Бывает, что не понравилось отдыхать в каком-то месте, но тебя терзают смутные сомнения, а может это ты сам ошибся с выбором отеля или другой пляж стоило рассмотреть. Но всё это не про вьетнамский остров Фукуок. После проведенного отдыха у меня не осталось никаких сомнений, что я когда-нибудь вернусь сюда снова. И пятое место в рейтинге не отражает весь "горький катаклизм" (цитата из фильма "Кин-Дза-Дза") этого вьетнамского курорта.
С самого начала наша поездка не "задалась". Вообще, мы большой дружной компанией из 8 человек, изначально собирались в Кению посмотреть на Килиманджаро и отправиться далее на сафари, а затем планировали отдохнуть на пляжах Занзибара в Танзании. И уже собрались покупать билеты, но в какой-то момент пара участников группы встала в "стоп" по причине необходимости делать прививку от "желтой лихорадки" для посещения африканской страны. А когда узнали еще и о том, что прививки от малярии вообще нет, а вероятность её подхватить далеко не нулевая, то о планах на сафари пришлось забыть. А на дворе уже стояла поздняя осень и экономичных вариантов замены оставалось уже не так много для такого многочисленного состава группы. Поизучав доступные варианты, общим голосованием выбрали прямой перелет Вьетнамскими Авиалиниями до Хошимина, где решили остановиться в южной столице Вьетнама на три ночи и встретить Новый Год, а далее уже переместиться на пляжный отдых на Фукуоке.
Не хотел бы много рассказывать о Хошимине. Просто скажу, что это точно не мой город, хотя обычно мне очень нравятся азиатские мегаполисы (Сингапур или Бангкок, например). Уровень суеты местных жителей превышает все разумные пределы, а сервис в южной столице Вьетнама стремится к нулю. Вот те впечатления, которые остались у меня после Хошимина.
Максимальный хаос на дорогах. Кто как хочет, так и едет. Правила дорожного движения здесь отсутствуют как таковые.
В канун Нового Года на дорогах творилось вообще что-то невообразимое.
Культура уличной еды в Хошимине развита, как нигде в мире. На каждом уголке все что-то готовят, тут же и вкушают. Но меня совсем не смущают тайские макашницы, а вот уличную вьетнамскую стряпню пробовать как-то не возникало желания. Хотя национальная кухня Вьетнама одна из любимых, а знаменитый суп Фо-Бо вообще мой фаворит. Но в Хошимине, да наверное и во всём Вьетнаме, меня преследовало ощущение тотальной антисанитарии рядом с местами приготовления и приёма пищи.
Не мог не сфотографировать очень колоритного вьетнамца со своими шедеврами "народного" творчества
Чем действительно меня удивил Хошимин, так это тем, что отмечая НГ на крыше отеля, все вьетнамцы как один, громко голосили "Катюшу" на местные лад. Потом уже озадачился этим вопросом и оказалось существует даже рейтинг самых популярных российских, а скорее советских песен, которые особо "зашли" вьетнамскому народу. В числе популярных хитов безусловно находятся "Подмосковные вечера", ну а возглавляет рейтинг "Миллион алых роз" Пугачевой.
Ну и пора уже перемещаться на остров Фукуок, хотя ничего, кроме негативных эмоций, у меня тот "отдых" не вызывает и особого желания расписывать эту локацию тоже нет.
Я уже рассказывал историю с заселением в отель на Фукуоке в своей статье.
Но зная "драконовские" правила Дзена по отношению к уникальности материала, подстрахуюсь и поправлю немного текст. Но и это возможно не спасёт. Всевидящий Алгоритм может определить, что текст заимствованный, а тогда это уже настоящее "пиратство". Хотя получается, что я стащил эту историю у самого себя. Но попробую в любом случае, потому что это один из ключевых моментов отдыха на Фукуоке для понимания масштаба бедствия.
Проживание
Мы долго выбирали гостиницу для своего пляжного отдыха на Фукуоке и в результате сделали выбор в пользу отеля с громким названием "Blue Paradise" (Голубой Рай).
Проживать должны были в таких симпатичных бунгало.
Бронировал я отель напрямую, уточнив некоторые детали, которые меня интересовали, в переписке со службой поддержки. Но когда мы добрались до ресепшн, нас проинформировали, что к сожалению наши бунгало не удалось построить в срок, а сам отель полностью заполнен и нас даже разместить некуда. В результате устроенного скандала, нас отправили на одну ночь в какой-то близлежащий отель, а на следующий день поселили в обычные гостиничные номера нашего "Голубого Рая". Вот такая совершенно дикая история с нами приключилась.
Но зато мы могли наблюдать онлайн за процессом строительства наших домиков...
