- Самка черной вдовы съедает самца, чтобы получить белковую пищу для развития зародышей. Она ведь пассивный охотник и может неделями ждать добычи. Мы можем пожалеть бедного паучка, но давайте взглянем на это с другой стороны. Самец вдовы — это отец, который всего себя, без остатка, приносит в жертву детям...
Я прожила в школе 26 лет. Теперь выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.
Вот так рассказывают о пауках в павильоне «Арахноландия» Московского зоопарка. Случайно попала на экскурсию и заслушалась. Кто-то в нашей группе охнул, кто-то хихикнул, молодые пары переглянулись. Но никто не остался равнодушным)
Вернемся к нашим урокам. Сегодня у нас животные, внушающие либо страх, либо омерзение. Либо то и другое сразу. Поэтому всегда считаю большой удачей, если получится вызвать в изнеженных городских детях положительный интерес к паукам.
Еще немного отвлекусь и поделюсь личным наблюдением. Мне всегда казалось, что рефлекторный страх перед пауками, змеями и другими достаточно опасными животными не совсем рефлекторный. И однажды я получила подтверждение этому.
Мы сидели втроем на даче: я и два моих сына. Старшему было на тот момент десять, и пауков он не боялся вообще. Младшему было немногим больше двух лет, и до того момента он пауков не видел. Дома их нет, а на даче он последний раз был годовалым и пауки вряд ли отложились в его памяти.
Дело было вечером, мы втроем сидели за круглым столом, ужинали. С абажура над столом спустился маленький паучок. Какая-нибудь молоденькая стеатода — у них ни стыда ни совести, бегают на глазах у всех.
Паучок завис сантиметрах в двадцати над хлебной корзинкой. Роли людей распределились так. Старший, не видя паутинную нить, водил рукой над пауком, пытаясь ее обнаружить. Я тоже хотела увидеть паутинку и с интересом наблюдала за усилиями старшего, в то же время поглядывая на младшего. Вдруг заревет.
А младший напряженно переводил взгляд с меня на старшего, на паука и опять на меня. И было совершенно понятно, что он не знает, как реагировать. То ли испугаться, то ли потянуть ручки. Он определенно ждал реакции родных и был готов повторить ее. И если бы я (как большинство дам) завизжала бы и начала хлопать паука газетой, уверена, что ребенок всю жизнь боялся бы пауков.
Но поскольку мама увлеченно обсуждала со старшим, «где же эта чертова паутина?» (не бойтесь, я так с детьми не разговариваю, все было спокойнее) и с нежностью поглядывала на муаровое пузико и восемь изящных лапок, сын с тех пор к паукам относится примерно как к котятам.
И все же к уроку!
Я его начинаю с фронтальной устной работы. Применяю ответы хором. Натурально хором — это позволяет одновременно ответить максимальному числу учеников, то есть заняты все.
Можно, конечно, рассуждать о том, что при такой постановке работы отвечают всего несколько человек, остальные молчат или подхватывают. Но, положа руку на сердце, кто может похвастаться тем, что на момент опроса по изученному материалу готовы больше половины класса? А так хоть услышат да повторят. Ну, и всегда можно задать любому индивидуальный вопрос.
Заданий для этой работы у меня три.
1. Называю разные термины, ученики должны повторить те, которые имеют отношение к ракообразным. Список терминов: хитин, мантия, двусторонняя симметрия, голова, головогрудь, жабры, незамкнутая кровеносная система, легочные мешки, трахеи, зеленые железы, циклоп, клоп.
2. Во втором задании нужно выбрать лишний термин и обосновать свой выбор. Это уже не хором, а по поднятой руке. Списки терминов следующие:
- глаза, щупальца, усики (у ракообразных отсутствуют щупальца)
- речной рак, лангуст, дафния, краб (дафния относится к планктонным ракообразным)
- ногочелюсти, клешни, ходильные ноги, брюшные ноги (последние находятся не на головогруди, это сложное задание)
3. В третьем задании нужно закончить фразу. То есть я читаю фразу без последнего слова или словосочетания, а класс хором ее заканчивает:
- симметрия тела ракообразных называется двусторонней
- дышат ракообразные при помощи жабер
- тело ракообразных состоит из головогруди и брюшка
- ходильных ног рак имеет 5 пар
- первая пара ходильных ног несет клешни
- следом за жевательным желудком у ракообразных располагается цедильный
- раки выделяют продукты жизнедеятельности при помощи зеленых желез
- масса мелких ракообразных называется планктон
- мокрицы ведут образ жизни наземный
Если есть время и желание, можно провести и полноценный устный опрос у доски. Но опыт показывает, что в наше время это превращается в пустую потерю времени. Даже если ученик хорошо отвечает, остальные в это время скучают и выпадают из процесса.
Переходим к новому материалу. Раз уж урок называется «Герои, вышедшие на сушу», делаю упор на те черты строения и жизнедеятельности паукообразных, которые приспосабливают их к жизни в наземно-воздушной среде. А поскольку покровы тела членистоногих в целом хорошо препятствуют испарению воды, то главная проблема, стоявшая перед предками пауков — воздушное дыхание.
Рассматриваем легочные мешки («жабры вовнутрь») и трахеи. Предлагаю подумать, на каком из этих инженерных решений остановилась природа, что оказалось пригоднее для дальнейшей эволюции.
Рассматриваем схему членения паука. Чем отличается от ракообразных? Это все ученики могут сказать сами. Но самое интересное — предъявить фотографию скорпиона и предложить ответить, к какому классу он относится. Отличный пример перехода из водной среды в наземно-воздушную!
Кстати, а вы знали, что скорпионы светятся в ультрафиолете? В их покровах, помимо хитина, содержится хиалин, который обладает свойством флуоресценции. Причем назначение этого свечения пока неясно. Есть гипотеза, что они так отличают своих от добычи. Они это как-то помогает во взаимоотношениях полов. Или хиалин — просто побочный продукт метаболизма и ни для чего не нужен.
Далее рассматриваем конечности, отмечаем отсутствие усиков (антенн) и брюшных ножек. Выясняем происхождение паутинных бородавок. Объявляем конкурс: кто предложит больше способов использовать паутину. И выясняем, почему каракурт подвешивает яйца в коконе?
Кстати, у многих пауков паутина довольно бесформенна и даже безобразна, чем вдохновляет кинематографистов. Логово Шелоб («Властелин колец»), километры паутины из фильма «Мгла». Геометрически выверена она разве что у кругопрядов. И не все пауки строят паутину, есть и охотники, например, гетероподы. А гетеропода максима - самый крупный паук, если исходить из длины конечностей (птицеед-голиаф по объему тела и массе).
У меня когда-то был мультик, озвученный Львом Дуровым, вполне научно-популярный, о последовательности плетения паутины. Можно спросить учеников, как паук не прилипает к собственной паутине и зачем съедает истрепанные образцы. Снова выходим на недостаток белковой пищи (и вспоминаем бедного паучка — мужа вдовы)
Ну, и хит сезона — питание. Не так часто встречается внекишечное пищеварение, чтобы пропустить такую тему!
Заканчиваем значением паукообразных. Естественно, цепи питания. Для природы, пожалуй, главное — почвообразующие клещи. Для человека — таежный и собачий клещи по понятным причинам.
А вы как знакомите учеников с паукообразными? Делитесь в комментариях.