Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Чтобы молоко не убежало на плиту: проверила метод “из интернета”. Не убежит, хоть с закрытыми глазами кипяти

Как вскипятить молоко, чтобы не сбежало: незатейливый метод сначала насмешил - затем удивил. Но он работает - и есть то у вполне научное объяснение. Проверила - работает, но с небольшой оговорочкой.

И работает получше “сторожа” для молока. Многие помнят или использовали эту штуку. Кладется на дно кастрюли, при закипании бряцает, постукивает. И дело не в шумовом эффекте.

Это скучно, но интересно. Оказывается, сторож разбивает пузырьки воздуха, которые поднимаются со дна кастрюли при кипячении молока.

Жир и сворачивающийся белок молока поднимаются вверх, а на дне кастрюли остается превращающаяся в пар вода. Плотность жира и молока препятствует выходу пара. Он собирается, образуется та самая шапка белой пены. Она возвышается над кастрюлей, но держится в ее пределах.

Но однажды поверхностное натяжение слоя жира белка уступает давлению пара.

Прорвав препятствие, пар радостно вырывается наружу, увлекая за собой пену - и они устремляются прямиком на плиту. Все, плита испачкана, настроение испорчено: молоко убежало.

А сторож - он сам создает очень крупные пузыри, хлопая о дно кастрюли. Они устремляются вверх, ломая пену, разбивая на своем пути сотни мелких пузырей.

Да, сторож создает выход пару. Пар выходит, и молоко можно благополучно вскипятить.

Но - сторож не у всех есть. И не все в него верят. Или лень искать эту штуковину.

Но есть и другой метод. Нужна просто деревянная ложка.

-2

Наверное, многие слышали или читали о нем. Или не многие. А многие и не верят. Вот рассказала подруге, соседкам - все восприняли со скепсисом: да быть такого не может! Если было бы так просто, ни у кого молоко не убегало бы.

А мне повезло: мне рассказали, почему это работает.

Что делать. Положить на кастрюлю деревянную ложку. Или лопатку для помешивания - деревянную.

И все :) Молоко не убежит.

-3

Как это работает. Все просто. На этот раз препятствие создается у поднимающихся вверх пузырьков пены. Они лопаются о холодный предмет, затем следует цепная реакция - начинают лопаться и соседние пузырьки. Кроме того, деревянная ложка ломает и слой пены, и слой белка и жира.

Если попросту - ложка ломает пену и дает выход пару.

Почему деревянная? Если мы положим на кастрюлю металлическую ложку, она быстро нагреется :)

И в этом месте оговорочка. Если мы кипятим много молока, закипает молоко долго - количество пены будет велико, ложка нагревается, становится мокрой. И она уже не может служить эффективным препятствием.

Что делать? Можно положить еще одну ложку - холодную и сухую. Но проще начать помешивать молоко, чтобы не убежало :)

Хотя - оказывается, метод известен, и спас много кастрюле молока от убегания. И - сохранил много нервов хозяйкам. Он работает. Вот такая вот история.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валентинки всегда гостям рады :)