Не могу не рассказать ещё одну забавную историю, приключившуюся с нами, которая точно описывает "высочайший" уровень сервиса в отеле. Примерно на середине отдыха наконец-то освободились бунгало и нам было предложено посмотреть их убранство и решить, будем мы переезжать из номеров или нет. И вот мы полным составом, в количестве 8 человек плюс сопровождающий сотрудник отеля, собираемся перед освободившимся домиком. Но нас несколько смущают стоящие тапочки перед входной дверью. И мы уточняем на всякий случай: а точно гости выехали из бунгало? На что получаем утвердительный ответ. Далее мы входим внутрь домика и начинаем изучать детали проживания. И уже в концовке нашей экскурсии сотрудник отеля открывает дверь в туалет и там, барабанная дробь, естественно сидит гость на унитазе, который находится в состоянии шока от неожиданно появившейся толпы русских туристов в не самый подходящий момент. До сих пор неудобно перед этим гостем отеля. Наверняка наше появление оставило у него глубокую психологическую травму на всю жизнь.
Дальше описывать отель уже и не хочется. И в таких случаях обычно комментаторы заводят свою волынку: "Ну с отелем не повезло, за что остров то весь хаять сразу?"
Ну так пойдем дальше по пунктам.
Питание
Тут был также полный швах. Даже завтрак в отеле умудрялись испортить, хотя это сделать достаточно непросто. Каждое утро я проводил занятия с поварами, ответственными за приготовление омлета. Я умолял их сначала обжарить лук, потом томат и только в концовке добавлять в сковородку яичную смесь для омлета. Но полученных знаний кухне хватало только на один день. Уже на следующий день все мои инструкции почему-то выветривались начисто и приходилось снова заниматься по новой. И так на протяжении всех 10 дней, проведенных в отеле.
Ну ладно, завтрак можно списать на невысокий уровень отеля, хотя заявляется он, вроде как 4 звезды. Мы честно пытались найти хоть один приличный ресторан на острове. Перепробовали все возможные места и нашли всего одно заведение, в котором можно было прилично питаться. Но по пути до нашей счастливой находки нами было совершено миллион ошибок.
Мы пробовали питаться на ночном рынке со "свежими" морепродуктами
Результатом этого "гурманства" стало жесточайшее пищевое отравление двух наших друзей. Причем настолько тяжелое, что они не выходили из своего номера пару дней, а на третий появились, но абсолютно зеленого цвета. Мы же с супругой счастливо избежали этой участи, потому что почуяли сразу в запахе рыбы что-то неладное и на ужин предпочли плошку риса с соевым соусом, не рискнув пробовать "первую категорию свежести".
И череда со сменой "проходных" ресторанов продолжалась достаточно долго, пока мы не нашли отель La Veranda Resort Phu Quoc, где наконец обнаружили то, что так долго искали.
Это было невероятное гастрономическое путешествие, где ты мог попробовать наконец-то идеальный Фо-Бо или погрузиться в мир средиземноморской кухни. И секрет успеха отеля был очень прост. В менеджменте работали исключительно французы, которые и организовали весь этот идеально работающий гостиничный механизм. А какие тематические ужины они организовывали. Это были такие незабываемые ощущения. Просто не к чему было придраться и оставалось только удивляться, как великолепно у них это получалось. За всю жизнь только в одном месте в мире еще видел подобное, а именно в отеле Dusit Thani Hua Hin (Таиланд), чтобы на таком высоком уровне было всё организовано. Рекомендую также посетить знаменитый бар с креативным названием Le Bar, где сможете понаблюдать за высоким искусством в области приготовления коктейлей. Уже по возвращении, случайно прочитал в журнале "Сondé Nast Traveller" статью про лучших барменов мира. И оказалось, что бармен Мао, работающий в Le Bar, входит в их число. И хотя я совсем не поклонник коктейлей, но в данном случае даже мне захотелось прикоснуться к этим настоящим "произведениям искусства".
Львиную долю времени нашего отдыха мы проводили именно в отеле La Veranda, который помог хоть немного скрасить наше пребывание на этом унылом острове. Ложечку дёгтя все-таки добавлю в идеальную картинку этой гостиницы. Не ходите ни в коем случае в СПА. Вы потеряете время и деньги. И хотя выглядит всё внутри достаточно люксово и полностью соотвествует уровню отеля, но вот мастера как раз от этого уровня далеки. Видимо, есть какая-то установка на экономию масла при проведении процедур. Поэтому вместо заявленного массажа по факту вы получите глубокий пилинг, дикую и долго непроходящую боль, а бонусом ноги алого цвета.
Развлечения
Нам удалось побывать на Жемчужной ферме. В целом "проходная" экскурсия, если вам конечно не нужно приобретать серьги или ожерелье. Ну были и были. Разве только пейзажи колоритные порадовали с настоящими снарядами времён войны.
