Найти в Дзене

Один день в осеннем Киото. Красота по-японски

Оглавление

Наконец-то настал сезон «момидзи» (красных кленов) и на западе Японии! Это один из наиболее живописных периодов в году, люди со всего мира приезжают полюбоваться на клены, почти также охотно, как и на сакуру.

Но особенно красив в это время Киото - самый «японский» город Японии. Именно здесь можно окунуться в атмосферу традиционной Японии больше, чем в любом другом городе! А потому сегодня мы с вами отправимся в небольшое путешествие: прогуляемся по японскому саду, посетим храм, который входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и попробуем традиционную японскую кухню!

Если вы первый раз в этом блоге, то давайте знакомится: я Усаги, живу в Японии и рассказываю про эту замечательную страну!

Автор блога
Автор блога

Путь в Киото

Из Осаки в Киото можно добраться 3 способами: на электричках JR, Keihan и Hankyu. Последний вариант самый экономичный, рекомендую!

Наш поезд выглядел вот так, с сезонным значком с кленами. Можно подумать, что поезд едет к кленам, очень мило.

Фото автора
Фото автора

Обед

На обед мы зашли в ресторан японской кухни Yayoi-ken (やよい軒) на станции Карасума (烏丸): он мало известен у иностранцев, поэтому я решила рассказать о нем в блоге.

Этот ресторан очень дешевый, по сути, что-то вроде столовой: обед обходится в 700-800 йен (4.3-5.6 доллара). В основном здесь едят местные сэлэримэны (офисные работники и т.д.), иностранцев там почти не было.

Сначала нужно купить билетик с нужным блюдом (меню электронное, английский есть), а потом вам принесут нужное блюдо за ваш столик.

В меню есть комплексные обеды и с мясом, и с рыбой, и с соевым мясом, так что здесь можно пообедать даже вегетарианцам.

Комплексный обед с соевым мясом и овощами. Для вегетарианцев уточню, что в супе может быть рыбный бульон
Комплексный обед с соевым мясом и овощами. Для вегетарианцев уточню, что в супе может быть рыбный бульон

Сейчас в Киото очень большие туристические потоки, а потому большинство ресторанов в туристических местах обходятся очень дорого!

Для примера - в веганских ресторанах в окрестностях станции Каварамачи (河原町) обед обойдется в 1700-2500 йен (11.3~16.7$)! Рестораны с традиционной кухней обойдутся примерно столько же, если не дороже.

Путь в храм

От станции Карасума до станции Дайго (醍醐) можно добраться на метро. Интересно, что когда подходит поезд, то играет традиционная японская музыка!

Из других локаций помимо метро можно также добраться на автобусе.

От станции до храма пешком чуть больше 10 минут по тихим улочкам между жилых домов.

Фото автора
Фото автора

Дайго-дзи: чем известен

醍醐寺 (Daigo-ji) - это огромный храмовый комплекс, который входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Именно здесь находится самое старое здание Киото - пятиэтажная башня гозю:-но-то: (五重塔), построенная в 951 году.

Фото автора
Фото автора

Этот храм относится к школе буддизма Сингон и был основан еще в эпоху Хэйан, в 874 году.

Ворота Карамон/Тёкусимон, которые открывались только когда приходили посланники императора. На воротах можно увидеть императорский герб. Фото автора
Ворота Карамон/Тёкусимон, которые открывались только когда приходили посланники императора. На воротах можно увидеть императорский герб. Фото автора

Современный храм разделен на 2 части, с 2 отдельными входами. В первой части находится японский сад и храм Самбо-ин, а во второй - пятиэтажная башня и еще несколько зданий. Я рекомендую посетить обе части храма.

Ворота в ту часть храма, где находится башня. Фото автора
Ворота в ту часть храма, где находится башня. Фото автора

Вход - 1000 йен в обе части, 500 йен - в одну из двух. Первой по пути будет часть с японским садом.

Фото автора
Фото автора

В этом саду ощущается невероятная атмосфера гармонии. Когда мы приезжали сюда прошлым летом, было очень мало туристов, благодаря чему удалось расслабиться и полюбоваться природой. В этот же раз на момидзи собралось довольно много людей (особенно китайских туристов).

Хотя, если сравнивать с более популярными храмами, вроде Киёмидзу-дэра, то тут не так людно.
Фото автора
Фото автора

Храм Самбо-ин (三宝院), который выходит к саду, был построен в 1115 году, также известен тем, что его помогал реконструировать сам Тоётоми Хидэёси в 1598 году.

Интересно и то, что здание больше напоминает жилой дом, чем храм.

Фото автора. Декорации меняются по сезону
Фото автора. Декорации меняются по сезону

Еще один момент по поводу стоимости: в этот раз, при посещении храма, внутри сада брали дополнительную плату, чтобы посмотреть его целиком. Получается, что половину смотришь по купленному билету, а потом стоит ограничение и контролер, кто хочет - доплачивает 500 йен.

Летом такого не было: возможно, или правила изменились, или это сезонное ограничение. Как бы то ни было, на осмотр всего комплекса лучше приготовить 1500 йен на человека.

автор блогу
автор блогу

Но оно того стоит. Виды тут и правда впечатляющие…

Фото автора
Фото автора

Или вот:

Фото автора
Фото автора

Момидзи

Момидзи в 2024 году краснеют с опозданием, в связи с тем, что долго держалась жара.

Фото автора
Фото автора

В дайго-дзи пик сезона уже официально начался.

Фото автора
Фото автора

Период момидзи в Японии может полноправно посоревноваться по красоте с периодом цветения сакуры.

Фото автора
Фото автора

В дайго-дзи можно было одновременно увидеть и полностью красные деревья:

Фото автора
Фото автора

И те, что едва начинают краснеть, и полностью зелёные.

Фото автора
Фото автора

Вечер в Киото

После посещения Дайго-дзи мы отправились в сторону станции Каварамачи, где очень много разных кафе, сувенирных лавок, а также рядом находится район Гион (он известен как район гейш), и еще несколько известных храмов.

Например, Yasaka-jinja.

Фото автора
Фото автора

Этот храм известен тем, что помогает завязать «хорошие отношения», найти любовь.

Божество «хороших уз»
Божество «хороших уз»

А еще там есть монах с зайцем.

Фото автора
Фото автора

Судя по всему, проходил фестиваль - было очень много палаток с уличной едой.

Фото автора. Тут продают жареные побеги бамбука
Фото автора. Тут продают жареные побеги бамбука

После посещения храма мы зашли в кафе с местными сладостями, и взяли сладкий суп дзендзай. Его делают из сладких бобов адзуки, а также добавляют подогретые на углях моти. В этом кафе еще был соус с матчей и каштан - скорее всего, сезонная добавка.

Теплое и вкусное угощение на зиму!

Фото автора
Фото автора

Все фотографии в статью не вошли, поэтому думаю сделать дополнительно пост с фотографиями в телеграме, кто еще не подписан, заглядывайте!

На дзене комментарии закрыты, но обсудить статью и получить больше интересной информации можно в телеграм или ВКонтакте ₍ᐢ‥ᐢ₎ ♡

А если Вы планируете изучать японский язык, обязательно загляните в нашу школу японского языка - MORI MORI Japan

Спасибо, что дочитали статью до конца!

Возможно, Вас также заинтересует: