сбежало: незатейливый метод сначала насмешил - затем удивил. Но он работает - и есть то у вполне научное объяснение. Проверила - работает, но с небольшой оговорочкой.
И работает получше “сторожа” для молока. Многие помнят или использовали эту штуку. Кладется на дно кастрюли, при закипании бряцает, постукивает. И дело не в шумовом эффекте.
Это скучно, но интересно. Оказывается, сторож разбивает пузырьки воздуха, которые поднимаются со дна кастрюли при кипячении молока.
Жир и сворачивающийся белок молока поднимаются вверх, а на дне кастрюли остается превращающаяся в пар вода. Плотность жира и молока препятствует выходу пара. Он собирается, образуется та самая шапка белой пены. Она возвышается над кастрюлей, но держится в ее пределах.
Но однажды поверхностное натяжение слоя жира белка уступает давлению пара.
Прорвав препятствие, пар радостно вырывается наружу, увлекая за собой пену - и они устремляются прямиком на плиту. Все, плита испачкана, настроение испорчено: молоко убежало.
А сторож - он сам создает очень крупные пузыри, хлопая о дно кастрюли. Они устремляются вверх, ломая пену, разбивая на своем пути сотни мелких пузырей.
Да, сторож создает выход пару. Пар выходит, и молоко можно благополучно вскипятить.
Но - сторож не у всех есть. И не все в него верят. Или лень искать эту штуковину.
Но есть и другой метод. Нужна просто деревянная ложка.
Наверное, многие слышали или читали о нем. Или не многие. А многие и не верят. Вот рассказала подруге, соседкам - все восприняли со скепсисом: да быть такого не может! Если было бы так просто, ни у кого молоко не убегало бы.
А мне повезло: мне рассказали, почему это работает.
Что делать. Положить на кастрюлю деревянную ложку. Или лопатку для помешивания - деревянную.
И все :) Молоко не убежит.
Как это работает. Все просто. На этот раз препятствие создается у поднимающихся вверх пузырьков пены. Они лопаются о холодный предмет, затем следует цепная реакция - начинают лопаться и соседние пузырьки. Кроме того, деревянная ложка ломает и слой пены, и слой белка и жира.
Если попросту - ложка ломает пену и дает выход пару.
Почему деревянная? Если мы положим на кастрюлю металлическую ложку, она быстро нагреется :)
И в этом месте оговорочка. Если мы кипятим много молока, закипает молоко долго - количество пены будет велико, ложка нагревается, становится мокрой. И она уже не может служить эффективным препятствием.
Что делать? Можно положить еще одну ложку - холодную и сухую. Но проще начать помешивать молоко, чтобы не убежало :)
Хотя - оказывается, метод известен, и спас много кастрюле молока от убегания. И - сохранил много нервов хозяйкам. Он работает. Вот такая вот история.
Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)