Мы также поучаствовали в рыбалке на кальмара. Абсолютно безуспешно, как и в большинстве подобных туристических приключений, в которых мне доводилось принимать участие. Наша затея выглядела крайне сомнительной с самого начала. Ничего хорошего в такой грязной воде выловить невозможно.
В качестве развлечения сходили на местный рынок. Сказать, что это был самый экзотичный рынок в моей жизни, это ничего не сказать. Таких диковинок мне нигде не доводилось увидеть больше. Это был очень познавательный опыт.
В целом единственная практическая польза от посещения этого рынка была в том, что мы купили знаменитый фукуокский белый перец, который во многих рейтингах называется лучшим во всей Азии. Перец действительно был очень хорошим и ароматным. И наверное - это единственная стоящая вещь, которую можно было приобрести на Фукуоке. Ну в целом и всё. Выбор того, что можно посмотреть и чем еще заняться на острове, был очень скудный.
Негативные моменты отдыха
Первое, что приходит в голову это повсеместная грязь. Везде и всюду. Именно это является первым, что всплывает в памяти после этого "замечательного" отдыха. Вот вроде пляж, но приличное фото я смог сделать только такое
Потому что в реальности это выглядит совсем по другому
А так вообще больше на трущобы похоже
Но это пляж, а что вообще творится на улицах. Постоянное ощущение полного бардака...
Еще одна вещь, которая очень смущала - это печальное техническое состояние автомобилей на острове. Один раз с нами произошёл вообще курьезный случай. Так как нас было 8 человек, то и вызывали мы сразу два такси одновременно. Одно из такси просто не доехало до нас, остановившись буквально в 50 метрах по причине поломки. А второе такси было гораздо более удачливым и смогло добраться до входа отеля, но при этом у авто подломились оба задних колеса и дорога оказалась перекрыта наглухо. И это не единичный случай, нас постоянно преследовали технические проблемы с транспортом.
Местные жители не отличаются особой приветливостью. Они всегда угрюмы и озадачены какими-то печальными думами. Видимо сказывается тяжелое наследие коммунистического прошлого. Это очень странно наблюдать в Азии, особенно на контрасте с максимально доброжелательными тайцами или балийцами. И лишь на лицах детей вы сможете обнаружить аутентичную вьетнамскую улыбку.
Плюсы отдыха
Таковых немного, но всё-таки они были. В первую очередь к плюсам хочется отнести мягкий комфортный климат в январе. На всём протяжении нашего отдыха стояла ясная солнечная погода с дневной температурой воздуха около 28°C. Влажность сильно не ощущалась, как в Таиланде например. Температура воды в море также была в районе 28°C, что позволяло просто часами плавать. Невзирая на грязный пляж, вода в море чистая и прозрачная. Однозначно с точки зрения климата - это одно из лучших мест для пляжного отдыха.
Вторая вещь, которую вспоминаем постоянно, это фукуокская папайя. Это было что-то из разряда фантастики. Ну может ещё в Мексике доводилось пробовать этот фрукт с таким же невероятным вкусом.
Но на этом собственно о плюсах и всё. Разве что ещё закаты пляжные красивые.
ИТОГИ
Резюмируя всё вышесказанное, хочу сказать, что для меня - это было одно из худших путешествий за всю мою жизнь. И я не могу поверить, что кому-то вообще может нравиться Фукуок. Хотя регулярно встречаю позитивные статьи авторов на эту тему и знаю цифры статистики о значительном росте потока россиян, проводящих здесь зимовку. Но каждому своё и для меня Фукуок - уже закрытая тема, к которой возвращаться более не собираюсь.
Для меня долгое время негатив от отдыха на Фукуоке ассоциировался целиком и полностью с Вьетнамом, и когда кто-то рассказывал про отдых в этой стране, меня прямо начинало потрясывать. Но однажды в одну из своих рабочих командировок, меня занесло на одну ночь в Ханой. И мне там неожиданно очень понравилось, чего я собственно, никак не ожидал. Тропическая экзотика, красивейшие рисовые поля и многочисленные коммунистические билборды с Марксом и Лениным. Всё это произвело на меня неизгладимое впечатление. И я понял, что не всё потеряно и у меня остается таки шанс увидеть Бухту Халонг (Новое Природное Чудо Света), добраться до Хюэ (наследие Юнеско), а затем насладиться пляжным отдыхом в Дананге, который сейчас называют не иначе, как "новым Бали".
Поэтому буду надеяться, что в будущем смогу поменять свое мнение о Вьетнаме и о его курортах. Но на Фукуок точно больше не вернусь...
А здесь можно прочитать другие мои статьи из серии "ТОП мест, куда не хочется снова возвращаться":
Спасибо и удачных путешествий!